?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мое абрикосовое лето

Каждое лето мне хронически недостает двух вещей. Клубники и абрикосов. Мне никогда не удавалось вдоволь ими наесться, наготовить всего-всего, о чем давно мечталось, с их участием, наварить много джемов и варений... С клубникой в этом году ситуация почему-то совсем аховая - на прилавках сплошной импорт по бешеным ценам, удалось отведать этой ягоды всего пару раз, и была она, прямо скажем, не ахти, так что зимой клубничным джемом полакомиться не удастся. Но что касается абрикосов... в этом году на моей улице перевернулся грузовик с этими фруктами. Удивительно хорошие абрикосы попадаются нам в магазинах, покупаем по кило, два и больше за раз, я ем их и не могу наесться, пеку с абрикосами и не могу напечься, варю джемы и варенья, одним словом, отрываюсь как могу и пока могу.

Замечательным образом разгар моего абрикосового безумия совпадает с текущим раундом в сообществе gotovim_vmeste2, посвященным как раз этим прекрасным фруктам. Ну-с, начнем. Пока про заготовки.

варенье абрикосовое с лавандой

Абрикосовое варенье с лавандой

Абрикосы очень хорошо сочетаются с лавандой, и, так как еще раньше на моей улице перевернулся грузовик с этой травой, то первым вареньем, которое я сварила в этом году, стало именно такое.

- 1100 г абрикосов (вес с косточками, без косточек 1000 г)
- 650 г сахара
- 1 ст. л. сухих цветов лаванды
- 1 ч. л. лимонной кислоты

Фрукты разрезать пополам, удалить косточки. Засыпать сахаром, убрать в холодильник на 1,5-2 суток. Утром и вечером аккуратно перемешивать. Через сутки после начала процесса добавить лаванду.

Проварить 20 минут, оставить на 10-12 часов. Проварить еще 15 минут, оставить на 10-12 часов. В третий раз проварить еще 15 минут, добавить в конце лимонную кислоту, разлить по стерилизованным банкам, укупорить.


джем абрикосовый с тимьяном

Абрикосовый джем с тимьяном

- 750 г абрикосов (вес без косточек)
- 350 г сахара
- несколько веточек свежего тимьяна

Абрикосы нарезать кусочками, засыпать сахаром, оставить на пару часов.
Добавить листики тимьяна, варить после закипания минут 40, в конце снимать пену. Разлить по стерилизованным банкам.

Замечательный получился джем, абрикос с тимьяном тоже прекрасная пара, очень ароматно и вкусно!


джем абрикосовый с лимоном и корицей

Абрикосовый джем с лимоном и корицей

Я подумала, что заморачиваться с многократными варками варенья мне неохота, поэтому переключилась на джемы, после тимьянового думала, с чем бы еще сварить, с лавандой уже было, выбрала не очень экзотический, но очень-очень удачный вариант с корицей и лимоном.

- 1000 г абрикосов (вес без косточек)
- 550 г сахара
- 1 палочка корицы
- сок и цедра 1 лимона

Абрикосы нарезать кусочками, засыпать сахаром, оставить на пару часов.
Добавить палочку корицы, цедру, поставить на огонь. Когда закипит, добавить лимонный сок. Варить до загустения, время варки зависит от количества фруктов в посуде, предыдущий джем я варила 40 минут, в этот раз фруктов было больше, варила 50-55 минут.
Разлить по стерилизованным банкам.

Отличный получился джем, просто замечательный, очень ароматный и очень вкусный, мне так понравилось, что я сварила такой же еще раз, и все равно мне мало, ну что такое банка джема зимой, так, на неделю.

Можно варить и без корицы, только с лимоном, будет тоже хорошо. Лимонного сока можно взять меньше, от 1/2 лимона, т. к. он весьма ощутим во вкусе и аромате, но мне это очень понравилось, правда, корица в этом случае лимоном практически задавлена, так что можно взять 2 палочки; когда варила второй раз, лимонного сока я взяла поменьше.


Можно сварить и с лавандой джем, все то же самое, но добавить цветы и варить 40-60 минут в зависимости от количества фруктов.


Чрезвычайно удачно, считаю, наварила :) жаль только, мало, а абрикосы уже почти все, мне кажется.

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
toychik
Jul. 8th, 2013 12:23 pm (UTC)
Аня,какая красота! Я в прошлом году варила абрикосовый с лавандой.
До сих пор домочадцы его вспоминают :))) Спасибо!!!
fleur_de_cassie
Jul. 9th, 2013 11:19 am (UTC)
Спасибо большое :) я в том году варила персики с лавандой, дивно получилось, вот сейчас буду еще варить.
flamebelle
Jul. 8th, 2013 12:37 pm (UTC)
Как роскошно!!! Беру на заметку, абрикосов должно быть много.
fleur_de_cassie
Jul. 9th, 2013 11:20 am (UTC)
Спасибо и на здоровье :)
moyugolok
Jul. 8th, 2013 01:04 pm (UTC)
У меня клубники в этом году практически нет, а абрикосы почему-то не растут:)
Но, также как и ты, я их люблю страшною любовью. Пока ничего не варила, видимо, завтра-послезавтра начну. Так что твой опыт пригодится как нельзя кстати. Спасибо!

