Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Паштет с инжиром и портвейном

Я очень люблю печень и готовлю ее достаточно часто. Предпочитаю куриную - она мягче, нежнее и вкуснее говяжьей, и люблю печень не только за ее вкусовые качества, но и за то, что с ней можно придумать достаточно много интересных блюд. Много лет назад, когда мои познания и навыки в области кулинарии были весьма и весьма скромны, одним из самых любимых и вкусных блюд для меня была печень с макаронами - я просто жарила печень, резала ее на кусочки и перемешивала с макаронами (и еще кетчупом иногда поливала), было очень вкусно)) С тех пор утекло много воды, горизонты мои существенно расширились, печень я готовила разными способами, но самый-самый любимый вариант - печень, приготовленная с сухофруктами. Я вообще люблю сочетания чего-нибудь мясоподобного со сладким, готовить птицу и мясо с фруктами для меня совершенно естественно, а что касается печени, то ей несказанно идут именно сухофрукты, в идеале сдобренные каким-нибудь ароматным алкоголем. Один из самых часто исполняемых мной вариантов приготовления этого субпродукта выглядит так - беру сухофрукты, какие есть (очень хороши чернослив, курага, финики, вишня, но вообще можно брать все, что есть, как "моно", так и смесь разных фруктов), замачиваю часов на 12 в чем-нибудь алкогольном (например, коньяке, подойдет и мадера, и херес, и портвейн), после чего жарю печень с луком, добавляю сухофрукты (невпитавшийся в них алкоголь тоже выливаю в сковороду) и все довожу до готовности. Из трав изумителен тут, конечно, тимьян. Ну и соль-перец - солю и перчу всегда в конце приготовления, когда печень уже почти полностью приготовилась, если солить в начале приготовления, она будет жестче. На гарнир хорошо крупы, я, например, очень люблю гречку с печенью, можно рис или еще что. В общем, телодвижений немного, а блюдо получается очень-очень вкусным. По тегу "субпродукты" можно найти кое-какие вариации приготовления печени, а я сейчас расскажу вам о замечательно вкусном паштете из куриной печени с "пьяным инжиром", и рассказ свой приурочу к текущему раунду в любимом сообществе gotovim_vmeste2, посвященному как раз субпродуктам.

Собственно говоря, чтобы приготовить из печени паштет, нужно всего-навсего готовую печень измельчить. Самый-самый простой вариант паштета - обжарить лук, морковь (я очень люблю оба этих овоща в паштете, без них получается совсем не то, кладу всегда и много), печень, все смешать и измельчить. Когда-то, добиваясь бОльшей гладкости конечного продукта, я несколько раз прокручивала все это добро через мясорубку, и все равно идеально ровной текстуры не получалось, теперь у меня есть прекрасный блендер Philips, погружная "нога" которого в считанные минуты превращает печень в паштет.

Многие кладут в паштет сливочное масло - я никогда этого не делаю, по мне получается слишком тяжело и жирно; если хочется более нежной и мягкой структуры, добавляю сливки и хорошо взбиваю блендером. В готовый паштет можно добавить, например, орехи, или те же сухофрукты, очень хороши паштеты с какими-нибудь фруктовыми/ягодными желе (как, например, этот - с черной смородиной); в паштет, к рецепту которого мы подобрались уже вплотную, я решила добавить замоченный в портвейне инжир - и диво как удачно получилось.

паштет с инжиром 1

- 600 г куриной печени
- 200 г моркови
- 150 г лука
- 130 г сушеного инжира
- 70 мл портвейна
- 150 мл сливок 10%
- несколько веточек свежего тимьяна
- соль и черный перец

За 12-24 часа до приготовления паштета инжир нарезать на кусочки, положить в стеклянную банку, залить портвейном. Накрыть крышкой и дать настояться. Изредка потряхивать банку (я хорошенько трясу раз-два в сутки, чтобы инжир пропитывался равномерно).

Лук мелко нарезать. Морковь очистить, нарезать небольшими кубиками. Обжарить лук и морковь на растительном масле (я использую оливковое) на среднем огне в течение примерно 8 минут, до мягкости. Выложить из сковороды.

Печень промыть, почистить. Обжарить печень с обеих сторон на среднем огне. Добавить к печени листики тимьяна, убавить огонь, готовить еще 2-3 минуты. Влить в сковороду невпитавшийся в инжир портвейн (не сами фрукты, их потом), накрыть крышкой, довести до готовности. В конце приготовления посолить и поперчить.

Печень с овощами остудить, измельчить до гладкости. Влить сливки, хорошо взбить блендером. В готовый паштет вмешать кусочки инжира.

паштет с инжиром 3

Это очень, очень, очень вкусно. Больше ничего не могу сказать :)

Сливок можно использовать больше или меньше, в зависимости от того, насколько мягкий вы хотите получить паштет. Жирность также на ваше усмотрение, я предпочитаю нежирные сливки. Вместо обычного репчатого лука можно взять шалот, я хотела использовать именно его, но оказалось, что у меня оставалась всего одна "шалотина", поэтому добавила еще репчатый. И очень хорошо бы дать паштету немного настояться - конечно, есть его можно сразу, но лучше убрать в холодильник хотя бы на несколько часов.

Очень ароматно и очень вкусно. Очень рекомендую.
Tags: инжир, морковь, субпродукты
Subscribe

  • Презентация нового банкетного меню в ресторане "Kaminn"

    Есть в Петербурге ресторан под названием "Duo"; это совсем не большое заведение, не ресторан даже, а скорее гастробар. Готовят там отменно,…

  • Безумный МАХ

    При всем моем уважении к Мэлу Гибсону, сейчас я буду говорить не о нем :) В Петербурге открылся новый крафтовый ресторан-пивоварня "Безумный…

  • Бургерная Chaplin на Васильевском острове

    Есть у меня небольшая слабость. Я люблю бургеры :) нет, не те, что продаются в Макдональдсе и прочих сетях быстрого питания – я говорю о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Презентация нового банкетного меню в ресторане "Kaminn"

    Есть в Петербурге ресторан под названием "Duo"; это совсем не большое заведение, не ресторан даже, а скорее гастробар. Готовят там отменно,…

  • Безумный МАХ

    При всем моем уважении к Мэлу Гибсону, сейчас я буду говорить не о нем :) В Петербурге открылся новый крафтовый ресторан-пивоварня "Безумный…

  • Бургерная Chaplin на Васильевском острове

    Есть у меня небольшая слабость. Я люблю бургеры :) нет, не те, что продаются в Макдональдсе и прочих сетях быстрого питания – я говорю о…