Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Два брусничных пирога

Я очень, очень активно взялась за освоение брусники. Первый мой опыт на поприще брусничных пирогов оказался весьма удачным, поэтому я с энтузиазмом взялась печь очередное брусничное, стоило лишь закончиться тому перевертышу. Попробовала скрестить бруснику с апельсином - такое удачное сочетание оказалось! Пирог (или кекс?) с брусникой и апельсиновым ароматом получил довольно высокие отметки, поэтому, как только мы его доели, я решила испечь такой же, но с небольшими флуктуациями по части ингредиентов. В итоге увлеклась и наколдовала совершенно новый пирог. Не хуже предыдущего. Так как пироги получились разными, про оба расскажу - каждый из них этого достоин.

бруснично-апельсиновый кекс 1

- 1 1/2 чашки муки
- 1 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 2/3 чашки сахара
- 2 яйца
- 1/4 чашки апельсинового сока
- 1/3 чашки молока
- 1/3 чашки оливкового масла
- цедра 1/2 апельсина
- 1/3 ч. л. гвоздики
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. соли
- 1 1/4 чашки брусники

Яйца взбить с сахаром до пышности (4-5 минут). Добавить цедру, затем оливковое масло, продолжая взбивать. Снизить скорость миксера до минимума, влить апельсиновый сок, затем молоко, хорошо все перемешать.

Муку смешать с разрыхлителем, солью и пряностями. Всыпать мучную смесь в яичную, хорошо перемешать. Добавить ягоды, аккуратно перемешать.

Вылить тесто в смазанную маслом форму (я пекла в большой прямоугольной).

180С, 1 час. Минут через сорок накрыла кекс (пирог?) фольгой.

Дать остыть 5-10 минут в форме, выложить на решетку и остудить.

бруснично-апельсиновый кекс 2

До чего вкусный пирог получился. Ароматный, сочный, влажноватый, не слишком сладкий. Очень понравился.


Затевая пирог по второму кругу, я сперва решила лишь заменить часть муки цельнозерновой и добавить в тесто немного орехов - во влажном тесте в сочетании с ягодами орехи должны были предстать в довольно выгодном свете. В итоге получилось следующее.

брусничный пирог с овсяными хлопьями 2

- 1/2 чашки муки
- 1/2 чашки цельнозерновой муки
- 1/2 чашки овсяных хлопьев мелкого помола
- 2 ст. л. пшеничных зародышей
- 1 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 2/3 чашки сахара
- 2 яйца
- 1/4 чашки апельсинового сока
- 1/3 чашки молока
- 1/3 чашки оливкового масла
- 1/3 ч. л. гвоздики
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. соли
- 1 чашка брусники
- 2/3 чашки орехов пекан или грецких (я взяла пополам тех и других)

Процесс аналогичен предыдущему рецепту,в конце я вмешала сначала орехи, а затем бруснику. Выпекала в круглой форме Д=22 см.

брусничный пирог с овсяными хлопьями 1

Совершенно другой пирог получился. Такой же влажноватый и сочный, но несколько более рассыпчатый, даже не рассыпчатый, а такой... легко ломащийся на кусочки, орехи тут вписались действительно очень удачно, что было вполне ожидаемо. Что интересно - почему-то в этом пироге брусника повела себя более "громко", ее кислинка была более ярко выражена, и мне это очень понравилось. И вообще этот второй пирог понравился мне, пожалуй, даже чуть больше первого - хотя такое решение далось мне нелегко, оба пирога были отличными, но я так люблю выпечку с цельной мукой, и брусника тут такая была "сама собой", и орехи... в общем, второй пирог мой фаворит в этой паре, но не подумайте, что первый чем-то хуже - нет, он просто чуть другой. А так оба хороши.


Если у вас нет брусники, уверена, все то же самое можно легко проделать с клюквой. Можно испечь пироги со сливочным маслом, а не с оливковым - но, как я уже отмечала, последние месяцы я очень полюбила выпечку на оливковом масле, поэтому использую именно его. В случае со сливочным взять 70-80 г размягченного, взбить с сахаром, затем яйца и т. д. А можно взять и какое-нибудь другое растительное.

Что касается овсяных хлопьев, то я использовала овсянку быстрого приготовления по одной причине - она не слишком вкусна оказалась в виде каши, зато неплохо вела себя в оладьях и прочей выпечке, поэтому я добавила в пирог ее, а так можно взять и обычные хлопья.

Недурственные пироги, да. Рекомендую.
Tags: апельсин, брусника, грецкие орехи, кекс, овсяные хлопья, пекан, сладкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments