Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Брусничный "перевертыш"

Я никогда ранее не пекла ничего с брусникой, но в этом году, как вам уже известно, на меня неожиданно упало почти десять кило этой ягоды; неделю я убила на то, чтобы бОльшую часть этого богатства превратить в варенье, оставшееся заморозила, ну и попутно придумывала, что бы такое с ней еще сотворить. Выпечка была очевидным решением, я перешерстила некоторое количество рецептов, обнаружила, что пироги с брусникой далеко не так популярны, как пироги, скажем, с яблоками, и рецептов с брусникой встречается гораздо меньше, однако брусника чем-то схожа с клюквой, так почему бы не взять какой-нибудь клюквенный пирог и легким движением руки не превратить его в брусничный? На первый раз я именно так и поступила. В любимой книге авторства Дори Гринспэн есть рецепт клюквенного "перевертыша", на который я до поры до времени не обращала внимания, так как свежая клюква у меня обычно не водится, и я решила испечь этот пирог с брусникой. Такой вкусный пирог получился!

брусничный перевертыш 2

- 1 чашка муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. соли
- 210 г сливочного масла комнатной Т
- 1 чашка минус 2 ст. л. сахара
- 1/4 чашки рубленого пекана или грецких орехов
- 2 чашки клюквы (брусники в моем случае)
- 2 крупных яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта или 1/2 ч. л. миндального
- 1/3 чашки молока
- 1/3 чашки желе из красной смородины для глазировки

Растопить 90 г сливочного масла в маленьком ковшике. Всыпать 6 ст. л. сахара и, помешивая, довести смесь до кипения. Вылить смесь в форму Д=20 см, сверху насыпать орехи, на орехи выложить клюкву, слегка прижать.

Муку смешать с разрыхлителем, солью и корицей.

Оставшееся масло взбить до пышности. Добавить оставшийся сахар, взбивать еще 3 минуты. Добавить ваниль и по одному яйца, взбивая по минуте после каждого добавления. Всыпать половину мучной смеси, быстро перемешать. Влить молоко, затем добавить оставшуюся мучную смесь, перемешать. Выложить тесто поверх ягод, разгладить поверхность лопаткой.

180С, 40-45 минут.

Провести ножом между пирогом и формой. Аккуратно перевернуть пирог на сервировочную тарелку.
Разогреть желе на слабом огне или в микроволновке, аккуратно смазать пирог.

брусничный перевертыш 1

Ну до чего душевно получилось, просто аах. Такой простой и такой замечательно вкусный пирог вышел, очень ароматный - я исключила ваниль, зато добавила в тесто немного молотой гвоздики, бруснике очень идут корица и гвоздика - и тесто за счет пряностей стало чем-то похоже на коврижку. Само тесто мягкое, пышное, не слишком сладкое, сверху сочные, чуть кисловатые ягоды с вкраплениями орехов... очень, очень!

Я немного поменяла количество ингредиентов - для карамели взяла 50 г масла и 5 ст. л. сахара, для теста 70 г масла. Орехов взяла чуть больше, 1/3 чашки, и по моим ощущениям, можно было бы даже еще побольше, полчашки точно. Желе не использовала.

Никаких проблем с переворачиванием пирога не было, несколько ягод прилипло ко дну формы - но это не проблема, если такое случится, их нужно аккуратно отделить от формы и вернуть на пирог.

брусничный перевертыш 3

Отличный пирог. Очень простой и очень вкусный. Рекомендую.
Tags: брусника, грецкие орехи, пекан, сладкая выпечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments