Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Отопительный сезон. Тепло, сухо... еще суше

С наступлением первых холодов все мы начинаем мечтать о том, чтобы в домах поскорее включили отопление. Ходим по комнатам в шерстяных носках, крепче обхватываем руками кружки с горячим чаем, а ложась спать, натягиваем одеяло до самого носа… и, когда батареи в конце концов теплеют, с облегчением вздыхаем – «наконец-то дали».

Но начало отопительного сезона означает не только то, что в домах наконец будет тепло и сухо. Мне потеплевшие батареи служат сигналом – пора в магазин. Косметический. За кремами для тела, которые с октября по май я скупаю в промышленных масштабах, мажусь с головы до пят, и все равно страдаю от сухости кожи. Потому что в доме не просто тепло и сухо – в нем слишком сухо. Уровень влажности в домах при работающем центральном отоплении составляет 20% и ниже – при том, что оптимальная влажность для человека составляет летом 60-75%, а зимой – 55-70%! Да, выстиранное белье сохнет очень быстро. Но вместе с ним сохнет и все остальное – с осени по весну я поливаю и обрызгиваю комнатные растения куда чаще, чем летом, и, что мучительнее всего, очень страдает моя кожа, я не знаю, как у других, но у меня зимой проблемы с кожей просто ужасные, я тоннами использую кремы для рук и прочих частей тела, но они лишь немного облегчают ситуацию, так как вдобавок ко всему у меня аллергия на холод и синтетику (колготки – это зло для меня, но, увы, не деться от них никуда), что в сочетании с дикой сухостью воздуха в квартире приводит просто к плачевному результату.

Что еще тревожит нас в осенне-зимний период?

Болезни. Растет количество инфекционных заболеваний, ну да что я вам об этом буду рассказывать, если вы и так прекрасно все знаете. Но знаете ли вы о том, что в прохладном, влажном и подвижном воздухе вирусы долго не живут, а вот в сухом, теплом и неподвижном воздухе они чувствуют себя прекрасно? Не просто же так советуют обязательно проветривать комнаты, особенно если в доме кто-то приболел!

Аллергия. Да-да, и на сухой воздух может быть аллергия; возможно, кому-то это покажется странным, как некоторым моим знакомым кажется чем-то из ряда вон выходящим моя аллергия на холод – «не может такого быть, ты просто крем для рук себе неправильный подобрала!» Но проверить на себе реальность этого «из ряда вон выходящего» факта я никому не посоветую, лучше поверьте на слово – бывает и такое.

Что же делать? Выход один – увлажнять воздух в помещениях. Помню, кто-то когда-то советовал мне такой старый «бабушкин» прием – как следует мочить тряпки, полотенца в воде и класть их на батареи, это поможет немного облегчить ситуацию. Но надолго ли хватит этих мокрых полотенец, если батареи шпарят как сумасшедшие и полотенца те высушивают за полчаса? И вместо народных средств на помощь приходит техника.

До недавнего времени я ничего не знала о домашних увлажнителях воздуха; когда-то вскользь прочитала о таких приборах в одной из тем на женском форуме, но всерьез заинтересовалась вопросом относительно недавно – после того, как проблемы с кожей из-за сухости приобрели уже совсем печальные масштабы. И что бы вы думали? Словно прознав про мои метания, компания Philips предложила мне протестировать… увлажнитель воздуха! Вот такой:

DSC09116

Вместе с увлажнителем я получила также важную информацию об аллергии и о том, как воздух влияет на наше здоровье. Обо всем вы можете прочесть ниже, а также пройти тест и узнать, насколько склонные к аллергии именно вы.

7 фактов об аллергии и влиянии воздуха на наше здоровье

Факт 1. Воздух в помещении в 30 раз грязнее, чем снаружи.


Загрязненный воздух порождает множество проблем: аллергия, астма, заболевания легких и проблемы с кожей. Опасность поджидает не только на улице, но и дома, ведь воздух в помещении в 30 раз грязнее, чем снаружи: кроме пыли, песка и пыльцы, которые попадают с улицы, стоит опасаться также «домашних загрязнителей», исходящих из строительных материалов, бытовой химии, мебели и так далее.

Факт 2. Всего 1 грамм пыли может содержать от 2 000 до 15 000 пылевых клещей.

Мы и наши дети проводим во сне треть суток, поэтому важно понимать, что спальня и детская могут представлять определенную опасность: всего 1 грамм пыли в матрасе, мягкой обивке кровати, подушках, одеялах и пледах может содержать от 2 000 до 15 000 пылевых клещей. Кроме того, плюшевые игрушки, ковры с высоким ворсом, шторы, а также разнообразные сувениры, создающие уют, накапливают большое количество пыли.

