Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Морковное суфле

Давно уже хотела рассказать об этом блюде, но постоянно валилось что-то сезонное, сейчас ничего нового пока нет, так что могу наконец поделиться впечатлениями.

Морковь я люблю. Во всех, пожалуй, видах - я с удовольствием использую ее в супах, при приготовлении вторых блюд, очень люблю тушить с морковью мясо, особенно говядину, часто готовлю ее вместе с крупами, да и из одной только моркови можно приготовить отличное блюдо; помнится, одно время у меня просто хитом была морковь с имбирем - на сковороду имбирь, потом коричневый сахар, потом нарезанную ломтиками морковь, раз-два и готово, просто ум отъесть можно. Люблю я морковь и в выпечке (все руки не дойдут показать одно из любимых морковных печений), и даже в простейшем отваренном виде у меня этот овощ не вызывает отрицательных эмоций. Короче, люблю. Поэтому рецепт, которым хочу поделиться, пропустить я никак не могла. До чего вкусная штука получилась... готовила два раза подряд и все не могла наесться. Очень вкусно.

морковное суфле 2

Из Saveurs №3/2012.

- 800 г моркови
- 6 желтков
- 8 белков
- 100 г сливочного масла
- 100 г муки
- 250 мл молока
- 2 ст. л. тертого сыра
- 1 ст. л. молотого кумина
- соль, перец

Морковь очистить, нарезать крупными кусками, залить холодной водой так, чтобы она едва покрыла ломтики. Добавить соль, перец, кумин, готовить под крышкой 20 минут на среднем огне.

С готовой моркови слить жидкость, слегка остудить. Пюрировать морковь погружным блендером. Добавить желтки, перемешать.

В кастрюле с толстым дном растопить масло, добавить муку, перемешать. Влить молоко и готовить, помешивая, пока масса не загустеет. Смешать бешамель с морковью и тертым сыром.

Белки взбить в крепкую пену, аккуратно, небольшими порциями, вмешать в морковную массу.

Форму для суфле смазать маслом и хорошо присыпать мукой, излишки муки стряхнуть. Выложит ьмассу в форму.

210С, 30 минут. Подавать горячим.

морковное суфле 1

Это очень, очень вкусно.

Уж на что я не поклонник кумина... но тут он просто идеально вписывается. Обычно я эту пряность стараюсь избегать, как-то не сложилось у меня с ней большой любви, но тут решила не манкировать ею - вообще морковь+кумин неплохо сочетаются - и совершенно правильно сделала. Кумин тут очень нужен и очень хорош.

Что касается сыра, то я использовала грюйер, и мне кажется, что это тоже удачный выбор, по-моему, тут нужен какой-нибудь сыр с довольно выраженным вкусом и ароматом, чуть острый, чуть пряный, он тоже играет свою роль в ароматическо-вкусовом букете.

Технический момент. Мне доводилось сталкиваться с мнением, что если в суфле положить больше белков, чем желтков, то это гарантирует "неопадаемость" суфле, оно будет хорошо держать форму и не провалится после извлечения из духовки. Я нечасто готовлю суфле, и мне все никак не удавалось проверить эту теорию на практике. Ну, гм, на фото вы все видите сами. Теория провалилась :) два раза подряд :) Я готовила из половины порции, на 2 желтка брала 4 белка, взбивала крепко, вмешивала аккуратно (удобнее и проще всего это делать силиконовой лопаткой), но суфле, зараза такая, опадало. Что, впрочем, не сказывалось, разумеется, на вкусе, а вкус был таков, что за уши не оттянешь.

Отличная штука, да. Очень рекомендую.
Tags: морковь, сыр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments