Творожная выпечка, как правило, имеет свойство опадать, причем довольно быстро, едва ли не сразу после извлечения из духовки, что многих огорчает, т. к. внешний вид изделий слегка страдает. В этом же пироге творожный слой не опадает и не идет складками в процессе остывания - он лишь слегка опускается, уплотняясь, так что можете смело печь и не бояться, что экстерьер пострадает.

Рецепт нашла в одном из тех своих старых журналов, а именно "Приятного аппетита" за сентябрь 2002.
В 2002 году я про рикотту и слыхом не слыхивала, зато теперь это вовсе не дефицит, так что баночкой рикотты я обзавелась еще неделю назад. Сперва планировала испечь кое-что другое, но тоже с черникой и рикоттой, а потом наткнулась на этот рецепт в журнале и решила печь по нему - надо же, в конце концов, как-то оправдывать годы хранения этого добра.
Напишу оригинальный рецепт и свои изменения.
Для теста:
- 200 г обезжиренного творога
- 6 ст. л. подсолнечного масла
- 50 г сахара
- 2 ч. л. тертой цедры лимона
- 1 яйцо
- 75 мл молока
- 300 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя
Для начинки:
- 500 г черники
- 3 яйца
- 500 г рикотты
- 250 г жирного творога
- 100 г сахара
- 2 ч. л. тертой цедры лимона
- сок 2 лимонов
- 40 г крахмала
Прежде чем перейти к описанию процесса, сразу лирическое отступление по поводу продуктов.
Я все ингредиенты поделила пополам и, забегая немного вперед, скажу, что пирог получился немаленьким, так что из полной порции - это на большую форму и большую компанию. Я пекла свой пирог в форме 20*20 см, отлично вписался.
Что одно яйцо, что три на два плохо делятся, так что я поступила следующим образом: готовя тесто, использовала только желток, а для начинки взяла еще одно яйцо, таким образом, в начинку пошло два белка и один желток. Яйца у меня были самые крупные, категории 0.
Творог что в тесто, что в начинку пустила один и тот же, 5%.
Для начинки взяла 60 г сахара (+1 ст. л. ванильного), а вот лимонного сока меньше нормы, примерно от половины лимона, но у меня и лимоны довольно большие были.
Разрыхлителя взяла полную чайную ложку (на 150 г муки, напомню).
Чернику граммами уже не мерила, взяла чашки полторы (чашка = 250 мл).
Вроде все, переходим к процессу.
Для теста: просеять муку, соединить с разрыхлителем (я вот подумала, что щепотка соли бы тоже не повредила). Отдельно смешать творог, масло, сахар, цедру, яйцо и молоко. Всыпать в эту смесь муку и перемешать. На то время, которое ушло на приготовление начинки, я тесто в холодильник поставила.
Для начинки: белки отделить от желтков. Смешать рикотту, творог, сахар (напомню, я еще ванильного взяла, столовую ложку), желтки, цедру и сок лимона, крахмал. Белки взбить и аккуратно соединить с творожной массой. В журнале было написано, что чернику потом нужно будет высыпать поверх творожного слоя, я же осторожно вмешала ее в начинку.
Форму выстелила бумагой для выпечки, слегка промазала маслом, распределила по дну тесто (можно раскатать, но оно и руками отлично распределялось). Поверх теста выложить творожную массу с ягодами.
175С, минут 50-60.
Мне очень понравилось. Пирог получается очень ароматным, лимон отлично сочетается с черникой, и очень нежным - творожная масса в процессе выпечки уплотняется, сохраняя при этом нежность и кремовость, а после извлечения из духовки, как я уже написала, слегка опускается, но совсем немного, на фото видно, что творожный слой довольно высокий, а верх ровный.
Пирог получается не слишком сладкий, имейте в виду, и это при том, что я еще сахара положила чуть больше нормы, полагавшейся на половину продуктов. Но, на мой взгляд, сыпать много сахара тоже не стоит - вкус в этом пироге отменно сбалансирован, в конце концов, всегда можно его потом припудрить.