Факт 3. Кондиционер – отличная среда для развития грибов плесени.

Кондиционер позволяет избавиться от навязчивой жары и подарить ощущение приятной прохлады, но вместе с этим представляют собой определенную угрозу, поскольку служит отличным пристанищем для размножения грибов плесени. Не так безобидны и растения, ведь в горшках растений, требующих обильного полива, часто размножаются споры плесневых грибов, а такие растения как герань, папоротники, филодендрон, примула, фикус и некоторые другие могут сами по себе вызывать аллергию.

Факт 4. Новая мебель и строительные материалы могут выделять формальдегид.

Мебель, особенно новая, зачастую выделяет опасный для здоровья формальдегид. Повышенное содержание этого летучего химического соединения в воздухе отмечается и после ремонта, а оставшиеся после переделок строительные материалы, которые обычно убираются в шкаф бережливыми хозяевами, становятся не только дополнительным «сборником» пыли, но и источником различных вредных испарений.

Факт 5. Педантичная чистота вредит здоровью.

Бытовая химия, облегчающая жизнь современной хозяйке, с одной стороны, упрощает и ускоряет уборку, а с другой – представляет серьезную опасность: под приятными ароматами стиральных порошков, чистящих и моющих средств скрываются летучие химические соединения, которые могут раздражать слизистые носа и глаз, вызывать насморк, кашель, а также стать причиной возникновения бронхиальной астмы.

Факт 6. За 1 час работы кондиционер способен удалить из воздуха до 2 литров жидкости.

Кондиционер сушит воздух. Влага, содержащаяся в воздухе, конденсируется на холодных деталях кондиционера и выводится наружу: за час работы он способен удалить из помещения до 2 литров воды.

Факт 7. Фильтры современных очистителей воздуха задерживают до 99% бактерий и даже некоторые вирусы.

В наших квартирах редко можно встретить очистители воздуха, но обходиться без них с каждым годом все сложнее. Хорошие современные очистители снижают концентрации таких загрязнителей, как мелкодисперсная пыль и пыльца (практически на 100%), формальдегид, аммиак, пары бензола, сигаретный дым, споры плесени. Кроме того, их фильтры задерживают до 99% бактерий и даже некоторые вирусы. Подробную информацию об очищении воздуха можно найти на странице специального проекта Philips «Жизнь без аллергии». По этой же ссылке вы можете пройти тест на определение склонности к аллергии.

По этой ссылке можно ознакомиться с информацией об аллергенах в наших домах.


Собственно об увлажнителе. У меня модель Philips HU4801/01.

DSC09118

Можно установить один из двух режимов подачи воздуха, обычный или бесшумный (к слову, "обычный" режим назвать шумным язык не поворачивается - так, шуршит себе тихо :) )

DSC09120

Увлажнитель равномерно распределяет увлажненный воздух по комнате, без бактерий, белой пыли и влажных полов.

Этот увлажнитель воздуха от Philips оснащен современной технологией холодного испарения и действует в три этапа.

На первом этапе сухой неблагоприятный для здоровья воздух поступает в увлажнитель, где на увлажняющем картридже оседают крупные загрязнения и шерсть животных.

На втором этапе при помощи современной технологии холодного испарения и специального увлажняющего картриджа происходит очищение воды от всех бактерий и вирусов и насыщение сухого воздуха молекулами чистой воды.

На третьем этапе чистый увлажненный воздух подается в помещение и равномерно распределяется по комнате.
Когда в резервуаре заканчивается вода, срабатывает функция блокировки системы контроля качества воздуха, при этом увлажнитель отключается и загорается красный индикатор.

Уровень воды видно через окошко резервуара

DSC09121

Ухаживать за увлажнителем очень просто, его легко можно очистить как внутри, так и снаружи. Для поддержания гигиеничности прибора резервуар для воды нужно очищать еженедельно, в инструкции подробно рассказывается, как это делать

DSC09117

Сам фильтр нужно промывать раз в неделю. Раз в две недели рекомендуется очищать фильтр от известкового налета, это тоже делается элементарно - при помощи воды с уксусом :)


Резюмируя – неплохая вещь. Полезная. Я пока не могу с уверенностью утверждать, что этот увлажнитель, как по мановению волшебной палочки, в один день решит все мои проблемы, проистекающие из сухости воздуха - мы еще не так долго бытуем вместе))) но надеюсь, что проблем этих станет меньше. Дышится с ним легче, и растения довольны :) Посмотрим, как мы с ним вместе перезимуем :)

А вы как боретесь с сухостью воздуха?
Tags: philips
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…