Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Тарт с меренгой и ягодами

Рецепт этого тарта приглянулся мне достаточно давно, но приготовление все откладывалось, так как у меня редко набираются белки, тем более в большом количестве; сейчас же, летом, я часто делаю мороженое, многие рецепты мороженого требуют использования желтков, поэтому регулярно встает вопрос о том, куда девать белки, очень удачно я вспомнила об этом тарте, испекла и осталась чрезвычайно довольна - это не просто пирог, это настоящий десерт, его можно было бы назвать даже изысканным, прекрасное сочетание рассыпчатого теста, чуть кисловатых ягод и сладкой меренги. Сейчас, в ягодный сезон, самое время печь такие лакомства, а как испекли - бежать и нести их в текущий ягодный раунд нашего замечательного сообщества gotovim_vmeste2.

ягодный тарт 3

Рецепт из Saveurs №2/2012.

Тесто:

- 250 г муки
- 150 г сливочного масла /* я убавила до 125 г */
- 100 г сахара /* убавила до 70 г */
- 1/2 пакетика ванильного сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли

Начинка и меренга:

- 175 г малины
- 175 г красной смородины
- 125 г молотого миндаля
- 4 белка
- 200 г сахара

Масло взбить с сахаром до получения кремообразной массы. Вбить яйцо, добавить муку с солью, замесить гладкое тесто. Убрать тесто в холодильник на сутки.

В день приготовления тесто вынуть из холодильника за полчаса до начала работы. Раскатать толщиной примерно 3 мм, выложить в форму для выпекания, часто наколоть вилкой. Накрыть тесто фольгой или пергаментом, положить груз и выпекать при 180С 20 минут. Убрать груз, печь еще 5 минут. Понизить Т в духовке до 90С.

Свежие ягоды положить на блюдо и убрать в морозилку на 30 минут (если ягоды замороженные - не размораживать, это поможет им сохранить форму в процессе выпекания).

Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.

60 г молотого миндаля распределить по основе для тарта. Оставшийся миндаль аккуратно соединить с небольшим количеством меренги и ягодами, выложить на основу. Накрыть ягоды оставшейся меренгой. Печь 30 минут. Если меренга бледновата, поставить на 30 сек. под гриль. Подавать охлажденным.

ягодный тарт 2

Прекрасный тарт, и больше, пожалуй, о нем сказать нечего. Очень вкусно.

Пара технических моментов. В рецепте указано, что он рассчитан на круглую форму Д=23 см. Я пекла в длинной прямоугольной форме, теста хватило на еще пару порционных пирожных диаметром 10 см. Меренгу готовила из трех белков - четые мне показалось чрезмерно много, а так меренги было по моему вкусу в самый раз - и 270 г ягод, ввиду отсутствия малины взяла чернику + красную смородину. Миндаля ушло меньше 125 г, думаю, 90-100 г вполне хватило бы, но это на мои формы.

ягодный тарт 1

Рекомендую весьма.
Tags: миндаль, сладкая выпечка, черника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments