Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Яблочное и немного грушевое

Снова осень, и снова яблоки. Я давно не ела яблок - все лето, и не хотелось, и не тянуло совершенно, зачем есть яблоки, когда персики, и нектарины, и абрикосы, и столько всего еще, а яблоки - они же круглый год. Но наступила осень, принесла с собой новый яблочный урожай, и руки сами собой уже набирают в магазине пакет яблок, хотя куда еще яблоки, непонятно, ведь в руках уже пакет с виноградом, пакет с инжиром и пакет со сливами... Вчера были в Хельсинки (ах, какой дивной погодой одарил нас любимый город, просто сказочно было, солнце-солнце-солнце), вся Каупаттори завалена яблоками - такими, каких у нас давно не сыщешь, например, коричными, круглобокими полосатыми ароматными яблочками, которых хочется нагрести не пакет, а мешок, такой, знаете, холщовый, литров на пятьдесят. Сегодня готовила свинину на яблочно-луковой подушке (положила больше яблок и лука, надо еще больше!) и пекла первое в этом сезоне яблочное. Алена устроила замечательный яблочно-коричный флешмоб, поэтому маффины эти я приурочиваю к нему, ну а бонусом еще про грушевое расскажу, уже без флешмобной подоплеки.

яблочно-овсяные маффины с кленовым сиропом 2

Вдохновивший рецепт нашла когда-то где-то в иностранных интернетах, по ходу скорректировала, вот что получилось.

- 1 1/4 чашки муки
- 3/4 чашки овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 1 1/2 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 чашка молока
- 50 мл сахара
- 1 яйцо
- 50 мл кленового сиропа
- 30 мл оливкового масла
- 2/3 ч. л. молотой корицы
- щепотка молотой гвоздики
- 1 крупное яблоко (1 1/2 чашки кусочков)

Смешать муку с овсяными хлопьями, разрыхлителем, сахаром, солью и пряностями, хорошо перемешать.
Яйцо слегка взбить, добавить молоко, масло, сироп, хорошо перемешать.
Влить жидкую смесь в сухую, быстро перемешать. Добавить яблоки, перемешать. Разложить тесто по формочкам (получилось 11 шт.).

190С, 25 минут.

яблочно-овсяные маффины с кленовым сиропом 1

Очень простые, но довольно-таки недурственные маффины, мягкие, полные яблочных кусочков, яблока я не пожалела :) В следующий раз я бы только взяла поменьше молока, пожалуй, 2/3 чашки хватит. Вместо быстрорастворимых хлопьев можно использовать обычные, а еще часть муки не возбраняется заменить цельнозерновой для пущей полезности и аромата. Кленовый сироп в готовых маффинах был почти неуловим, не то что в этих, вместо него можно взять мед.


И еще одни маффины, грушевые.

грушевые маффины 2

- 1 чашка муки
- 1 чашка цельнозерновой муки
- 2/3 чашки коричневого сахара
- 1 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1 1/2 ч. л. смеси специй для пряников
- 2 яйца
- 1 чашка молока
- 2/3 чашки оливкового масла
- 2 груши

Процесс, в общем, аналогичен предыдущим маффинам, да и любым другим тоже - отдельно смешать сухие ингредиенты, отдельно "мокрые", ввести "мокрое" в сухое, быстро перемешать, вмешать грушевые кусочки, разложить тесто по формочкам. Теста получается много, у меня вышло 12 маффинов стандартного размера + еще осталось тесто на один кекс размером как 2,5 маффина. Часть маффинов я посыпала сверху гранолой - сперва думала нарубить орехов, смешать их с корицей и посыпать этой смесью, а потом поленилась и взяла готовую гранолу (домашнюю, конечно).

грушевые маффины 3

Очень нам понравились эти маффины, такие ароматные, сочные, вкусные они получились. Вместо пряничной смеси специй можно использовать пряности моно, груше идет все то же, что и яблокам - корица, кардамон и т. д.
Tags: груши, маффины, яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments