
Экскурсия началась прямо не отходя от кассы, то есть от станции метро. Напротив метро "Василеостровская", на углу 6 и 7 линий и Среднего проспекта стоит памятник конке. Место установки памятника выбрано не случайно. По маршруту «6-я линия - Конногвардейский бульвар - Адмиралтейская площадь» с 27 августа 1863 года курсировала первая конка. Надпись на памятнике Конки (информационная табличка): «Здесь! Установлена модель-копия вагона Санкт-Петербургской «Конки» образца 1872 – 1878 г.г. выпуска (в натуральную величину). Данная модель-копия построена, опираясь на оригинальные чертежи Путиловского завода, проектировавшего большинство российских «конок».

Напротив метро - здание физико-математического лицея, примечательное тем, что ранее в нем размещалось городское начальное училище, открытое в 1897 г., а оно, в свою очередь, знаменито тем, что это было первое в Петербурге многоклассное начальное училище. Преподавали в нем преимущественно женщины - в те годы преподавателй-мужчин было вообще очень мало, причем поступая на работу в начальные школы, учительницы давали подписку, обязуясь не выходить замуж. Этот пункт «Правил о назначении учащих» действовал до 1913 года. По этим же «Правилам...» в начальные школы принимались только незамужние женщины и бездетные вдовы. Исключения были немногочисленны, главным образом в отношении заведующих. Были случаи, когда обязательство нарушалось; но если даже замужество или материнство удавалось скрыть, в семейной жизни таких учительниц возникали трудности. В те годы в учительской среде просто принято было отдавать себя всецело школе, пусть даже ценой отказа от личной жизни.

Наташа увлеченно рассказывает, Марго увлеченно пьет кофе, я увлеченно смотрю в камеру. Все при деле.

В одном из дворов. У меня есть такой пунктик - меня очень привлекают балконы и окна, я всегда рассматриваю и примечаю интересные балконы, необычно украшенные, с интересными решетками, окна необычной формы и т. д., когда мы гуляем, то половину времени отводим на разглядывание и обсуждение всяких разных балконов и окон)) в этом доме были вот такие необычные окна

А в доме напротив вот такой балкон, сам по себе не слишком интересный, но зато на нем стоял необычный стул

На самом деле можно заходить во все дворы подряд, и в каждом найдется что-нибудь необычное и интересное, например, вот такие конструкции

Благовещенская церковь. Считалась одной из самых посещаемых в Петербурге. Церковь имеет 3 этажа и является самым большим по числу престолов (семь) храмом Санкт-Петербурга

Окно и балкон :)

В большом розовом доме располагалось общежитие для рабочих оптико-механического завода "Н.И.Рейхель"

Расположен этот дом у Уральского моста через реку Смоленку. Мост украшен четырьмя обелисками с навершием в виде корабликов

Современное здание, по поводу облика которого наши мнения разделились; на мой взгляд, оно вполне себе симпатичное и достаточно удачно вписалось в свое окружение, это здание отеля; на решетке ворот размещены мозаичные панно

Караулим момент, чтобы попасть в интересный двор :) очень многие дворы "на замке", т. е. проход в них преграждают ворота с замками, просто так не попасть, но нам повезло - из двора выезжала машина, и мы сумели проскользнуть в арку

Вроде двор как двор, но симпатичный, ухоженный и с большим количеством цветов, так приятно, когда людям не все равно, в каких условиях жить

А еще это двор котиков! :)


И одной собаки

Здание аптеки доктора Пеля. Собственно аптека была основана основана в 1760 г. В 1850 г. приобрел аптеку в собственность выходец из Бранденбурга Василий Васильевич Пель. С этого времени аптека стала называться «Аптекой Пеля». В. В. Пель преобразовал аптечную лабораторию, ввел контроль качества сырья, создал склад доброкачественных препаратов, в 1867 основал Русское общество торговли аптекарскими товарами. С 1871 г. аптека поставляла лекарственные препараты к императорскому двору. В 1875 г. право на владение аптекой унаследовал сын В.В. Пеля Александр Васильевич. Впервые в России А.В. Пель ввел в употребление таблетки и гранулы с дозированным содержанием лекарственных веществ; внедрил в практику методы асептики и антисептики; изобрел и применил на практике ампулу для дозирования и хранения стерильных инъекционных растворов. В 1908 сыновья А.В.Пеля Рихард, Альфред и Арист-Александр унаследовали аптеку и создали «Товарищество профессора доктора химии Пеля и сыновей».

После событий 1917 г. аптеку, понятное дело, национализировали. До начала реставрации в 1970 году аптека обслуживала жителей Ленинграда, не прерывая работу даже во время блокады. После пожара и проливки здания водой в 2005 году аптека закрылась. В 2006 году помещение передали крупной фармацевтической компании. С февраля 2008 по ноябрь 2009 года была проведена комплексная реставрация. Аптека приобрела близкий к первоначальному вид. В марте 2010 аптека открылась для посетителей. Помимо продажи лекарств здесь осуществляются тематические экскурсии.
Александр Васильевич Пель за заслуги перед отечеством в 1884 г. был возведен в потомственное дворянство и получил право на собственный герб, который и изображен на доме (верхний). Рядом с гербом написан девиз - Ora et labora (Молись и трудись).

Во дворе здания расположена Башня Грифонов, но к ней мы пробраться, увы, не смогли. Почитать о ней можно тут.
Здание Академии художеств. Центральная часть здания увенчана статуей Минервы, покровительницы ремесел и искусств, в окружении трех гениев художеств.

Привет

Румянцевский сад. Когда-то на этом месте был рынок, затем плац Кадетского корпуса, а в 1866-1867 годах на средства купца С. Ф. Соловьёва на месте плаца был разбит сад. Сам купец жил в доме №1/3 по 2-й линии, депутатами городской думы предлагалось назвать сад его именем. Но городские власти решили по своему, с тех пор сад носит имя графа Румянцева-Задунайского. Среди же местных жителей существует и неофициальное название - Соловьёвский сад. Имя купца было увековечено в названии начинавшегося здесь переулка, современной улицы Репина.
Вход в сад тогда был, к слову, платным - это был один из первых частных платных садов.

"Задворки" Академии художеств. Колонна - это не абы что, а запасная колонна, оставшаяся после строительства Казанского собора. Поскольку приткнуть ее в собор так и не удалось, колонну отдали Академии художеств, авось у них не пропадет. На колонну водрузили лиру, саму колонну - на пьедестал и поставили украшать местность.

Этот сарай тоже не просто сарай, а настоящая конюшня, в которой живут лошади и пони, служащие живой натурой обитателям Академии.

Дом В. Ф. Штрауса, архитектором которого был Шретер. На фасаде сохранились керамические барельефы и накладные металлические вензеля, образованные латинскими литерами W и S - инициалами домовладельца, коммерсанта В. Ф. Штрауса.

Памятник Петру Клодту, который вам, возможно, известен - скульптуры коней на Аничковом мосту его дело

День котиков продолжался. Этот флегматичный экземпляр был нами обнаружен на улице Репина, той самой, которую когда-то назвали в честь купца Соловьева и которая является самой узкой улицей в Санкт-Петербурге (средняя ширина - 5,6 м; бывают на свете улицы и поуже, но у нас в городе уже этой нет)

Привлекательный декор цветочного ящика на окне первого этажа дома

Окультурившись как следует, двинули в бельгийский паб, о кухне говорить пока рано - ели мало, в основном закусывали (но гренки тут что надо, вообще, как ни странно, в пивных заведениях мало кто умеет делать приличные гренки, а тут они очень даже ничего, со времен старого "Оливера Твиста" мне не встречались нормальные гренки в пабах), но пиву зачет.
Ягодный Лифманс

Морт Субит Ламбик - мне очень-очень понравилось - отличное пиво, приятный вкус, напоминающий нефильтрованное светлое пиво, прекрасно освежает; интересно оно тем, что при его производстве не используются пивные дрожжи.

Тот же Морт Субит, но крик

Мартинс Пэйл эль, тоже весьма недурственно, очень ароматное и вкусное пиво, варится в соответствии по старинной уникальной технологии, когда шишки хмеля добавляются в чан после окончания процесса пивоварения.

Ну и квак. Попытались взять 0,6 - официантка затребовала в обмен на пиво "нечто ценное", оказывается, есть такая старая бельгийская традиция - брать у человека в обмен на бокал квака что-то эдакое (вот и съездили в Бельгию, считай, зазря, ничего такого мы не слышали!). Ничего ценного в карманах не нашлось, телефон зажали, от конфетки официантка отказалась, пришлось брать 0,5, что, впрочем, не помешало насладиться вкусом. Хочу обратно в Бельгию.

Засим откланиваюсь, надеюсь, вам не было скучно, до новых замечательных встреч.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →