Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Про варенье

Варенье в нашей семье как-то не очень варили. Мама с бабушкой делали тертую с сахаром ягоду - хорошо помню большую бутылку, которой бабушка давила ягоды, на протяжении многих лет одной и той же, специальная была у нее бутылка, которой ей было удобно давить, вся в пятнах от ягод... пару раз варила бабушка и варенье - один раз, помню, из крыжовника, и еще как-то из брусники с яблоками, оба раза по моей просьбе, потому что внезапно мне захотелось варенья - услышала где-то что-то, попала вожжа под хвост, ну я и выпросила. Крыжовенное, помнится, так я есть и не стала, не привыкшая я была к варенью, да и слишком было сладко, а вот брусничное полюбила горячо. Много лет мечтала я об этом варенье, но ни разу более с тех пор мне не удавалось его поесть, и когда сама начала варить, тоже не получалось, потому что никогда у меня не было брусники. Брусника растет в том же лесу, что и черника, но если за черникой еще удается иногда выбираться, то за брусникой уже обычно нет. Поэтому каждый год я лишь тихо вздыхала, вспоминая то варенье, и при каждом удобном случае рассказывала знакомым, какое вкусное бывает варенье из брусники с яблоками и как я его хочу.

И в этом году Вселенная таки расщедрилась и через маму одарила меня брусникой, причем так масштабно, что сижу я сейчас среди этих брусничных развалов и, признаться, не знаю уже, куда эту ягоду девать, так как помимо брусники привалил мне еще мешок китайки, пакет обычных яблок, и все это надо срочно куда-то приспосабливать, а времени и сил нет категорически. Часть брусники заморожу - буду баловаться пирогами, никогда раньше не пекла и не ела пирогов с брусникой, а тут на тебе, такое счастье привалило (один пирог, по секрету скажу, уже испекла... дивная вышла штука), часть уже сварена и буду варить еще. Так что расскажу про то самое, столь вожделенное мною варенье - из брусники с яблоками, а бонусом еще и про сливы.

варенье брусничное с яблоками 1

Не знаю, как варила это варенье моя бабушка - рецепта мне от нее не досталось, но полагаю, что основную мысль я ухватила, ибо получилось весьма похоже, думаю, правда, что сахара бабушка клала гораздо больше.

Итак, по ингредиентам расклад такой:

- 800 г брусники
- 400 г яблок
- 650 г сахара

Засыпать сахаром на ночь, как я обычно поступаю с прочими фруктами-ягодами, это дело смысла не имеет. Брусника - ягода не сочная, яблоки, имеемые в распоряжении, тоже (крепкие мелкие садовые). Поэтому я поступаю очень просто - перебранную ягоду смешиваю с мелко нарезанными яблоками (от кожуры не очищаю), засыпаю сахаром и на огонь. Сахар тает, получается сироп. Можно сварить сначала сироп, а в него опустить фрукты-ягоды, но я не хочу лишней жидкости, поэтому варю так. Жидкости, к слову, получается не очень много, и это варенье прекрасно уваривается и отлично густеет. Варить его можно даже в один прием. Первый раз я сварила в два приема, и к вечеру проваренное первый раз варенье так шикарно загустело, что в следующий раз я варила уже однократно, просто подольше, минут 40. Смотрю по густоте.

Сварила и.... оно. То самое. Варенье, которого мне так хотелось, о котором много лет мечталось. Из детства.

варенье брусничное с яблоками 2

Но я не успокоилась, конечно. И во второй раз сварила с пряностями - добавила две палочки корицы и немного молотой гвоздики, оказывается, бруснике очень идет гвоздика. И получилось... и так прекрасно получилось! Такой вкус и аромат у варенья появились, что я теперь буду варить так. Очень, очень ароматно и вкусно!


Ну и про сливы пару слов. Сварила в этом году несколько варений - с тимьяном (замечательное оказалось сочетание, все-таки тимьян потрясающая вещь, ко всему идет), с корицей и кардамоном и еще одно. Тимьян и пряности - это, в общем, уже не великая новость, а третье получилось поинтереснее, так что о нем.

варенье из сливы с ромом и анисом

Фото малопривлекательное и ни о чем не говорящее, так что читайте слова.

Сливовое варенье с ромом и анисом

- 900 г слив (вес без косточек)
- 40 г рома
- 500 г сахара
- 2 ч. л. семян аниса

Сливы разрезать на 4-5-6 частей, зависит от размера. Я беру венгерку, режу начетверо. Полить фрукты ромом, добавить анис, засыпать сахаром, перемешать. Убрать в холодильник на ночь (или оставить на 3-4 часа при комнатной температуре).

Варить в два приема.


Замечательное получилось варенье, очень вкусное, очень ароматное и необычное. Мне нравится анис, раньше я его использовала только в выпечке, спонтанно решила попробовать добавить его в варенье, потом вспомнила о роме... так оно и получилось, это варенье, и получилось на мой вкус просто отлично. Вкус и аромат аниса не слишком ярко выражены, не доминируют, но очень приятная пряная нотка в аромате и вкусе чувствуется, так что любителям этой пряности советую попробовать.


На очереди варенье из китайки и очередная партия брусничного. Где бы время найти.
Tags: брусника, заготовки, слива, яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →