?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про варенье

Варенье в нашей семье как-то не очень варили. Мама с бабушкой делали тертую с сахаром ягоду - хорошо помню большую бутылку, которой бабушка давила ягоды, на протяжении многих лет одной и той же, специальная была у нее бутылка, которой ей было удобно давить, вся в пятнах от ягод... пару раз варила бабушка и варенье - один раз, помню, из крыжовника, и еще как-то из брусники с яблоками, оба раза по моей просьбе, потому что внезапно мне захотелось варенья - услышала где-то что-то, попала вожжа под хвост, ну я и выпросила. Крыжовенное, помнится, так я есть и не стала, не привыкшая я была к варенью, да и слишком было сладко, а вот брусничное полюбила горячо. Много лет мечтала я об этом варенье, но ни разу более с тех пор мне не удавалось его поесть, и когда сама начала варить, тоже не получалось, потому что никогда у меня не было брусники. Брусника растет в том же лесу, что и черника, но если за черникой еще удается иногда выбираться, то за брусникой уже обычно нет. Поэтому каждый год я лишь тихо вздыхала, вспоминая то варенье, и при каждом удобном случае рассказывала знакомым, какое вкусное бывает варенье из брусники с яблоками и как я его хочу.

И в этом году Вселенная таки расщедрилась и через маму одарила меня брусникой, причем так масштабно, что сижу я сейчас среди этих брусничных развалов и, признаться, не знаю уже, куда эту ягоду девать, так как помимо брусники привалил мне еще мешок китайки, пакет обычных яблок, и все это надо срочно куда-то приспосабливать, а времени и сил нет категорически. Часть брусники заморожу - буду баловаться пирогами, никогда раньше не пекла и не ела пирогов с брусникой, а тут на тебе, такое счастье привалило (один пирог, по секрету скажу, уже испекла... дивная вышла штука), часть уже сварена и буду варить еще. Так что расскажу про то самое, столь вожделенное мною варенье - из брусники с яблоками, а бонусом еще и про сливы.

варенье брусничное с яблоками 1

Не знаю, как варила это варенье моя бабушка - рецепта мне от нее не досталось, но полагаю, что основную мысль я ухватила, ибо получилось весьма похоже, думаю, правда, что сахара бабушка клала гораздо больше.

Итак, по ингредиентам расклад такой:

- 800 г брусники
- 400 г яблок
- 650 г сахара

Засыпать сахаром на ночь, как я обычно поступаю с прочими фруктами-ягодами, это дело смысла не имеет. Брусника - ягода не сочная, яблоки, имеемые в распоряжении, тоже (крепкие мелкие садовые). Поэтому я поступаю очень просто - перебранную ягоду смешиваю с мелко нарезанными яблоками (от кожуры не очищаю), засыпаю сахаром и на огонь. Сахар тает, получается сироп. Можно сварить сначала сироп, а в него опустить фрукты-ягоды, но я не хочу лишней жидкости, поэтому варю так. Жидкости, к слову, получается не очень много, и это варенье прекрасно уваривается и отлично густеет. Варить его можно даже в один прием. Первый раз я сварила в два приема, и к вечеру проваренное первый раз варенье так шикарно загустело, что в следующий раз я варила уже однократно, просто подольше, минут 40. Смотрю по густоте.

Сварила и.... оно. То самое. Варенье, которого мне так хотелось, о котором много лет мечталось. Из детства.

варенье брусничное с яблоками 2

Но я не успокоилась, конечно. И во второй раз сварила с пряностями - добавила две палочки корицы и немного молотой гвоздики, оказывается, бруснике очень идет гвоздика. И получилось... и так прекрасно получилось! Такой вкус и аромат у варенья появились, что я теперь буду варить так. Очень, очень ароматно и вкусно!


Ну и про сливы пару слов. Сварила в этом году несколько варений - с тимьяном (замечательное оказалось сочетание, все-таки тимьян потрясающая вещь, ко всему идет), с корицей и кардамоном и еще одно. Тимьян и пряности - это, в общем, уже не великая новость, а третье получилось поинтереснее, так что о нем.

варенье из сливы с ромом и анисом

Фото малопривлекательное и ни о чем не говорящее, так что читайте слова.

Сливовое варенье с ромом и анисом

- 900 г слив (вес без косточек)
- 40 г рома
- 500 г сахара
- 2 ч. л. семян аниса

Сливы разрезать на 4-5-6 частей, зависит от размера. Я беру венгерку, режу начетверо. Полить фрукты ромом, добавить анис, засыпать сахаром, перемешать. Убрать в холодильник на ночь (или оставить на 3-4 часа при комнатной температуре).

Варить в два приема.


