Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Тарт с кабачками и брынзой

Конечно, "тарт с цуккини, фетой и рикоттой" звучит гораздо более интригующе, но зачем я буду вам врать? :) Глаз на этот рецепт я положила очень давно, и на этой неделе к его приготовлению меня подтолкнули аж два события - во-первых, в магазине я ухватила совершенно замечательные тоненькие молоденькие кабачки, которые прямо-таки жгли мне руки, а во-вторых, в любимом сообществе gotovim_vmeste2 проходит замечательный раунд, посвященый различным пряным травам. Пряные травы я люблю, использую их постоянно, практически во все блюда добавляю, помимо стандартных соли и черного перца, какую-нибудь пряность, вот и в этом тарте использованы сразу две приправы - эстрагон и базилик.

Тарт, к слову, вышел неприлично вкусным. Мы его еще не доели, а я уже собираюсь повторять.

тарт с кабачками и брынзой 3

Идея из Saveurs №3/2012. В оригинале это был именно "тарт с цуккини, фетой и рикоттой", но я кое-что поменяла, напишу оригинальный рецепт и дам свои изменения.

- 400 г готового слоеного теста или теста бризе
- 2 цуккини
- 200 г феты
- 200 г рикотты
- 2 яйца
- 1 ч. л. сушеного эстрагона
- 1 ч. л. сушеного базилика
- 1 ч. л. зерен аниса

Цуккини нарезать тонкими кружками, обжарить с обеих сторон в оливковом масле, добавив анис, соль и перец по вкусу.

Тесто раскатать по размеру формы, наколоть вилкой, убрать в холодильник.

Яйца разболтать, добавить фету, рикотту, травы. Посолить и поперчить по вкусу.

Влить яичную массу в тестяную корзинку. Сверху выложить кружки цуккини.

180С, 35-40 минут.

Подавать с зеленым салатом.

тарт с кабачками и брынзой 1

В общем, у меня было так. Никакого готового слоеного теста я, разумеется, не брала. Тесто сделала рубленое:

- 200 г муки
- 50 г цельнозерновой муки
- 125 г сливочного масла
- щепотка соли
- несколько ст. л. ледяной воды

Про это тесто я писала пицот раз. Я люблю рубленое тесто, делаю его часто - как основу под сладкие и несладкие киши и галеты, для сладких пирогов могу добавить пару ложек сахару. Приготовление теста начинаю с того, что режу масло на небольшие кубики, примерно по 1 см, и убираю в морозилку. Минут на 7-10. Вместе с маслом ставлю в морозилку чашку с небольшим количеством воды.

Муку смешиваю с солью. Кладу подмерзшее масло в муку, ворошу, чтобы все кусочки масла покрылись мукой. И рублю масло с мукой в крошку. У меня есть специальный такой девайс для рубки масла с мукой, раньше я делала это ножом или вилкой, девайсом в сто раз удобнее и быстрее. Вообще с этим тестом нужно работать быстро, чтобы масло не начало таять. Рубить в пыль не надо, вполне нормально, если кусочки масла останутся размером с горошину.

В крошку вливаю ледяную воду и быстро замешиваю тесто. Перемешиваю сначала вилкой - чтобы не касаться теста руками и не греть его. Руками только на последнем этапе, когда собираю тесто в ком и слегка проминаю его. Воды по консистенции, тесто не должно быть липким, как соберется в шар - ок. Руками буквально несколько раз промять, скатать в шар и в холодильник. Минимум на час-два, а лучше на ночь, я, как правило, делаю тесто накануне, но в этот раз накануне не успела, держала в холодильнике час.

Что касается муки, то можно брать все 250 г обычной пшеничной, мне нравится добавлять немного цельной - нравится вкус, аромат и некая, эээ, ну, такая рустикальность, что ли, как попроще-то выразиться.

Охлажденное тесто нужно очень быстро раскатать. Я слегка подпыляю стол мукой и немного посыпаю мукой шар теста. И скалкой быстро раз-два, отрывистыми движениями, потом наворачиваю пласт теста на скалку и в форму. Количества теста из этих продуктов хватает на форму Д=26 см, я в такой и пекла. Положила тесто в форму, подогнала бортики и убрала на 15 минут в морозилку.


Теперь про начинку. Мне показалось, что на такую большую форму начинки по рецепту будет маловато, поэтому я сделала так: 200 г брынзы + 250 г нежирного мягкого гладкого творога + 50-70 мл молока + 2 яйца (можно было три) + 1 небольшой кабачок (можно было два, укладывать внахлест, в следующий раз так и сделаю). В оригинале, к слову, в начинку шла свежая мята, а не эстрагон с базиликом, но я просто влюбилась в сочетание кабачков с эстрагоном и решила добавить именно его, ну а базилик так, к слову пришелся, эта пряность чудо как хороша в сочетании с сырами, поэтому я добавила и его, и обе они тут прекрасно звучали.

Начинку, кстати, я вовсе не солила, только перчила, ибо брынза у меня была достаточно соленая, смотрите по себе и своему сыру. Думаю, что помимо феты с брынзой сюда бы неплохо вписался какой-нибудь мягкий козий, тоже типа феты.

Фото с салатом нет, увы, есть с салатной составляющей.

тарт с кабачками и брынзой 2

Резюмируя: штука из разряда "бежать и делать". Очень, очень вкусно. Вкусно и теплым, и холодным, и с салатом, и без, и под белое сухое, холооооодненькое, и так просто, сам по себе.

Рекомендую настойчиво.
Tags: кабачки, несладкая выпечка, сыр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments