Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Про чизкейк и про конфеты

День рождения растянулся чуть не на неделю - все поздравляют и поздравляют, сегодня с работы притащила очередной букет роз, купленных не иначе как на погонные метры. Раз такое дело, в двух словах расскажу, какой сладкий у меня был в этом году праздник.

Очень долгое время однозначно ответить на вопрос "какой у тебя любимый десерт" я не могла. Я люблю много чего - разные пироги, кексы, разве что к тортам я достаточно равнодушна, но торты, как известно, бывают разные, и я не питаю особой склонности к многоэтажным сооружениям с кремом, прослойками и т. д., которые большинство наших сограждан и привыкли называть "тортами". Возможно, я просто не умею их готовить - ничего такого я сама не пеку, а если случается мне заказывать где-нибудь десерт, то на торты мой взгляд падает в последнюю очередь. Однако некоторое время назад для меня наступила ясность в этом вопросе, я имею в виду, что наконец могу с уверенностью заявить, какой из десертов у меня любимый. Или один из любимых. Один из самых-самых любимых. Это чизкейк. Я обожаю чизкейки. Ем я их редко, ибо редко пеку, но тем желаннее и тем праздничнее для меня это лакомство. И второй год подряд я готовлю себе на день рождения чизкейк. Правда, в этом году я чуть было не испекла другой торт, и была вполне серьезно на него настроена, а буквально за неделю до часа Х передумала, и вот тут-то я и поняла, что больше всего люблю чизкейки. Каким был мой чизкейк в прошлом году, вы можете посмотреть тут, а сейчас я расскажу о том, какой был в этот раз.

чизкейк мраморный 2

Мне захотелось почему-то чизкейка шоколадного. Я никогда такой чизкейк не ела, не знала, как проявит себя шоколад в такой выпечке, и решила попробовать. По ходу дела просто шоколадный трансформировался в мраморный - эту идею я подцепила у своей музы Дори, и дивная вещь получилась, скажу я вам.

На форму Д=18 см.

Основа:
- 100 г печенья
- 1 ч. л. какао
- 35 г сливочного масла

Сливочный слой:
- 400 г сливочного сыра комнатной Т
- 200 мл жирных сливок
- 2/3 чашки сахара
- 1/4 ч. л. соли
- 2 яйца комнатной Т
- 1 ч. л. ромового экстракта
- 60 г темного шоколада (минимум 60% какао)

Печенье растолочь в мелкую крошку. Я делаю это скалкой на доске. Смешать крошки с какао.
Сливочное масло растопить, слегка остудить, смешать с крошкой.
Форму смазать маслом (я еще положила на дно кружок из фольги) и обернуть в два слоя фольги. Выложить массу из печенья в форму, прижимая руками или ложкой, распределить ее равномерно по дну и сформировать бортики высотой примерно в половину стенок формы. Можно убрать форму в холодильник, пока духовка разогревается.

Выпекать основу при 170С 10 минут, достать, остудить. Понизить Т духовки до 155С.

Шоколад растопить на водяной бане, остудить.

Сливочный сыр взбивать в течение примерно 4 минут, до мягкости и пышности. Добавить сахар, продолжать взбивать еще примерно 4 минуты. Влить ромовый экстракт, затем добавить по одному яйца, взбивая по минуте после каждого добавления. Понизить скорость миксера до минимума и вмешать сливки.

Отделить примерно 1/3 сливочной массы и вмешать в нее растопленный шоколад.

Форму установить в глубокий противень или другую форму (неразъемную, бОльшего диаметра).

На основу вылить сливочную массу, сверху шоколадную. Ножом поводить туда-сюда, чтобы получились разводы. В большую форму (в которой стоит форма с чизкейком) налить кипятка столько, чтобы он доходил примерно до середины формы с чизкейком. Поставить всю конструкцию в духовку и выпекать в течение 1,5 часов. По окончании выпекания духовку выключить, дверцу приоткрыть и оставить чизкейк в таком состоянии на 1 час. Затем извлечь его на решетку и остудить окончательно. Остывший чизкейк убрать в холодильник минимум на 4 часа (я обычно на ночь).

Разрез не самый аккуратный, но представление о том, что получилось, он дает наглядное.

чизкейк мраморный 3

Совершенно прекрасный чизкейк. Мне, как фанату таких десертов, он в принципе не мог не понравиться - я наслаждалась каждой крошкой, каждым кусочком, я предвзята, да - но и окружающие, которым выпало счастье его отведать, тоже были в восторге. Коллега, которую я угостила кусочком торта, прибегала в мой кабинет, закатывала глаза и шептала "неземное наслаждение" и "шедевр" (неизбалованная девочка). Ничего, что я так скромно? :) но он и правда хорош!

Шоколадный слой получается несколько плотнее и насыщеннее сливочного, оно и понятно. Можно вылить на основу сначала шоколадный слой, а затем белый, и разводов не делать, будет полосатый чизкейк. Вместо ромовой эссенции можно взять ванильную, а если вы решите использовать, скажем, мятный шоколад - то мятную.