Замечательное получилось варенье, очень вкусное, очень ароматное и необычное. Мне нравится анис, раньше я его использовала только в выпечке, спонтанно решила попробовать добавить его в варенье, потом вспомнила о роме... так оно и получилось, это варенье, и получилось на мой вкус просто отлично. Вкус и аромат аниса не слишком ярко выражены, не доминируют, но очень приятная пряная нотка в аромате и вкусе чувствуется, так что любителям этой пряности советую попробовать.


На очереди варенье из китайки и очередная партия брусничного. Где бы время найти.

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
julie_alar
Aug. 19th, 2013 06:41 pm (UTC)
304 часа О_О
fleur_de_cassie
Aug. 20th, 2013 05:02 am (UTC)
Конечно же, там должен быть дефис.
(no subject) - julie_alar - Aug. 20th, 2013 10:10 am (UTC) - Expand
ranja
Aug. 19th, 2013 06:45 pm (UTC)
брусника - норвежская ягода
моя подруга бьёрга просто прокручивает её и сахаром и замораживает
потом как соус к котлетам в коричневом соусе, бараньей ноги, лосю и так далее
fleur_de_cassie
Aug. 20th, 2013 05:02 am (UTC)
Заморозить я предпочитаю свежую, потом больше возможностей для реализации :)
manyakotic
Aug. 19th, 2013 06:52 pm (UTC)
Бруснику никогда не пробовала, выглядит красиво, как желе, как в сливовом анис чувствуется?
fleur_de_cassie
Aug. 20th, 2013 04:57 am (UTC)
Она желируется хорошо, яблоки дают пектин, густеет быстро и получается густое варенье, как я люблю :) В сливе анис чувствуется, но бьет прямо в нос и по рецепторам, придает пряность и оттенок, мне очень понравилось :)
marus_ok
Aug. 19th, 2013 07:00 pm (UTC)
со сливами сварю, как раз урожай на подходе :)
а вот из брусничного завала прошлого года сварила бруснику с мятой, палочками корицы и гвоздикой.... от это была вееееееееееещь :)
fleur_de_cassie
Aug. 20th, 2013 04:58 am (UTC)
Сливы хороши, мне и с тимьяном очень понравилось, ну и со специями это практически классика))
С мятой хорошо! У меня мяты нет, только сухая, но должно быть здорово, да :)
porosolka_balt
Aug. 19th, 2013 07:20 pm (UTC)
Мама раньше всегда варенье варила, а сейчас оно у нас не пользуется большим спросом.
Цвет у брусничного очень красивый!
fleur_de_cassie
Aug. 20th, 2013 04:59 am (UTC)
У меня мама, сколько помню, никогда не варила. Последние несколько лет только стала варить понемногу, но она делает слишком сладко.
Цвет да! я его не только за вкус, но и за красоту люблю :)
biira
Aug. 19th, 2013 07:20 pm (UTC)
А у нас было любимое брусника с яблоком и морковкой :) морковка очень хороша - получалась как цукаты!
fleur_de_cassie
Aug. 20th, 2013 04:59 am (UTC)
С морковкой?? ого! :) какое ноу-хау, очень интересно!
(no subject) - _liza_ - Aug. 9th, 2014 10:02 pm (UTC) - Expand
lolasol
Aug. 19th, 2013 08:31 pm (UTC)
с ромом и анисом, звучит заманчиво
fleur_de_cassie
Aug. 20th, 2013 04:59 am (UTC)
Очень приятное сочетание :)
tagela
Aug. 19th, 2013 09:43 pm (UTC)
Поделюсь своими рецептами заготовки брусники, может пригодится на будущее))).
1.Если брусника еще останется, свари и с грушей-волшебное варенье получится!Корица с гвоздикой здесь лишними точно не будут.
2.Еще я бруснику перекручиваю с сахаром---получается необыкновенная вкуснятина, которую можно ложками поглощать прямо из банки(до чего вкусно!), и водичику разводить-морсик ароматный и вкусный получается.
3.а еще я делаю так:беру сухую чистую банку, сухую бруснику. сахар.перекладываю в банке слой брусники-слой сахара---и т.д. пока банка не заполнится. Убираю в холодильник.Сахар постепенно растворяется, превращается в сироп, а вот брусника остается такой,как только что из леса принесли.
4. Ну, и моченую бруснику делаю-водичка очень вкусная и полезная получается, пьется легко и с большим удовольствием.
fleur_de_cassie
Aug. 20th, 2013 05:04 am (UTC)
Брусники много, с грушами напряженка - свои не растут, только если покупать, а покупать зачем, когда есть дареные яблоки :) но на заметку возьму.

По п. 3 - и как долго стоит такая вещь и какой толщины слои?
По п. 4 - а как делать моченую? :)
(no subject) - tagela - Aug. 25th, 2013 05:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Aug. 25th, 2013 03:55 pm (UTC) - Expand
lemonshoco
Aug. 19th, 2013 11:51 pm (UTC)
Оба нравятся! Люблю сварить небольшие баночки и...наслаждаться:)
fleur_de_cassie
Aug. 20th, 2013 05:00 am (UTC)
Маленькие баночки у меня закончились... в ход пошли литровые)) хотя сама предпочитаю небольшие объемы - есть удобнее и хранить.
moyugolok
Aug. 20th, 2013 02:20 am (UTC)
Брусничное и клюквенное очень хороши. А сливовое мое вообще самое любимое. Но вот я его варю не в два приема, а в шесть. И тогда сливы в нем получаются как цукаты.
fleur_de_cassie
Aug. 20th, 2013 05:00 am (UTC)
Клюкву никогда не заготавливала. Нет ее в наших местах.

Шесть раз? я бы от стенок не отскребла, там же все выварится :) цукатами мне яблоки нравятся, но варю все равно меньше.
(no subject) - moyugolok - Aug. 20th, 2013 05:16 am (UTC) - Expand
egoza7
Aug. 20th, 2013 04:05 am (UTC)
хм.
мне, как сибирячке, выросшей на бруснике, довольно странно видеть некоторые советы в комментах. Например, по пересыпке брусники сахаром. Да, ягода отдаст сок, но сама будет сухой и безвкусной. Малозатратный вариант переработки (по времени) - просто залить еле сладкой водичкой, 100 гр сахара на литр воды (горячей), закрыть п/э крышками. Хранится такая ягода в комнате без проблем.
А бруснику с яблоками...оставлю без комментариев, яблоки у вас разварились в кашу, отсюда и густота продукта. Попробуйте вот как: яблоки нарезать дольками, залить содовой водой на часа два-три. Промыть. Варить отдельно яблоки почти до прозрачности (сода даст корочку на дольках яблок, они не будут развариваться), потом добавить бруснику и прокипятить минут 10. Попробуйте хотя бы в малой порции, увидите результат.
Это семейный рецепт, дарю)
aquaminerale
Aug. 20th, 2013 04:44 am (UTC)
Как может ягода перетертая с схаром остаться сухой и не вкусной? Оксюморон какой-то)
Залить водичкой - и что это получится? Компот?

Применение соды тоже вывало недоумение -зачем? Только чтобы яблоки не развалились? Ну, кто-то любит кусочками, а кто-то и нет.
(no subject) - egoza7 - Aug. 20th, 2013 05:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Aug. 20th, 2013 05:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - egoza7 - Aug. 20th, 2013 05:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Aug. 20th, 2013 05:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - egoza7 - Aug. 20th, 2013 05:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Aug. 20th, 2013 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - tagela - Aug. 25th, 2013 05:50 am (UTC) - Expand
nelly_z
Aug. 20th, 2013 04:40 am (UTC)
Я бы всю оставшуюся бруснику заморозила. Моя любимая ягода.
Варенье красивенного цвета!
fleur_de_cassie
Aug. 20th, 2013 05:01 am (UTC)
Ее очень много, Нель) и морозилка не резиновая. Поэтому сварю еще :)

Красивенное да! я его не только за вкус, но и за красоту люблю :)
angellegna
Aug. 20th, 2013 08:48 am (UTC)
и у меня "вагон" брусники :) сижу и варю по вашему рецепту :) и вот вопрос появился: а что дальше делать с вареньем, после варки? на фотографии оно без кожуры брусничной и такое однородное. Его надо протереть через сито?
fleur_de_cassie
Aug. 20th, 2013 08:55 am (UTC)
Оно просто так разварилось)) ничего не надо протирать :)
(no subject) - angellegna - Aug. 20th, 2013 12:38 pm (UTC) - Expand
dudukka
Aug. 20th, 2013 08:55 am (UTC)
мысль материальна, помню ты про это варенье писала:) Вот и привалило:) цвет шикарный!
fleur_de_cassie
Aug. 20th, 2013 09:05 am (UTC)
Да-да! сколько лет я о нем и говорила, и писала, и думала - и вот))) Вселенная услышала)))) цвет да, а вкус, Наташа, вкус!! оно прекрасно :)
cheschka
Aug. 20th, 2013 04:06 pm (UTC)
о, да... это самое божественное варенье, из него кстати тоже получается прекрасный пирог.
Последний рецепт опробую! спасибо!
fleur_de_cassie
Aug. 21st, 2013 04:59 am (UTC)
Да, про пироги я тоже думала) на здоровье :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 62 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner