Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Простой черничный пирог

Я очень люблю ходить в лес. За черникой. Лес от нашей дачи в двух шагах - натянул резиновые сапоги, прошагал десять минут, и ты уже там. Лес большой, тянется на много километров, и местные делят его на "ближний" и "дальний". Раньше, бывало, ходили и в "дальний" - далеко, за несколько километров, но последние годы ходим поближе, тем более что черники в нем тоже полным-полно.

Я даже не могу объяснить, почему мне так это нравится - ходить в лес и собирать ягоды. Кто-то любит ходить по грибы, из меня же грибник так себе, да и не очень эффективное это занятие, на мой взгляд - чешешь, чешешь себе по лесу, ходишь-ходишь, раз в N минут найдешь гриб, положишь в корзинку и дальше километры накручиваешь. С ягодами все иначе. Вошел в лес, углубился немного, сел попой в черничник и собирай.

За черникой я хожу с ведрами. Когда-то ходила с бидоном - есть у нас такие старые бидончики, еще с советских времен, и двухлитровой емкости мне вполне хватало. Сейчас, идя в лес, беру ведро не меньше 5 литров в объеме и редко когда ухожу из лесу, не собрав по края - не могу уйти с полупустым, вот никак. Скорость сбора у меня - примерно литр в час, так что сижу в лесу долго, но какой же это кайф!! Во мне просыпается настоящий азарт, это так затягивает, что даже не знаю, как передать, когда собираешь, собираешь, и хочется собрать все больше и больше, а уж если ягод вокруг много, то прямо хочется разорваться и броситься в разные стороны, и двух рук уже не хватает, и еще, как назло, самые хорошие и крупные ягоды в большом количестве попадаются тогда, когда уже соберешься уходить, потому что уже устала и ведро уже почти полное.

Раньше собранное замораживала; часть, конечно, съедалась "живьем" - кстати, я почему-то не могу есть ягоды в лесу, серьезно, во время сбора я не съедаю ни одной ягодки, и по дороге до дома тоже не ем, зато потом начинаю лопать горстями; в прошлом году додумалась варить из черники варенье, но вообще на варенье меня пробило толькое в последние несколько лет, проснулся интерес к консервации, это, видимо, от мамы наследство, вот уж кто банки сотнями крутит. Замороженных ягод хватает на целый год и иногда даже больше, вот в этом году еще с прошлого лета в морозилке стоит полный контейнер (а мне все мало, да)))), и весь год пеку черничные пироги, маффины и прочее. Черничных пирогов я перепекла в своей жизни столько, что не сосчитать, и удивить меня в плане такой выпечки, пожалуй, уже невозможно, но я продолжаю пробовать различные рецепты, время от времени повторяя старые и любимые.

Среди полюбившихся - и вот этот, очень простой и очень вкусный пирог. Он действительно очень прост - ни штрейзеля, ни замысловатой начинки, ни глазури, ни каких-либо иных добавок, кроме собственно ягод (большого количества ягод!), однако мы знаем, что самое простое - это и есть самое вкусное, а коричневый сахар добавляет этому пирогу приятную карамельную ноту. Пекла я этот пирог уже не раз и не два, часто пеку его, идя в гости, и всегда он идет на "ура".


черничный пирог с коричневым сахаром 1

Из книги Дори Гринспэн "Baking. From my home to yours".

- 1 1/3 чашки муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. молотой корицы (не обязательно, я всегда кладу)
- 1/8 ч. л. соли + еще щепотка
- 2 яйца, разделить на белки и желтки
- 113 г сливочного масла комнатной Т
- 1 чашка светло-коричневого сахара
- 1/2 чашки молока
- 1 пинта (около 1/2 литра) черники

Смешать муку с разрыхлителем, корицей и солью (1/8 ч. л.), хорошо перемешать.

Взбить масло с сахаром до кремовости. Добавить желтки, взбивать еще 2 минуты. Добавить половину мучной смеси, перемешать. Затем добавить молоко и оставшуюся мучную смесь, все хорошо перемешивая.

Белки взбить со щепоткой соли до твердых пиков. Аккуратно спатулой вмешать в тесто 1/4 белков, затем очень осторожно вмешать оставшееся. Вмешать ягоды.

Вылить тесто в смазанную маслом форму (я пеку обычно в форме 20*20 см). Тесто получается густым, это нормально, выложив его в форму, я разглаживаю верх лопаткой.

180С, 35-40 минут.

черничный пирог с коричневым сахаром 3

Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Вот и все.

Можно подать к пирогу подслащенную сметану или крем-фреш, но он и так хорош - сам по себе, во всей своей простоте. Очень вкусный пирог, вот просто хороший такой, простой и вкусный пирог. И не надоедает, несмотря на свою простоту - пекла много раз и буду печь еще.

Сахар я обычно убавляю до 2/3 чашки, по мне получается в самый раз.

Душевно.

И, конечно, отправляю этот пирог в текущий ягодный раунд gotovim_vmeste2.

Если у вас в заначке есть пара-тройка любимых черничных пирогов - поделитесь, вдруг я чего-то еще не пробовала))
Tags: сладкая выпечка, черника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…