Внешний вид у меня немного подкачал - если сравнить нынешний торт с прошлогодним, видно, что у лимонного более гладкая и ровная поверхность. Мраморный получился в пузырьках, потому что я ворона. И прохлопала момент, когда вода из формы просто-напросто выкипела. Поэтому допекался мой чизкейк уже без водяной бани, отсюда не идеально ровная поверхность. Я специально не стала наливать воды слишком много, чтобы она ненароком не перелилась через фольгу (почему всю фольгу делают такой узкой?! на форму 18 см еле хватает, а если я решу испечь чизкейк диаметром, например, 24 см?), и не учла, что вода-то тютю. В общем, будьте внимательны.

Но вкус... он все равно бесподобен. Да, этот чизкейк абсолютно прекрасен, и точка.


Чтобы поддержать шоколадную тему, налепила конфет. Трюфели делала впервые, получилось просто прекрасно!

трюфели 1

Трюфели №1.

- 100 г темного шоколада
- 100 г жирных сливок
- 2 ст. л. рома
- 25 г сливочного масла
- какао для обваливания

Шоколад растопить на водяной бане, добавить масло, перемешать, чтобы масло растаяло.
Сливки подогреть почти до кипения, вылить в шоколад и хорошо перемешать.
Добавить ром, перемешать.
Оставить ганаш при комнатной Т на несколько часов, затем убрать в холодильник на ночь.
Сформовать из шоколадной массы шарики, щедро обвалять в какао. Убрать в холодильник на сутки.

трюфели 3

Трюфели №2.

- 100 г темного шоколада
- 75 г жирных сливок
- 15 г какао-масла
- 1 ст. л. сливочного ликера (у меня был вана таллинн кремовый)
- какао для обваливания

Принцип тот же самый, что и с трюфелями №1.

трюфели 2

Хранить и те, и другие в холодильнике.

Трюфели, изготовленные с какао-маслом, получаются более плотными, чем с обычным маслом. Первые трюфели просто тают во рту, вторые можно откусить, они лучше держат форму, более твердые. Даже на глаз видна разница:

трюфели 4

Очень хороши и те, и другие. Я давно собиралась попробовать сделать подобные конфеты, все никак не складывалось,и рада, что наконец сделала - результат меня очень порадовал. Замечательные конфеты!


И еще одни конфеты, рецепт взяла тут. Я когда-то очень любила шоколадные батончики "баунти", я вообще фанат кокоса в десертах, и до сих пор иногда покупаю конфеты с кокосовой начинкой в шоколаде; опять же давно собиралась попробовать сделать дома что-то подобное, и вот руки дошли.

конфеты баунти 1

- 200 г кокосовой стружки
- 100 г жирных сливок
- 70 г сливочного масла комнатной Т
- 70 г сахарной пудры
- 2 ч. л. ликера (сливочного или кокосового, у меня сливочный)
- шоколад для обливки (я использовала молочный и темный)

Смешать кокосовую стружку с сахарной пудрой.
Сливки взбить с маслом на низкой скорости до полной однородности массы. Добавить ликер, перемешать. Смешать сливочную массу с кокосом.

Сформировать влажными руками небольшие шарики, выложить на доску и убрать в морозилку на 1 час.

Шоколад растопить на водной бане. Обмазать или облить кокосовые шарики шоколадом, дать застыть. Хранить в холодильнике.

конфеты баунти 2

Очень вкусные конфеты! Если вы любите кокос и "баунти", вам понравится так же, как мне :) очень, очень вкусно.

Я ничего не меняла в рецепте, делала половину нормы, ликера взяла 1 ст. ложку. Масло я в следующий раз, пожалуй, вообще исключу.


Вот такой у меня был сладкий ДР. Конфеты до сих пор доедаем.
Tags: кокос, сливочный сыр, чизкейк, шоколад
Subscribe

  • Суп с брокколи и сыром бри

    Если вы любите два упомянутых в заголовке продукта так же, как я, вам обязательно нужно попробовать этот суп! - 400 г брокколи - 3 небольших…

  • Еще про тыкву

    Потому что тыквенный раунд в любимом сообществе gotovim_vmeste2 продолжается до воскресенья включительно, так что у вас тоже есть…

  • Грибной паштет и свекольное суфле

    Расскажу о паре довольно легких в приготовлении закусок, пользовавшихся довольно большим успехом на одном недавнем мероприятии, и успех был тем более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Суп с брокколи и сыром бри

    Если вы любите два упомянутых в заголовке продукта так же, как я, вам обязательно нужно попробовать этот суп! - 400 г брокколи - 3 небольших…

  • Еще про тыкву

    Потому что тыквенный раунд в любимом сообществе gotovim_vmeste2 продолжается до воскресенья включительно, так что у вас тоже есть…

  • Грибной паштет и свекольное суфле

    Расскажу о паре довольно легких в приготовлении закусок, пользовавшихся довольно большим успехом на одном недавнем мероприятии, и успех был тем более…