Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Пирожки с баклажанами и помидорами

Продолжая тему эксплуатирования сезонных овощей, хочу поделиться одним замечательным рецептом, обнаруженным мной некоторое время назад и заслужившим у нас весьма высокие похвалы. Надо сказать, что я вообще не очень люблю готовить что-то порционное, тем более что-то порционное печь - те же мелкие пирожки, это означает раскатывание, вырезание, начинение, залепливание... мне вечно жаль времени и сил, поэтому я предпочитаю крупные формы - большие пироги, рулеты, запеканки в больших формах. Но иногда находит, что называется, вдохновение, или муха какая укусит, и давай на ночь глядя Аня пирожки лепить. Так было и с этой мелочью. Но оно того стоит - такие вкусные пирожки получаются, что невозможно удержаться, чтобы не съесть два, а то и три, или пять, нет, пять - это не я, иначе бы я вам уже не про пирожки рассказывала, а про то, как прекрасен кефир утром, днем и вечером. В общем, записывайте.

пирожки с баклажанами и помидорами 1

Вдохновение отсюда. Рецепт предполагает использование разных видов теста, можно взять то, что вам нравится - слоеное или несладкое песочное, я сделала тесто на сметане.

Тесто:
- 230-250 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 75 г сливочного масла комнатной Т
- 200 г сметаны

Начинка:
- 250 г помидоров
- 300 г баклажан
- 1 луковица
- 1 ч. л. томатной пасты
- 1/2 ч. л. кумина

Для приготовления теста муку смешать с разрыхлителем, содой, солью, сахаром, хорошо перемешать. Добавить порезанное на кусочки масло, растереть в крошку. Добавить сметану, перемешать вилкой. Всю муку сразу использовать не стоит, возможно, ее уйдет чуть больше или чуть меньше - тесто должно быть мягким и нелипким. Скатать тесто в шар, убрать в холодильник минимум на полчаса (можно сделать тесто и накануне с вечера, а печь утром).

Баклажаны нарезать небольшими кубиками.
Помидоры бланшировать, очистить от кожицы, порезат ькубиками.
Лук мелко нарезать.
В сковороде разогреть немного оливкового масла, обжарить лук. Добавить кумин, затем баклажаны, готовить 10 минут. Добавить помидоры, томатную пасту, готовить еще 10 минут. Начинку остудить.

Тесто раскатать на припыленном мукой столе, вырезать кружки. На каждый кружок теста положить немного начинки, защипать края, выложить пирожки на противень.

180С, 15-20 минут.

пирожки с баклажанами и помидорами 2

Превосходные пирожки! Очень, очень вкусные. Ароматные такие, диво как хороши свежеиспеченными, вот только-только с противня, только чтоб не обжечься... но и на следующий день, и еще через день (да, пирожков было много) они тоже весьма хороши, только мягче становятся.

Должна сказать, что для того количества теста, которое получится из приведенных мной ингредиентов, указанного количества начинки много. У меня начинки осталось прилично - пошла как гарнир к курице. Пирожки у меня были довольно мелкие - самая большая форма, которой можно было бы вырезать круги из теста, имеет у меня диаметр в 10 см, поэтому повозилась я на славу, да. Если у вас есть форма бОльшего размера, не стесняйтесь использовать ее. Но что-то есть такое и в этих мелких, на два укусу, пирожках... в общем, я ни секунды не пожалела о потраченном времени. Ибо очень, очень, да.

В процессе приготовления начинки я добавила к овощам 1 ч. л. сушеного базилика и 2 ст. л. воды - мне показалось суховато, а с водой получилось то, что надо, более однородная консистенция. Баклажаны и помидоры резала довольно мелко, т. к. не люблю большие куски чего-либо в пирогах. Получились у меня пирожки довольно бледные - но моя духовка вообще ничего не румянит; для большей привлекательности можно смазать пирожки желтком, растертым с молоком или водой, или просто молоком, или разведенной сметаной.

Тесто можно приготовить также на оливковом масле. Последнее время я вообще подсела на выпечку на оливковом - пеку все на нем, и сладкое, и несладкое; на прошлой неделе пекла балканский сырный пирог (кто еще не делал, всем бежать), и тесто сделала без желтка и на оливковом масле вместо сливочного (на полпорции взяла 75 мл) - ну дивно просто вышло. На пирожки я тесто раскатывала довольно тонко, я люблю, когда теста немного, а начинки ого-го, но это дело вкуса, тут тесто такое вкусное, что можно и потолще раскатать.

Что до пряностей, то, конечно, можно всякое. Траву какую любите, но вот кумин надо очень постараться положить. Я не то что не фанат кумина - я его вообще не любила, прямо до нетерпимости, если в рецептах встречался, всегда выкидывала, но последнее время то ли распробовала, то ли вкус поменялся у меня, но второй подряд рецепт с кумином у меня идет на ура, он тут совершенно особый вкус и аромат дает, без него будет банальнее.

В общем, чудные пирожки. Очень рекомендую. Пока овощной сезон.
Tags: баклажаны, несладкая выпечка, помидоры
Subscribe

  • Сметанные лепешки

    Для раунда кисломолочных продуктов в gotovim_vmeste2. Источник. - 750 г пшеничной муки - 10 г сухих быстродействующих дрожжей - 110…

  • Фламмкухен

    Для текущего раунда в gotovim_vmeste2, посвященного кисломолочным продуктам. Вообще у меня стояла задача поскорее расправиться с…

  • Посвящение Ван Гогу

    Текущий раунд в gotovim_vmeste2 нешуточно меня вдохновил, и мне даже жаль, что я не успею приготовить все, что хотелось бы, у меня были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Сметанные лепешки

    Для раунда кисломолочных продуктов в gotovim_vmeste2. Источник. - 750 г пшеничной муки - 10 г сухих быстродействующих дрожжей - 110…

  • Фламмкухен

    Для текущего раунда в gotovim_vmeste2, посвященного кисломолочным продуктам. Вообще у меня стояла задача поскорее расправиться с…

  • Посвящение Ван Гогу

    Текущий раунд в gotovim_vmeste2 нешуточно меня вдохновил, и мне даже жаль, что я не успею приготовить все, что хотелось бы, у меня были…