Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Тыквенный кетчуп

Признаться, я планировала несколько разбавить свое участие в оранжевом раунде gotovim_vmeste2 апельсинами, но из моих прекрасных цукатов получились прекрасные, гм, леденцы, потому что голову я оставила где-то в другом месте в тот момент, когда заталкивала их в духовку, вследствие чего я полночи рвала волосы на этой голове и прочих частях тела, оплакивая результат. Поэтому у меня снова тыквенное - на этот раз соус.

Если кто помнит, какое-то время назад я вещала об одном тыквенном соусе, который до сих пор считаю одним из самых удачных и вкусных блюд, приготовленных с участием тыквы. Нынешний же соус совсем из другой оперы, его можно заготовить впрок на зиму, и, должна вам сказать, это тоже отличная штука - особенно для тех, кто любит погорячее.

тыквенный кетчуп

Рецепт взяла тут.

- 500 г тыквы
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. хариссы *
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
- 0,5 ч. л. порошка карри
- 150 мл апельсинового сока
- 50 мл светлого бальзамико
- 100 г сахара

* Начать, наверное, нужно с хариссы. Это такая чертовски острая и очень ароматная тунисская приправа. Возможно, ее можно где-то купить в готовом виде, я облазила все доступные мне магазины в Петербурге и Хельсинки, но готовой хариссы не нашла, поэтому сделала сама, тем более что в одной из моих кулинарных книг был рецепт. Приготовить ее не сложно, нужно только иметь сушеные острые перцы.

Харисса

- 9 сушеных острых красных перцев
- 1 зубчик чеснока, очистить от кожицы
- 1/4 ч. л. соли
- 3/4 ч. л. молотого тмина
- 1/4 ч. л. молотого кориандра
- 1/4 ч. л. молотого кумина
- 1 ст. л. оливкового масла экстра верджен

Острые перцы очистить от семян, удалить хвостики. ЗАмочить в холодной воде на 15 минут. Хорошо обсушить и отжать от всей жидкости.

Чеснок порубить, посыпать солью и растереть в пасту.

Смолоть перцы, чеснок и пряности в однородную массу. Положить хариссу в банку, полить маслом. Плотно укупорить. Хранить в холодильнике.

Собственно, все. У меня только одно замечание - если уж делать хариссу самостоятельно, лучше готовить сразу много. У меня была одна упаковка сушеных перцев, как раз на приведенную порцию, готовой хариссы получается несколько столовых ложек. Молоть блендером такое количество неудобно - он просто не "возьмет" так мало продуктов, поэтому мне пришлось использовать кофемолку, а она не может сделать такую однородную пасту, как блендер (в рецепте было указано, что можно использовать для измельчения продуктов мельницу для специй, но нужно быть готовыми к тому, что она будет пахнуть хариссой всю оствшуюся жизнь - должна сказать, что кофемолку я отмыла без проблем, хотя пахнет эта вещь действительно сногсшибательно). Поэтому рекомендую умножить ингредиенты сразу на три-четыре-пять и сделать приправы побольше, в холодильнике она будет хорошо храниться.


Итак, кетчуп.

Из тыквы нужно сделать пюре. В оригинале тыкву предлагается сварить, я же, как обычно, приготовила ее в микро - так гораздо быстрее. Готовую тыкву пюрировать блендером и положить в кастрюлю с толстым дном.

Добавить к тыкве апельсиновый сок, уксус, сахар, хариссу, пряности, перемешать. Довести смесь до кипения, убавить огонь до малого и варить до загустения. Разлить по стерилизованным банкам, укупорить.

В рецепте написано - хранить в холодильнике, я в холодильник ставлю только открытые банки, в стерилизованной посуде с таким количеством уксуса кетчуп будет отлично стоять и при комнатной Т.


Отличный соус. Острый, пряный, ароматный! Очень вкусно. Даже просто с макаронами. Когда будете пробовать в процессе варки, не пугайтесь - он покажется вам очень острым! Возможно, вы сочтете, что даже переборщили со специями, не волнуйтесь, все нормально - когда кетчуп остынет и постоит, его вкус несколько смягчится и будет более сбалансированным.

Варила я этот кетчуп дважды. Первый раз сделала вообще все не так :) потому что забыла купить апельсин. Обнаружила это, когда тыквенное пюре было уже готово, не растерялась и быстренько рецепт перекроила - выжала лимон (получилось 50 мл сока, оставшиеся 100 мл добила водой), исключила карри и добавила вездесущий тимьян. Получилось отлично, но мне очень хотелось попробовать оригинальный рецепт - с апельсином и карри должно было быть еще лучше. Вторую порцию варила уже по рецепту, разве что немного увеличила количество продуктов - первая версия кетчупа нам так понравилась, что провала я не ожидала и решила сделать побольше. Во второй раз добавила коричневый сахар вместо белого, карри и сок как положено, а вот уксус немного убавила (на 700 г тыквы - 80 мл уксуса). Апельсиновая версия действительно получается гораздо более ароматной и интересной по вкусу, но если вы вдруг случайно забудете купить апельсин, то можно сварить без него, будет тоже хорошо. Уксус я использовала в обоих случаях яблочный.

В общем, очень и очень недурственная вещь, любителям соусов и пряных приправ очень рекомендую попробовать.
Tags: апельсин, заготовки, тыква
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Птица с айвой

    В сообществе gotovim_vmeste2 идет раунд зимних фруктов, а я как раз купила на днях айвы и приготовила сначала индейку с айвой, а потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Птица с айвой

    В сообществе gotovim_vmeste2 идет раунд зимних фруктов, а я как раз купила на днях айвы и приготовила сначала индейку с айвой, а потом…