Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Мороженое

Девять месяцев в году я к мороженому дышу совершенно ровно, да и не могу сказать, что прямо так тянет, что хачунимагу, но иногда полакомиться прохладным десертом охота. Когда-то я считала, что приготовить настоящее вкусное мороженое дома при отсутствии мороженицы - задача непосильная, однако прошлым летом я попробовала это сделать, все получилось прекрасно, и, несмотря на то, что мне как-то намекнули, что, мол, мороженое-то у вас так себе, сразу видно, что без мороженицы сделано, я продолжаю считать, что домашнее мороженое, которое я готовила и готовлю, получается очень даже ничего, и подтверждением тому может служить не только мое личное впечатление, но и отзывы тех, кто его ел и готовил по опробованным мною рецептам. Домашняя мороженица наверняка может упростить задачу приготовления десерта, не знаю, не пробовала, но и без нее при наличии миксера все получается. Так что расскажу я о еще нескольких новых для меня сортах домашнего мороженого, которые я с начала лета успела опробовать.

пломбир

Знакомый многим пломбир по рецепту, опубликованному Ириной Чадеевой.

- 300 мл молока 3,2%
- 250 г сливок 35%
- 35 г сухого молока
- 90 г сахара
- 10 г кукурузного крахмала
- 1 пакетик ванильного сахара

В кастрюле смешать сахар с ванильным сахаром и сухим молоком. Влить 250 мл молока, хорошо размешать.

Оставшиеся 50 мл молока смешать с крахмалом.

Содержимое кастрюли довести до кипения, влить крахмал, размешать. Смесь загустеет. Снять ее с огня, процедить через сито, остудить.

Холодные сливки взбить до мягких пиков. Смешать с молочной смесью. Далее, если есть мороженица - готовить по инструкции, если нет - перелить смесь в контейнер, поставить в морозилку, взбивать миксером каждые 30 минут.


Очень простое и очень вкусное мороженое, самое обычное ванильное, но за счет различных добавок можно придать ему разнообразные оттенки. Я готовила без ванильного сахара, использовала натуральную ванильную эссенцию, несколько поменяла пропорции - взяла 200 мл жирных сливок и остальное молоко. Взбивала как следует много раз в процессе замораживания, текстура у мороженого получилась, на мой взгляд, отличная. Очень вкусно было с кленовым сиропом и орешками :) хочу еще сделать на базе этого рецепта мятное - добавить немного мятной эссенции или настоять молоко на листиках мяты.


страчателла

Страчателла с двумя видами шоколада

Рецепт из Saveurs за май-июнь 2013.

- 500 мл молока
- 4 желтка
- 75 г сахара
- 225 г белого шоколада
- 1 стручок ванили
- 50 г черного шоколада

Молоко нагреть. Выскоблить в молоко семена из ванильного стручка (я и сам стручок тоже в молоко кладу), накрыть крышкой, дать настояться 30 минут. Процедить.

Желтки взбить с сахаром, постепенно влить молоко, хорошо перемешать. Поставить смесь на слабый огонь и варить, помешивая, до загустения.

Белый шоколад нарубить, добавить в крем, перемешивать, пока не разойдется.

Молочную массу полностью остудить (я переливаю смесь в контейнер, в котором потом она будет замораживаться, ставлю в миску с холодной водой, воду часто меняю, еще добавляю лед, так быстрее остынет), если есть мороженица - готовить по инструкции, если нет - смесь в морозилку и взбивать миксером каждые полчаса. Когда масса начнет замораживаться, подмешать в нее мелко нарубленный черный шоколад.


Очень вкусное мороженое! Вот очень-очень.

Я немного поменяла процесс, перед тем как вливать молочную смесь в желтки, подогрела ее, не доводя до кипения; использовала ванильную эссенцию (вмешивала в уже снятую с огня смесь) и убавила количество белого шоколада грамм на 50. Желтки с сахаром сильно взбивать не надо, достаточно слегка взбить на маленькой скорости до посветления.


мороженое лавандовое 1

Лавандовое мороженое с лавандовым карамельным соусом

На это мороженое меня вдохновила Марина - увидела в прошлом году опубликованный ею рецепт лавандового мороженого и все не могла забыть о нем. Я, правда, несколько изменила процесс приготовления, пишу, как делала я.

- 500 г молока
- 200 г жирных сливок
- 3 желтка
- 130 г сахара
- 2 ст. л. сухих цветов лаванды

Смешать сливки с молоком в кастрюле, добавить лаванду. Довести до кипения, оставить на 30 минут под крышкой. Процедить.

Смешать желтки с сахаром, слегка взбить, пока масса не посветлеет. Постепенно влить в желтки горячую молочно-сливочную смесь, постоянно мешая. Перелить все обратно в кастрюлю и готовить на слабом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока смесь не начнет обволакивать лопатку.

Смесь охладить, дальше либо в мороженицу, либо миксером.


Лавандовый карамельный соус я сделала по рецепту Марты Стюарт.

- 3/4 чашки сахара /* убавила до 100 мл */
- 1/4 чашки воды
- 1/4 чашки светлого кукурузного сиропа /* брала светлую патоку */
- 3/4 чашки жирных сливок
- 5 ст. л. сливочного масла /* убавила до 15 г */
- 1 ч. л. сухих цветов лаванды
- 1/2 ч. л. флер-де-сель

Смешать в кастрюле сахар, воду и сироп. Нагревать на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится, 3-4 минуты. Довести до кипения и готовить, смазывая изнутри бока кастрюли влажной кисточкой (чтобы предовратить кристаллизацию сахара), до янтарного цвета, около 5 минут. Убрать с огня, добавить сливки, перемешать. Вернуть смесь на огонь, добавить кусочки масла, лаванду и флер-де-сель, готовить, слегка помешивая, несколько минут. Дать постоять 15 минут. Процедить.

Соус получился очень сладкий, я бы еще убавила сахар, и достаточно жидкий, так что если надо погуще, варите дольше.


Если вам нравится лавандовый аромат в десертах, очень рекомендую попробовать :)


По тегу "мороженое" можно найти еще кое-что вкусное, в частности, замечательное крем-брюле и шоколадное мороженое - крем-брюле я в этом году уже повторяла, оно просто супер!
Tags: мороженое
Subscribe

  • Закусочное

    В сообществе gotovim_vmeste2 сейчас проходит, точнее, уже заканчивается раунд, посвященный закускам, а ко мне вчера приходили подруги, и…

  • Цимес и латкес

    В сообществе gotovim_vmeste2 продолжается раунд еврейской кухни, и сегодня у меня сразу два блюда в рамках заданной темы. Вообще я…

  • Суп с брокколи и сыром бри

    Если вы любите два упомянутых в заголовке продукта так же, как я, вам обязательно нужно попробовать этот суп! - 400 г брокколи - 3 небольших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Закусочное

    В сообществе gotovim_vmeste2 сейчас проходит, точнее, уже заканчивается раунд, посвященный закускам, а ко мне вчера приходили подруги, и…

  • Цимес и латкес

    В сообществе gotovim_vmeste2 продолжается раунд еврейской кухни, и сегодня у меня сразу два блюда в рамках заданной темы. Вообще я…

  • Суп с брокколи и сыром бри

    Если вы любите два упомянутых в заголовке продукта так же, как я, вам обязательно нужно попробовать этот суп! - 400 г брокколи - 3 небольших…