Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Корзина печенья

Я пеку не только пироги, но и печенье, я очень люблю разнообразное печенье и частенько "разбавляю" им кексы и тарты, многие рецепты попадают в разряд любимых и исполняются регулярно, временами я даже фотографирую такое печенье, но вот рассказать о нем все руки не доходят, да и писать целый пост об одном-единственном печенье как-то несерьезно. Поэтому я решила накопить несколько рецептов и поделиться ими оптом, копила-копила, получилось много :) так что выбирайте, все печенье очень разное и все очень вкусное.

зерновое печенье с шоколадом 1

Начну с рецепта, который когда-то подсмотрела у Марины.

Зерновое печенье с шоколадом

- 90 г сливочного масла комнатной Т
- 100 г коричневого сахара
- 1 яйцо
- 20 г кокосовой стружки
- 25 г зародышей пшеницы
- 120 г цельнозерновой муки
- 75 г пшеничной муки
- 1/4 ч.л. разрыхлителя
- 100 г растопленного черного шоколада

Взбить масло с сахаром. Добавить яйцо, еще немного взбить.
Все сухие ингредиенты хорошо перемешать. Всыпать мучную смесь в масляную, перемешать.
Сделать из теста небольшие шарики, разместить на противне на расстоянии 3 см друг от друга, на поверхности каждого шарика сделать отпечаток вилкой.

180С, 15 минут. Остудить печенье на решетке. Обмакнуть половину каждого печенья в растопленный шоколад, дать ему застыть.

зерновое печенье с шоколадом 2

Очень вкусное печенье! Я не раз говорила, что очень люблю выпечку с цельной мукой, она получается очень ароматной и вкусной, и это печенье просто замечательное - ароматное, немного рассыпчатое и с шоколадом)) Сахару я взяла меньше, чем указано в рецепте, грамм 75. Шоколад использовала 75%.

Очень, очень вкусно, очень рекомендую.


печенье с коринкой полезное 1

Низкокалорийное печенье

Рецепт тоже взяла у Марины.

- 1/2 чашки сахара
- 1/2 чашки коричневого сахара
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла
- 1 яичный белок
- 2 ст. л. яблочного пюре
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1/2 чашки цельнозерновой муки
- 1/2 чашки пшеничной муки
- 1/4 ч.л. соды
- 1/8 ч.л. соли
- 1/2 чашки шоколадных капель

Смешать оба вида муки с солью и содой.
Отдельно взбить масло, сахар, белок, яблочное пюре и ванильный экстракт. Всыпать сухую смесь в масляную, перемешать. Добавить шоколадные капли, перемешать.
Выложить ложкой печенье на противень на расстоянии 3 см друг от друга.

180С, 8-10 минут. Дать постоять на противне 5 минут, затем переложить и остудить на решетке.


Это тоже очень вкусное печенье :) меня рецепт привлек тем, что в нем используется один только белок, я не то чтобы преследовала оздоровительные цели, когда выбирала этот рецепт, просто у меня часто остаются белки (особенно летом, когда я постоянно готовлю мороженое), и этот рецепт - прекрасный способ их извести. Я серьезно сократила сахар (не знаю, о какой "здоровой" выпечке может идти речь, если в рецепте чашка сахару на чашку муки) - взяла только 100 мл коричневого, и можно было даже еще меньше на мой вкус. Вместо яблочного пюре использовала домашнее яблочное повидло. Так как шоколада не было, я положила в печенье коринку, очень хорошо она тут вписалась, и диетичнее, чем шоколад :)

Тесто получается мягким и чуть липковатым, я катала из него шарики и слегка обваливала их в муке, потом выкладывала на противень. Не стоит снимать печенье с противня сразу после извлечения из духовки - печенье очень мягкое, надо дать ему слегка затвердеть.

Мне очень понравилось :)


морковное печенье с имбирем 1

Морковное печенье с имбирем

Рецепт из книги Дори Гринспэн. Я уже когда-то показывала одно морковное печенье, эта вариация интереснее за счет различных добавок в тесто.

- 2 чашки муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. молотого имбиря
- щепотка молотого мускатного ореха
- 160 г сливочного масла комнатной Т
- 2/3 чашки сахара
- 1/3 чашки светло-коричневого сахара
- 1 крупное яйцо
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
- 1 чашка кокосовой стружки
- 1 чашка натертой моркови
- 1 чашка изюма
- 1/2 чашки нарубленного пекана (предварительно можно обжарить)

Взбить масло до пышности. Добавить оба вида сахара, взбивать еще 2 минуты. Добавить яйцо, взбивать еще 1 минуту.
Смешать муку с разрыхлителем, солью, имбирем и мускатным орехом. В 2-3 захода ввести мучную смесь в масляную, быстро перемешать. Вмешать морковь, кокос, изюм и орехи.
Ложкой выложить тесто на противень, оставляя небольшое расстояние между кружками теста (оно не очень сильно расплывется в духовке).

180С, 16-18 минут.

морковное печенье с имбирем 2

Надо ли мне говорить, что это очень вкусное печенье? :) Не буду повторяться, скажу так - оно замечательное! :) Очень ароматное, мягкое и, да, ооочень вкусное!

Натертую морковь я слегка отжимаю. Количество сахара всегда убавляю, например, на полпорции кладу 1/2 чашки, пополам белого и коричневого. Тесто получается слегка липковатым, чтобы печенье не получилось "лохматым", я приглаживаю выложенные на противень комочки теста мокрой ложкой. Можно поставить тесто в холодильник ненадолго, тогда оно будет более послушным и его можно будет скатывать руками в шарики.

За счет кокоса и пряностей печенье получается очень ароматным. На мой взгляд, орехи добавлять не обязательно (на фото версия только с изюмом, без орехов), но с ними тоже хорошо. Можно добавить только орехи, без изюма. Но с изюмом мне нравится больше. Отличное печенье!


печенье на яблочном повидле с изюмом и орехами

Печенье на яблочном повидле

Рецепт из книги "Taste of Home. Cookies".

- 60 г сливочного масла комнатной Т
- 1 чашка коричневого сахара
- 1 яйцо
- 1/2 чашки овсяных хлопьев
- 1/2 чашки яблочного повидла
- 1 чашка муки
- 1/2 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
- 2 ст. л. молока
- 1/2 чашки нарубленных орехов
- 1/2 чашки изюма

Взбить масло с сахаром до пышности. Добавить яйцо, затем повидло, продолжая взбивать.
Смешать муку с разрыхлителем, содой, солью и овсяными хлопьями. Вмешать мучную смесь в масляную, добавить молоко, перемешать. Вмешать в тесто орехи и изюм. Убрать тесто в холодильник на полчаса (тесто получается липковатым, после пребывания в холодильнике с ним удобнее будет работать).
Ложкой выложить порции теста на противень на расстоянии 3 см друг от друга.

170С, 15 минут.

Отличный способ побыстрее расправиться с яблочным повидлом, если вы случайно наварили его слишком много :) Печенье получается мягким и слегка влажноватым, на фото в книге оно выглядит более сухим и плотным - возможно, мое повидло было менее густым, чем у автора рецепта. В любом случае печенье получается очень вкусным, а добавка в виде орехов (я положила пекан) очень хорошо оттеняет мягкую текстуру печенья.

Сахар я убавила ровно в два раза. Повидло уже содержит сахар, и чашка, на мой взгляд - это очень много (в рецепте указано именно apple butter, а не apple sauce). Муку взяла пополам белую и цельнозерновую. Тесто убирала в холодильник на ночь, пекла печенье утром. В моем повидле уже были добавлены разные пряности, если у вас повидло без добавок, можно положить в тесто корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь, гвоздику.


печенье с клюквой и белым шоколадом 1

Печенье с клюквой и белым шоколадом

- 100 г муки
- 40 г цельнозерновой муки
- 70 г овсяных хлопьев
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
- 100 г сливочного масла комнатной Т
- 80 г коричневого сахара
- 1 яйцо
- 1 ч. л. ромового ароматизатора
- 80 г сушеной клюквы
- 50 г нарубленного пекана
- 75 г белого шоколада

Смешать оба вида муки с разрыхлителем, солью и овсяными хлопьями.
Масло взбить с сахаром до пышности. Добавить ромовую эссенцию, затем яйцо, взбивать еще 2 минуты.
Всыпать мучную смесь в масляную, быстро перемешать. Добавить клюкву, орехи и нарубленный шоколад (я использовала шоколадные капли), перемешать.
Выложить тесто на противень (в духовке оно не очень расплывется).

190С, 15 минут.

печенье с клюквой и белым шоколадом 2

Сочетание клюквы с белым шоколадом достаточно популярно, мне не раз встречались подобные рецепты, но я никак не могла собраться и испечь такое печенье. В конце концов собралась и постаралась "смонтировать" рецепт на свой вкус - добавила цельнозерновую муку, овсянку для большей "хрусткости" и орехи для фактуры. В общем, все лучшее сразу :) Печенье получилось просто отличным, не слишком сладким, ароматным, слегка рассыпчатым и очень вкусным. Я не фанат белого шоколада, но тут он определенно удачно вписывается. Смело рекомендую :)


печенье с семечками и кокосом 1

Овсяное печенье с семечками и кокосом

Рецепт из книги "Taste of Home. Cookies".

На этот рецепт я давно засматривалась, я очень люблю овсяное печенье, перепекла множество разных вариантов, этот очень неплох.

- 165 г сливочного масла
- 1 чашка сахара
- 1 чашка коричневого сахара
- 2 яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2 чашки муки
- 2 чашки овсяных хлопьев
- 1 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
- 1 чашка кокосовой стружки
- 1 чашка соленых семечек подсолнечника

Взбить масло с обоими видами сахара до пышности. Добавить ваниль, яйца, хорошо взбить.

Смешать муку с разрыхлителем, содой, солью и овсяными хлопьями. Добавить мучную смесь в масляную, перемешать. Вмешать в тесто кокосовую стружку и семечки.

175С, 12-15 минут.

печенье с семечками и кокосом 2

Если вы любите овсяное печенье так же, как люблю его я, очень советую попробовать :) Печенье получается хрустящим и рассыпчатым, мне очень понравилось. Сахар я, конечно, убавила, на мой взгляд, его можно и вдвое уменьшить. Соленых семечек у меня не было, брала обычные. Тесто получается довольно густым и даже крошащимся, не липким, скатывала его в шарики и расплющивала аккуратно. Ваниль не использовала, мне не хотелось перебивать аромат кокоса.


Уфф, пока все :) Надеюсь, кто-нибудь да осилил этот трактат от начала до конца и нашел в нем что-нибудь интересное :) Мне все печенья очень понравились, так что любой рецепт смело могу рекомендовать.
Tags: изюм, клюква, кокос, морковь, овсяные хлопья, пекан, печенье, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →