Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Васильевский остров прекрасен, как жаба в манжетах

Так пел когда-то Васильев, а я бы поставила точку после слова "прекрасен", ибо он таков и есть. Мы снова гуляли - ловили за хвост уходящее лето, пока еще солнце, и, хоть утренний воздух вчера пах сентябрем, сегодня он снова был августовским.

DSC09513

Экскурсия началась прямо не отходя от кассы, то есть от станции метро. Напротив метро "Василеостровская", на углу 6 и 7 линий и Среднего проспекта стоит памятник конке. Место установки памятника выбрано не случайно. По маршруту «6-я линия - Конногвардейский бульвар - Адмиралтейская площадь» с 27 августа 1863 года курсировала первая конка. Надпись на памятнике Конки (информационная табличка): «Здесь! Установлена модель-копия вагона Санкт-Петербургской «Конки» образца 1872 – 1878 г.г. выпуска (в натуральную величину). Данная модель-копия построена, опираясь на оригинальные чертежи Путиловского завода, проектировавшего большинство российских «конок».

DSC09469

Напротив метро - здание физико-математического лицея, примечательное тем, что ранее в нем размещалось городское начальное училище, открытое в 1897 г., а оно, в свою очередь, знаменито тем, что это было первое в Петербурге многоклассное начальное училище. Преподавали в нем преимущественно женщины - в те годы преподавателй-мужчин было вообще очень мало, причем поступая на работу в начальные школы, учительницы давали подписку, обязуясь не выходить замуж. Этот пункт «Правил о назначении учащих» действовал до 1913 года. По этим же «Правилам...» в начальные школы принимались только незамужние женщины и бездетные вдовы. Исключения были немногочисленны, главным образом в отношении заведующих. Были случаи, когда обязательство нарушалось; но если даже замужество или материнство удавалось скрыть, в семейной жизни таких учительниц возникали трудности. В те годы в учительской среде просто принято было отдавать себя всецело школе, пусть даже ценой отказа от личной жизни.

DSC09471

Наташа увлеченно рассказывает, Марго увлеченно пьет кофе, я увлеченно смотрю в камеру. Все при деле.

DSC09472

В одном из дворов. У меня есть такой пунктик - меня очень привлекают балконы и окна, я всегда рассматриваю и примечаю интересные балконы, необычно украшенные, с интересными решетками, окна необычной формы и т. д., когда мы гуляем, то половину времени отводим на разглядывание и обсуждение всяких разных балконов и окон)) в этом доме были вот такие необычные окна

DSC09477

А в доме напротив вот такой балкон, сам по себе не слишком интересный, но зато на нем стоял необычный стул

DSC09478

На самом деле можно заходить во все дворы подряд, и в каждом найдется что-нибудь необычное и интересное, например, вот такие конструкции

DSC09480

Благовещенская церковь. Считалась одной из самых посещаемых в Петербурге. Церковь имеет 3 этажа и является самым большим по числу престолов (семь) храмом Санкт-Петербурга

DSC09482

Окно и балкон :)

DSC09484

В большом розовом доме располагалось общежитие для рабочих оптико-механического завода "Н.И.Рейхель"

DSC09490

Расположен этот дом у Уральского моста через реку Смоленку. Мост украшен четырьмя обелисками с навершием в виде корабликов

DSC09492

Современное здание, по поводу облика которого наши мнения разделились; на мой взгляд, оно вполне себе симпатичное и достаточно удачно вписалось в свое окружение, это здание отеля; на решетке ворот размещены мозаичные панно

DSC09494

Караулим момент, чтобы попасть в интересный двор :) очень многие дворы "на замке", т. е. проход в них преграждают ворота с замками, просто так не попасть, но нам повезло - из двора выезжала машина, и мы сумели проскользнуть в арку

DSC09495

Вроде двор как двор, но симпатичный, ухоженный и с большим количеством цветов, так приятно, когда людям не все равно, в каких условиях жить

DSC09498

А еще это двор котиков! :)

DSC09500

DSC09501

И одной собаки

DSC09502

Здание аптеки доктора Пеля. Собственно аптека была основана основана в 1760 г. В 1850 г. приобрел аптеку в собственность выходец из Бранденбурга Василий Васильевич Пель. С этого времени аптека стала называться «Аптекой Пеля». В. В. Пель преобразовал аптечную лабораторию, ввел контроль качества сырья, создал склад доброкачественных препаратов, в 1867 основал Русское общество торговли аптекарскими товарами. С 1871 г. аптека поставляла лекарственные препараты к императорскому двору. В 1875 г. право на владение аптекой унаследовал сын В.В. Пеля Александр Васильевич. Впервые в России А.В. Пель ввел в употребление таблетки и гранулы с дозированным содержанием лекарственных веществ; внедрил в практику методы асептики и антисептики; изобрел и применил на практике ампулу для дозирования и хранения стерильных инъекционных растворов. В 1908 сыновья А.В.Пеля Рихард, Альфред и Арист-Александр унаследовали аптеку и создали «Товарищество профессора доктора химии Пеля и сыновей».

DSC09506

После событий 1917 г. аптеку, понятное дело, национализировали. До начала реставрации в 1970 году аптека обслуживала жителей Ленинграда, не прерывая работу даже во время блокады. После пожара и проливки здания водой в 2005 году аптека закрылась. В 2006 году помещение передали крупной фармацевтической компании. С февраля 2008 по ноябрь 2009 года была проведена комплексная реставрация. Аптека приобрела близкий к первоначальному вид. В марте 2010 аптека открылась для посетителей. Помимо продажи лекарств здесь осуществляются тематические экскурсии.

Александр Васильевич Пель за заслуги перед отечеством в 1884 г. был возведен в потомственное дворянство и получил право на собственный герб, который и изображен на доме (верхний). Рядом с гербом написан девиз - Ora et labora (Молись и трудись).

DSC09509

Во дворе здания расположена Башня Грифонов, но к ней мы пробраться, увы, не смогли. Почитать о ней можно тут.

Здание Академии художеств. Центральная часть здания увенчана статуей Минервы, покровительницы ремесел и искусств, в окружении трех гениев художеств.

DSC09510

Привет

DSC09512

Румянцевский сад. Когда-то на этом месте был рынок, затем плац Кадетского корпуса, а в 1866-1867 годах на средства купца С. Ф. Соловьёва на месте плаца был разбит сад. Сам купец жил в доме №1/3 по 2-й линии, депутатами городской думы предлагалось назвать сад его именем. Но городские власти решили по своему, с тех пор сад носит имя графа Румянцева-Задунайского. Среди же местных жителей существует и неофициальное название - Соловьёвский сад. Имя купца было увековечено в названии начинавшегося здесь переулка, современной улицы Репина.

Вход в сад тогда был, к слову, платным - это был один из первых частных платных садов.

DSC09514

"Задворки" Академии художеств. Колонна - это не абы что, а запасная колонна, оставшаяся после строительства Казанского собора. Поскольку приткнуть ее в собор так и не удалось, колонну отдали Академии художеств, авось у них не пропадет. На колонну водрузили лиру, саму колонну - на пьедестал и поставили украшать местность.

DSC09517

Этот сарай тоже не просто сарай, а настоящая конюшня, в которой живут лошади и пони, служащие живой натурой обитателям Академии.

DSC09519

Дом В. Ф. Штрауса, архитектором которого был Шретер. На фасаде сохранились керамические барельефы и накладные металлические вензеля, образованные латинскими литерами W и S - инициалами домовладельца, коммерсанта В. Ф. Штрауса.

DSC09521

Памятник Петру Клодту, который вам, возможно, известен - скульптуры коней на Аничковом мосту его дело

DSC09523

День котиков продолжался. Этот флегматичный экземпляр был нами обнаружен на улице Репина, той самой, которую когда-то назвали в честь купца Соловьева и которая является самой узкой улицей в Санкт-Петербурге (средняя ширина - 5,6 м; бывают на свете улицы и поуже, но у нас в городе уже этой нет)

DSC09525

Привлекательный декор цветочного ящика на окне первого этажа дома

DSC09526

Окультурившись как следует, двинули в бельгийский паб, о кухне говорить пока рано - ели мало, в основном закусывали (но гренки тут что надо, вообще, как ни странно, в пивных заведениях мало кто умеет делать приличные гренки, а тут они очень даже ничего, со времен старого "Оливера Твиста" мне не встречались нормальные гренки в пабах), но пиву зачет.

Ягодный Лифманс

DSC09530

Морт Субит Ламбик - мне очень-очень понравилось - отличное пиво, приятный вкус, напоминающий нефильтрованное светлое пиво, прекрасно освежает; интересно оно тем, что при его производстве не используются пивные дрожжи.

DSC09531

Тот же Морт Субит, но крик

DSC09542

Мартинс Пэйл эль, тоже весьма недурственно, очень ароматное и вкусное пиво, варится в соответствии по старинной уникальной технологии, когда шишки хмеля добавляются в чан после окончания процесса пивоварения.

DSC09544

Ну и квак. Попытались взять 0,6 - официантка затребовала в обмен на пиво "нечто ценное", оказывается, есть такая старая бельгийская традиция - брать у человека в обмен на бокал квака что-то эдакое (вот и съездили в Бельгию, считай, зазря, ничего такого мы не слышали!). Ничего ценного в карманах не нашлось, телефон зажали, от конфетки официантка отказалась, пришлось брать 0,5, что, впрочем, не помешало насладиться вкусом. Хочу обратно в Бельгию.

DSC09545


Засим откланиваюсь, надеюсь, вам не было скучно, до новых замечательных встреч.
Tags: просто так, я
Subscribe

  • Запеканка из кабачка с морковью

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный кабачкам и баклажанам; я не планировала участвовать - не могу вообразить блюдо…

  • Яичная симфония

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный яйцам, а у меня есть прекрасная книга из серии "Хорошая кухня"…

  • Цимес и латкес

    В сообществе gotovim_vmeste2 продолжается раунд еврейской кухни, и сегодня у меня сразу два блюда в рамках заданной темы. Вообще я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Запеканка из кабачка с морковью

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный кабачкам и баклажанам; я не планировала участвовать - не могу вообразить блюдо…

  • Яичная симфония

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный яйцам, а у меня есть прекрасная книга из серии "Хорошая кухня"…

  • Цимес и латкес

    В сообществе gotovim_vmeste2 продолжается раунд еврейской кухни, и сегодня у меня сразу два блюда в рамках заданной темы. Вообще я…