Edited at 2013-07-08 01:05 pm (UTC)
fleur_de_cassie
Jul. 9th, 2013 11:19 am (UTC)
У меня клубники каждый год нет :( но я уверена, если есть рай, то в нем полно клубники и абрикосов)))))
На здоровье, Ира, буду рада, если что пригодится :)
lazira
Jul. 8th, 2013 01:43 pm (UTC)
Какие солнечно-абрикосовые фотографии!!! Замечательные варианты сочетаний абрикосов в вареньях!
fleur_de_cassie
Jul. 9th, 2013 11:18 am (UTC)
спасибо :)
chernnishka
Jul. 8th, 2013 02:03 pm (UTC)
сколько рецептов!!!=) с лавандой должно быть прекрасно!
fleur_de_cassie
Jul. 9th, 2013 11:17 am (UTC)
спасибо, Катя, они все прекрасны :)
aranart
Jul. 8th, 2013 02:33 pm (UTC)
Вариант с корицей и лимоном очень соблазнительно выглядит!
А у нас столько клубники было, что она надоесть успела. А теперь её нет, и снова хочется.)
fleur_de_cassie
Jul. 9th, 2013 11:18 am (UTC)
Они все хороши, чесслово :) клубники вот мне совсем не досталось в этом году :(
elis_27
Jul. 8th, 2013 03:13 pm (UTC)
А у меня дома абрикосовый рай)) Не успеваю собирать. Варю в несколько заходов понемногу. Сейчас одновременно с корицей и мускатом - из этого джем сделаю, и с тимьяном - это будет варенье. А лаванду сегодня искала, не было в продаже. Хочу свежую взять, следующее абрикосовое счастье с лавандой будет)
fleur_de_cassie
Jul. 9th, 2013 11:17 am (UTC)
Повезлооооо))) когда свои-то)) а как ты с корицей и мускатом варишь?
(no subject) - elis_27 - Jul. 9th, 2013 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Jul. 9th, 2013 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elis_27 - Jul. 9th, 2013 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Jul. 9th, 2013 02:20 pm (UTC) - Expand
dudukka
Jul. 8th, 2013 04:08 pm (UTC)
Ох ты молодец, сколько разных, вкусных и ароматных, джемов наварила!
fleur_de_cassie
Jul. 9th, 2013 11:17 am (UTC)
Спасибо, Наташа, люблю я это дело :) вот сейчас персики засахарила, буду варить.
nelly_z
Jul. 8th, 2013 06:39 pm (UTC)
что касается абрикосов... в этом году на моей улице пер
Ну слава богу! Хоть наешься.:))
fleur_de_cassie
Jul. 9th, 2013 11:16 am (UTC)
Re: что касается абрикосов... в этом году на моей улице п
Угу))) все хотела твой абрикосовый пирог с миндалем испечь, который у Карины ты размещала, уж который год о нем мечтается, но, кажется, уже опять не в этом году))
manyakotic
Jul. 8th, 2013 06:56 pm (UTC)
Ох, какие волшебные баночки! Все сочетания интересные, с тимьяном я делала абрикосовую галету, так что вкус примерно знаю, а вот с лавандой и с лимоном и корицей только представляю, но кажется, что обалденные сочетания.
fleur_de_cassie
Jul. 9th, 2013 11:15 am (UTC)
Спасибо, Марина :) тимьян вообще моя любимая трава, так хорошо сочетается с разными фруктами, я и персики с тимьяном варила, и пекла с яблоками и персиками и тимьяном тоже. Я довольна))
foodfm
Jul. 8th, 2013 08:48 pm (UTC)
Спасибо огромное за такую актуальную подборку!!!
fleur_de_cassie
Jul. 9th, 2013 11:14 am (UTC)
На здоровье :)
divlesika
Jul. 9th, 2013 01:54 pm (UTC)
Спасибо! Уже точно созрела сварить что-то из абрикосов :)
Аня, а каким способом Вам нравится стерилизовать банки и крышки?
fleur_de_cassie
Jul. 9th, 2013 02:14 pm (UTC)
На здоровье :)
Я банки стерилизую в микро - наливаю на треть воды и на 10 минут. Крышки "варю" в кипятке. Иногда - но редко - банки в духовке, примерно на 160С, но в микро мне удобнее.
fahrwasser
Jul. 10th, 2013 06:25 pm (UTC)
Эх, какая же ты молодец! Каждый год планирую сварить джемов, хоть немного, но каждый раз что-нибудь катастрофически отвлекает.
fleur_de_cassie
Jul. 11th, 2013 03:42 am (UTC)
:) люблю я это дело :) кроме того, у меня варенья-джемы очень в ходу, активно едим - с творогом, блинами/оладьями, поэтому летом я стараюсь напасти побольше, а зимой уже можно по чуть-чуть варить апельсины, например.
e_kutsepalova
Jul. 13th, 2013 09:15 am (UTC)
Аня, скажите, а можно в варианте с корицей заменить на нектарины?
fleur_de_cassie
Jul. 13th, 2013 04:45 pm (UTC)
Я ни разу не варила нектарины, но думаю, что можно.
sweet_link
Jul. 13th, 2013 11:03 am (UTC)
Спасибо огромное! Абрикосовый с тимьяном, черничное с лавандой и черносмородиновое с пряностями замечательные!!!
fleur_de_cassie
Jul. 13th, 2013 04:43 pm (UTC)
На здоровье, рада, что пригодилось :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner