Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Брусничный пирог с яблочным кремом

В этом пироге, помимо собственно брусники, с которой у меня сложилась внезапная и крепкая любовь, меня заинтересовал крем. Тарты со сливочными заливками - дело привычное, а в этом пироге для заливки используется заварной крем, и не простой, а с добавлением яблочного пюре; рецепт показался очень соблазнительным, поэтому я не стала откладывать его в долгий ящик и быстренько испекла. Так удачно совпало, что в любимом сообществе gotovim_vmeste2 нынче проходит раунд, посвященный различным кастардам, то есть именно что заварным кремам, поэтому попробую-ка я его туда отправить.

брусничный пирог с яблочным кремом 1

Вдохновение отсюда. Я не использовала готовое слоеное тесто, а сделала свое, рубленое.

Тесто:
- 150 г муки
- 50 г рисовой муки
- 40 г сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 100 г очень холодного сливочного масла
- несколько ст. л. ледяной воды

Начинка:
- 3 небольших зеленых яблока
- 250 мл молока
- 3 желтка
- 100 г сахара
- 50 г муки
- 1 боб тонка
- 200 г брусники

Для теста смешать оба вида муки с сахаром и солью. Положить в мучную смесь холодное масло и быстро порубить в крошку. Влить воду, быстро замесить тесто. Убрать в холодильник минимум на час. Я обычно такое тесто готовлю заранее, вечером накануне.

Тесто раскатать по размеру формы (круглая Д=22 см), сделать бортики, убрать форму с тестом в холодильник, пока будет готовиться крем, или морозильную камеру на 15 минут.

Яблоки приготовить - на пару, в микро или в духовке. Я делала в микро, т. к. это быстрее всего, но если вы располагаете временем, то я бы рекомендовала запечь их в духовке. Готовить их нужно целиком. Запеченные яблоки остудить, удалить кожицу, выскрести мякоть.

Молоко подогреть, не доводя до кипения, натереть в него боб тонка.

Желтки слегка взбить с сахаром, добавить муку, перемешать.

Постепенно вливать горячее молоко в желтки, постоянно мешая. Перелить всю смесь обратно в кастрюльку, поставить на слабый огонь и готовить, постоянно помешивая, до загустения.

Смешать яблочное пюре с кремом; при желании пюрировать смесь для получения совершенно однородной консистенции (я пюрировала).

В тестяную корзинку выложить 1/2 крема, затем бруснику, поверх брусники - оставшийся крем.

190С, 50-60 минут, до готовности (возможно, потребуется меньше времени, у меня духовка все делает дольше). Тесто пропечется, а крем уплотнится.

Полностью остудить тарт перед нарезанием, иначе крем потечет.

брусничный пирог с яблочным кремом 2

Очень интересный пирог получился! Я люблю тарты с заливками, мне нравится сочетание рассыпчатого теста с нежной ягодной или фруктовой начинкой, поэтому этот пирог ожидаемо мне бы понравился, но за счет нестандартного крема он очень отличается от всех тартов, которые я пекла раньше. Крем получается очень нежным, очень ароматным, при остывании он уплотняется (и слегка опадает - это заметно по второму снимку, на нем кусочек уже полностью остывшего тарта) и хорошо режется. Крем - и пирог в целом - получается не слишком сладким, сладкоежки могут увеличить количество сахара, а по мне так в самый раз, ни убавить, ни прибавить. Чуть кислые ягоды замечательно гармонируют с этим кремом. В оригинале брусники полагалось больше, 250 г, но я убавила ее количество, так как мне показалось, что если я положу больше ягод, то начинка выйдет из берегов.

Также в оригинале полагалось ароматизировать крем половинкой боба тонка, я натерла его целиком - ну куда потом девать оставшуюся половину? Если нет тонка, можно добавить другой ароматизатор, например, выскрести в молоко стручок ванили, или добавить чайную ложку ванильной эссенции, или использовать специи, которые очень хорошо сочетаются с яблоками и брусникой - корицу, гвоздику и т. п.

Не обязательно использовать для теста два вида муки - я добавила к обычной муке немного рисовой, чтобы основа получилась чуть более хрустящей и рассыпчатой, вполне допустимо использовать на 100% обычную белую муку.

На первом фото крем почему-то получился очень желтым, на самом деле он более спокойного, такого сливочного оттенка, как на втором снимке.

Подавать пирог можно как теплым, так и холодным, по этой части наши мнения разделились - я вообще препочитаю все пироги с заливкой охлажденными, мне кажется, что в таком виде они вкуснее; противоположное мнение заключалось в том, что охлажденное тесто "мешает распробовать вкус начинки". Я попробовала пирог и теплым, и холодным - и так и так, в общем, хорошо, но в любом случае я бы не советовала подавать его очень теплым, разве что чуть подогреть, чтоб не из холодильника, а комнатной температуры, пожалуй, именно таким - чуть теплым - он наиболее хорош.

Недурственный пирог, да. Не самый обычный, не слишком привычный, и, да, нужно немного повозиться, но результат того стоит.
Tags: брусника, сладкая выпечка, яблоки
Subscribe

  • (no subject)

    Мужики борются за медали. Кто бы что ни говорил, но ящетаю, что Плющенко не следовало пускать на эту Олимпиаду. Болеешь - сиди дома и смотри…

  • аттлична

    неплохое начало, да.

  • Ну, с праздником

    извините, что я тут между ваших сердечек влезаю но 2:0, да

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • (no subject)

    Мужики борются за медали. Кто бы что ни говорил, но ящетаю, что Плющенко не следовало пускать на эту Олимпиаду. Болеешь - сиди дома и смотри…

  • аттлична

    неплохое начало, да.

  • Ну, с праздником

    извините, что я тут между ваших сердечек влезаю но 2:0, да