Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Штоллен

 Продолжаем готовиться к новому году. Нет, елки пока можете не искать и игрушки с антресолей не доставать :) А вот приготовить что-то такое очень новогоднее, что требует определенного времени на созревание и что полагается готовить заранее - это можно. И даже нужно.

Рецепт этого штоллена лежит у меня давно. В прошлом году я обзавелась сразу двумя рецептами штоллена (они, правда, не очень отличаются друг от друга), но испечь так и не сподобилась, ограничилась несколькими вариантами печенья и "долгоиграющим" кексом данди, вот тот удался на славу. В этом году я решила восполнить прошлогодний пробел и штоллен испечь. За рецепт хочу сказать большое спасибо anke_anke  - долгое время я не знала, чей же это рецепт, т. к. на листочке с текстом источник не указала, а где взяла его - забыла. А некоторое время назад, пролистывая журнал Ани, обнаружила тот самый рецепт! Слово в слово! Я точно помнила, что рецепт нашла не в ЖЖ, значит, кто-то его скопировал на какой-то другой сайт, откуда его уже извлекла я... в общем, награда нашла героя рецепт нашел автора, и я выражаю этому автору большую признательность.

А заодно еще и подоспел очередной раунд в сообществе gotovim_vmeste</lj> , посвященный рецептам из предыдущих раундов. И в одном из раундов, посвященных рождественской выпечке, я увидела этот самый рецепт, размещенный Аней! В общем, звезды сошлись, и я испекла этот штоллен. 

306.44 КБ   

За фото, конечно, пардон, но, повторюсь, я далеко не супер-фотограф, а снимать при электрическом свете вообще не умею. Пока, надеюсь, мне тут уже сделали непрозрачный намек, что пора браться за учебники по фотоделу.

Итак, я скопирую оригинальный рецепт и напишу, что да как было у меня.

- около 550-600 г муки
- 1,5 пакетика пекарского порошка
- 250 г сахара
- 250 г творога (немецкий Quark, он более жидкий и гомогенный, чем привычный творог - обычный творог протереть через сито и, - может быть, добавить пару ложек сметаны)
-250 г сливочного масла
- 200 г рубленного миндаля
- 250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
- по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
- 2 яйца
- цедра и сок 1 лимона

- еще около 100 г сливочного масла
- сахарная пудра

Прежде чем перейти к описанию последовательности действий, сразу скажу про продукты. Во-первых, я все поделила пополам, и, сразу скажу, готовый штоллен получился очень приличных размеров, жаль, что я не догадалась сразу его взвесить, так что оцените способности будущих едоков и прикиньте, на какую компанию вы будете готовить. Указанное количество продуктов - это на два больших штоллена.

Во-вторых, про творог. Немецкого кварка у нас нет. Максимально приближенный к этому продукт (как мне кажется) - это продающаяся кое-где творожная паста марки TERE, это, насколько помню, эстонский производитель; паста гораздо более жидкая, чем обычный творог, я как-то покупала ее с наполнителем в виде изюма (бывает и с другими добавками, и без оных вообще), в упаковке  то ли 300, то ли 330 грамм. Если заинтересовались, то в СПб ее можно найти в Призме и Окее точно, возможно, где-то еще. Но я решила взять обычный творог и сделать из него нечто похожее на кварк. Творог (5% жирности, я не знаю, какой жирности кварк, а заблаговременно не уточнила) протерла через сито, добавила немного сметаны и чуть сливок, очень хорошо размешала и растерла это дело, получила однородную массу. 

В-третьих, про пекарский порошок. Я давно не покупаю пекарский порошок в маленьких пакетиках, беру банки по 200 грамм, так что не помню, сколько там порошка в пакетиках, да и пакетики бывают разные. Так что я прикидывала по полной чайной ложке разрыхлителя на стакан муки. 

В-четвертых (я до рецепта не доберусь, похоже)))), мука. Для начала я отмерила ровно 250 г муки. Но этого оказалось мало, и мне пришлось муку подбавлять, ибо тесто было ОЧЕНЬ липким после добавления 250 г муки. Добавила ложек 5 столовых. Смотрите по тесту. И еще очень важное насчет муки. Я брала муку для тортов. Вообще она мне случайно подвернулась, перепутала пакеты, я эту муку купила впервые, обычно я пеку из другой муки; мне сложно подобрать русский аналог, по-фински это erikoisvehnajauho (либо у меня еще бывает sampylajauho), короче, это мука для сдобной выпечки. Я долго думала, чем же она отличается от муки для тортов, купила эту муку и поняла разницу, готовя этот штоллен. Мука для тортов имеет более мелкий помол, она очень воздушная, из нее действительно должны получаться неплохие бисквиты, как мне кажется. И я считаю - удачно, что мне под руку попалась именно это мука, потому что тесто вышло нежнейшим!

Так, что-то я затянула со вступлением, вы еще не забыли про требуемые продукты?)) Все, перехожу к делу.

Итак, берем масло комнатной температуры и взбиваем его с сахаром. Хорошо взбиваем. До побеления и кремообразности.
Добавляем к масляной смеси яйцо и продолжаем взбивать дальше.
Добавляем творог, всыпаем еще одну столовую ложку ванильного сахара, сок лимона и цедру и, да, продолжаем взбивать.
Просеиваем во взбитую массу муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Повторюсь - я муку добавляла. По ложке. Я вообще с мукой предпочитаю "недо-", чем "пере-", добавить проще, чем убавить, а всыпав слишком много муки, мы рискуем получить кирпич на выходе, пусть лучше тесто будет липковатым, сформируем штоллен мокрыми руками.
После муки по очереди вмешиваем в тесто добавки - сначала миндаль, потом цукаты, в конце изюм. Да, про изюм забыла сказать, у меня изюма оставалось всего 80 г, поэтому недостающие 20 я восполнила коринкой. Перед добавлением изюма остатки рома слейте, а ягоды слегка обваляйте в муке.
Все вмешали, получили ароматное нежное тесто, нафаршированное орехами и сухофруктами. Теперь нужно сформировать штоллен. Для этого сначала придаем тесту форму овального батона, затем делим его на две неравные части ребром ладони - как бы канавку вдоль теста продавливаем, бОльшая часть должна быть толще. Я решила, что лучше будет это сфотографировать:



А теперь меньшую часть накидываем на большую:



Как-то так.

В общем-то, все. Осталось штоллен испечь.

180С. А вот по времени - смотрите. В оригинале было написано - около часа. Я свой вытащила минут через 45. И, знаете, надо было это сделать еще минут на 5-10 раньше. Потому что мне пришлось обработать его напильником до получения нужной формы ножиком аккуратно отскребать чрезмерно потемневшее дно, чтобы не было привкуса легкой подгорелости. Так что приглядывайте за своим штолленом. 

Пока штоллен еще теплый, поливаем его обильно растопленным сливочным маслом и посыпаем как следует сахарной пудрой. Но лучше не поливать, а смазывать кисточкой, я это очень быстро поняла. 

Остывший штоллен укутываем как следует и прячем подальше. Я свой завернула в фольгу, потом в плотную бумагу, а затем для верности еще обмотала пленкой. И в сухое прохладное место. У меня таким местом оказался почему-то книжный шкаф.


***

Про пряники помните? Прошло почти две недели. Они все вкуснее и вкуснее :) я раз в неделю снимаю пробу)) НО! Глазурью лучше их покрывать после выдержки. Иначе экстерьер страдает. Я говорю о шоколадной глазури - у меня была сливки+шоколад+чуть масла. Белковая должна лучше сохранять внешние данные.
Tags: Рождество и НГ, изюм, миндаль, сладкая выпечка, творог
Subscribe

  • Сметанные лепешки

    Для раунда кисломолочных продуктов в gotovim_vmeste2. Источник. - 750 г пшеничной муки - 10 г сухих быстродействующих дрожжей - 110…

  • Фламмкухен

    Для текущего раунда в gotovim_vmeste2, посвященного кисломолочным продуктам. Вообще у меня стояла задача поскорее расправиться с…

  • Посвящение Ван Гогу

    Текущий раунд в gotovim_vmeste2 нешуточно меня вдохновил, и мне даже жаль, что я не успею приготовить все, что хотелось бы, у меня были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Сметанные лепешки

    Для раунда кисломолочных продуктов в gotovim_vmeste2. Источник. - 750 г пшеничной муки - 10 г сухих быстродействующих дрожжей - 110…

  • Фламмкухен

    Для текущего раунда в gotovim_vmeste2, посвященного кисломолочным продуктам. Вообще у меня стояла задача поскорее расправиться с…

  • Посвящение Ван Гогу

    Текущий раунд в gotovim_vmeste2 нешуточно меня вдохновил, и мне даже жаль, что я не успею приготовить все, что хотелось бы, у меня были…