Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Томатные супы. Два раза.

Продолжая тему блюд, приготовленных с участием томатов, на которую вдохновило на этой неделе любимое сообщество gotovim_vmeste2, хочу рассказать о еще двух супах с участием этих замечательных овощей. Суп номер один готовится из запеченных томатов - один такой суп в моем арсенале уже числится, вообще из запеченных овощей получаются отличные супы, очень ароматные и вкусные, но в этом, как говорится, есть нюанс, а суп номер два очень простой, но очень вкусный, я давно смотрела на этот рецепт и, дождавшись сезонных овощей, наконец приготовила.

томатный биск CIA 1

Биск из запеченных томатов

Оба рецепта из "The new book of soups".

- 2 ст. л. оливкового масла (или другого растительного)
- 1 1/4 чашки нарезанного лука
- 1/2 чашки нарезанного сельдерея
- 1 1/4 чашки нарезанного порея (белые и светло-зеленые части стебля)
- 2 чашки куриного или овощного бульона
- 2 чашки нарезанных сливовидных томатов (очищенных от кожицы и семян, сок сохранить)
- 1 чашка томатного пюре
- 1/2 чашки нарезанных запеченных томатов *
- 1 ст. л. листиков свежего тимьяна
- 1/4 чашки длиннозерного белого риса
- 3 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 копченый сливовидный томат (опционально) **

* Запеченные томаты. Нарезать томаты толщиной примерно 1/4 дюйма, выложить на смазанный оливковым маслом противень, запекать при 200С около 20 минут.

** Что касается томата копченого, то в книге дается способ приготовления такого ингредиента на гриле. У меня гриля и опилок для копчения нет, поэтому я его исключила.

В кастрюле разогреть оливковое масло на среднем огне. Добавить лук, сельдерей, порей; готовить, периодически помешивая, пока овощи не станут прозрачными - 4-6 минут.

Добавить бульон, томаты, томатное пюре, запеченные томаты и тимьян. Довести до кипения, варить 30 минут.

Добавить рис, готовить еще 15 минут. Пюрировать суп блендером. Для придания супу особо нежной текстуры можно протереть его через сито.

Вернуть суп на огонь. Добавить бальзамик, копченый томат и разогреть, не доводя до кипения. Подавать в подогретых мисках.

томатный биск CIA 2

Несмотря на простые ингредиенты, суп получается нетривиальный. Запеченные томаты придают ему особый аромат, рис и небольшое количество жидкости обеспечивают ему довольно густую текстуру (я бы даже сказала - очень густую), ну и бальзамический уксус привносит свою ноту. Бальзамика можно добавить больше или меньше, по вкусу, я добавила меньше 3 ст. л.


суп из томатов и перцев CIA

Суп из томатов и сладких перцев

Очень сезонный суп, сейчас, когда поспели томаты и перцы, для него самое время. В несезон можно использовать консервированные томаты вместо свежих, но, конечно, идеален он с настоящими, спелыми томатами.

- 1/4 чашки оливкового масла
- 1 1/4 чашкитонко нарезанного лука
- 2 ч. л. измельченного чеснока
- 2 чашки нарезанных томатов (очищенных от кожицы и семян)
- 2 чашки красного сладкого перца, нарезанного тонкими полосками
- 1 чашка тонко нарезанного сельдерея
- 6 чашек куриного бульона
- 1/2 чашки густых сливок
- 1 ст. л. семян мака, слегка раздавить
- 1/2 ч. л. соли (или по вкусу)
- 1/4 ч. л. молотого белого перца (или по вкусу)

В кастрюле разогреть оливковое масло на среднем огне. Добавить лук и чесно, перемешать, чтобы овощи окутались маслом. Убавить огонь до малого, накрыть кастрюлю, готовить 6-8 минут.

Добавить томаты, перец и сельдерей, снова накрыть крышкой и готовить, пока овощи не станут мягкими, 6-8 минут.

Добавить бульон. Довести до кипения, варить 20 минут.
Пока суп варится, взбить сливки до мягких пиков. Вмешать в сливки мак.

Приправить суп солью и перцем. Подавать в подогретых мисках с маковыми сливками.


Ну до чего душевный суп получился. Прощее некуда, а какой ароматный и вкусный!

Я только увеличила количество сливок (и мака соответственно) - так как супа получается немаленькая кастрюля, то я посчитала, что полчашки сливок будет мало, по чайной ложке в тарелку, поэтому использовала 200 мл сливок. Солила не готовый суп, а в процессе варки. Белого перца не было, приправила черным, хотя белый тут был бы наверняка интересен. Что касается мака, то, на мой взгля, как вариант его можно предварительно слегка обжарить на сухой сковороде.

Не обязательно брать именно красный перец - для некоторой контрастности можно использовать разноцветные, как и томаты. Если заменять свежие томаты консервированными, то последних брать 2 чашки.

Прекрасный суп. Первый тоже хорош. Но не на каждый день. Второй более повседневный, мне кажется. Но оба достойные.
Tags: перец, помидоры, рис, супы
Subscribe

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…