Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Я и моя хлебопечка

Я не раз говорила, что давно уже не покупаю хлеб в магазине. Впервые я попробовала испечь хлеб лет семь-восемь назад, и с тех пор по пальцам можно пересчитать количество раз, когда я покупала фабричный хлеб. К сожалению, с годами ситуация с хлебом заводского производства только ухудшается – список ингредиентов на упаковках хлебобулочных изделий растет, как и срок хранения, а вкус ухудшается. В настоящее время осталось всего два-три сорта хлеба, которые я могу купить в магазине в крайнем случае, если совсем не успеваю испечь домашний. Поэтому, когда я пеку хлеб, я всегда стараюсь заморозить несколько кусочков впрок, на случай, если дома не останется хлеба, а времени испечь не будет.

Я всегда пекла хлеб в духовке. Помню, однажды одна из моих коллег, прознав, что я пеку хлеб сама, подошла ко мне и спросила – какую хлебопечку вы посоветуете, я слышала, вы печете сами; а мне нечего было ей сказать, кроме того, что я ни разу в жизни не пользовалась хлебопечкой. Почему-то многие считают, что печь хлеб дома можно только в хлебопечке, совершенно не думая о том, что самая обычная духовка тоже прекрасно подходит для выпечки хлеба; именно поэтому я никогда не задумывалась о том, чтобы обзавестись хлебопечкой, более того – считала, что она мне вообще не нужна, что с тестом нужно работать руками, а хлебопечка – это… ну, для ленивых, что ли, для тех, кто совершенно не задумывается о процессе, а хочет просто засыпать в чашу агрегата муку, залить воду, нажать кнопку, а затем с гордостью сказать – «я испек хлеб».

Однако, когда компания Philips предложила мне протестировать хлебопечку из серии Viva Collection, я не смогла отказаться. Очень было интересно попробовать наконец хлеб, испеченный в хлебопечке, и, кто знает, возможно, переменить свое мнение касательно такого способа выпекания хлеба.

Итак, вот моя хлебопечка и некоторые результаты нашего с ней взаимодействия.

ХП1

В крышке - окошко, через которое можно следить за происходящими в хлебопечке процессами

ХП5

ХП4

В хлебопечи предусмотрено 14 режимов:

ХП2

ХП3

Обратите внимание на пункты 9 и 13. Да-да! В этой хлебопечке можно готовить йогурт и варить варенье! И если касательно варки варенья у меня есть свои собственные соображения – не думаю, что когда-либо буду использовать печь в этих целях – то программа «Йогурт» оказалась как нельзя кстати, ведь я давно подумывала о приобретении йогуртницы – как и в случае с заводским хлебом, ситуация с йогуртами на прилавках магазинов не самая радужная; я предпочитаю натуральные йогурты, без каких-либо наполнителей, и считаю, что йогурт должен состоять из молока и бактерий, все прочее – лишнее, добавить наполнители по вкусу я могу и сама (больше всего я люблю есть йогурт с домашним вареньем и/или гранолой, а летом – со свежими фруктами и ягодами). Поэтому одной из первых программ, которые я опробовала, стала именно программа «Йогурт».

Сделаю небольшое лирическое отступление – в комплекте с присланной мне ХП была инструкция, согласно которой для приготовления йогурта нужно было взять молоко и йогурт в пропорциях 10:1, т. е. на литр молока 100 г йогурта. Та инструкция была очень малоинформативна, в ней не было подробной информации о различных режимах, поэтому я попросила компанию Philips прислать мне более подробную инструкцию. Мне ее прислали, и в ней было написано, что для приготовления йогурта нужно взять на 1 литр молока… 50 г йогурта. Очень странное расхождение! Я, готовя йогурт, пользовалась пропорциями 10:1.

Готовить йогурт очень просто – в стакан (см. фото) нужно налить молоко, добавить натуральный (!) йогурт, перемешать, установить стакан в форму ХП и включить нужную программу. Через 8 часов йогурт будет готов. По окончании приготовления йогурт нужно убрать в холодильник, и через 2 часа он уже будет окончательно готов.

ХП6

Фото готового йогурта я так и не сделала, хотя готовила его уже не раз, но, думаю, вы все представляете, как выглядит натуральный йогурт. Скажу вам следующее – это самый вкусный йогурт из всех, что я когда-либо ела! Он получается густым (можно его отвесить, и тогда в нем вообще будет ложка стоять) и очень, очень вкусным! Ни один из магазинных не идет ни в какое сравнение. Вкуснее моего любимого «валио». Для закваски я использовала разные натуральные йогурты – их выбор у нас невелик, я делала с «валио» и «активией», с «валио» гораздо лучше получается! Йогурт более густой, более однородный и более вкусный. «Активию» я купила как-то только потому, что «валио» натуральный у нас не в каждом магазине сыщешь, но йогурт на ней мне не очень понравился, разница между двумя продуктами – полностью натуральным и приготовленным с какими-то добавками (в «активии» есть сухое молоко и, кажется, какой-то загуститель) налицо. Хочу еще попробовать аптечные закваски.

В общем, с йогуртом ХП справилась на отлично и очень меня порадовала. С хлебом дело обстояло несколько иначе.

На режимах экспресс-выпечки я останавливаться не буду, они отличаются от основных режимов сокращенным временем расстойки и, как следствие, требуют добавления в тесто большего количества дрожжей – я не считаю, что хлебу это на пользу. Начать освоение ХП я решила с самого первого режима, а именно с выпекания белого хлеба, хотя белый хлеб я ем крайне редко и почти никогда не пеку его, но мне было интересно, что получится у ХП.

Прежде чем я получила результат, который не очень стыдно было бы запечатлеть и предъявить в качестве иллюстрации, мне пришлось испечь один и тот же хлеб раза три-четыре. Я чувствовала себя полным профаном, надо признаться – то, что я извлекала каждый раз из ХП, было, конечно, съедобно и похоже на хлеб, но внешний вид его был ужасен. Я понимала и ранее, что хлеб из духовки в любом случае будет привлекательнее внешне, чем хлеб из ХП – из ХП вы не получите красивых румяных корочек, шикарных раскрытий по надрезам и прочих атрибутов привлекательности, но бог с ними, с корочками; у хлеба, который я раз за разом доставала из ХП, была хронически ввалившаяся крыша – либо слишком много воды, либо слишком много дрожжей; я урезала и то, и другое, пока не получила более-менее адекватный результат.

белый хлеб с оливковым маслом

Но сделала вывод – количество дрожжей, указанное в рецептах, прилагаемых к самой хлебопечке, слишком велико! Его надо уменьшать, с таким количеством дрожжей и тем временем, которое работает ХП в заданном режиме, хлеб просто перебраживает и проваливается.

Такая же ситуация приключилась у меня и с цельнозерновым хлебом, испеченным по рецепту из книжки, прилагаемой в ХП. Он хорошо поднимался во время расстойки, а во время выпечки опал, и получился плотный низкий кирпичик (и это при том, что я убавила количество дрожжей!).

Пекла хлеб на кефире – та же история. При том, что я уменьшала количество дрожжей по отношению к оригинальному рецепту (фото хлеба нет, я решила этих уродцев не фотографировать).

Более-менее прилично получился тыквенный хлеб. Пекла его по рецепту Нелли, из расчета полпорции, на программе «Белый хлеб».

тыквенный хлеб2

- 350 г муки
- 1,5 ст. л. сахара
- 2/3 ч. л. дрожжей
- 90 мл воды + 1 ст. л. сухого молока
- 215 г тыквенного пюре
- 1 ч. л. соли
- немного мускатного ореха, черного перца и кардамона

тыквенный хлеб1

тыквенный хлеб3

Хлеб получился очень ароматный и вкусный, слегка влажноватый; не к каждой, конечно, пище он подойдет, но с зеленым салатом и тыквенным супом мне очень понравилось.

Вообще на дрожжах, надо сказать, я пеку крайне редко, последнее время вообще не пеку, так как у меня есть две закваски – ржаная и пшеничная, и хлеб я пеку именно на них. Поэтому меня очень интересовало, как можно приспособить привычные мне рецепты заквасочного хлеба для ХП, в частности, наиболее привлекательным мне казался «Индивидуальный режим». Я взяла рецепт одного из любимых своих хлебов, зернового, пересчитала время под индивидуальный режим (кому интересно: 1 замес – 15 мин., 1 подъем – 50, 2 замес – 10, 2 подъем – 100, 3 подъем – 120, выпекание – 50). Получилось вот так:

зерновой хлеб 1

Удовлетворительно.

А вот с другим моим любимым хлебом, дарницким, меня ожидал провал.

Я решила печь его также на индивидуальном режиме, программа следующая: 1 замес – 8 мин., 1 подъем – 60, 2 замес – 10, 2 подъем – 70, 3 подъем – 0, выпечка – 60.

Я полагала, что по окончании 2 подъема ХП перейдет к выпеканию – логично было так предполагать, т. к. в инструкции ничего не было сказано о том, что ХП может выполнять какие-то шаги, не предусмотренные программой. Однако за 10 минут до окончания 2 подъема ХП взяла и … обмяла отлично подошедшее тесто. И через 10 минут перешла к выпечке. Можете догадаться, что я достала из ХП? Невнятный кособокий кирпич, ничем не напоминающий мой любимый хлеб. Я до сих пор так и не поняла, что это было. Я писала в Philips об этом, просила разъяснить ситуацию (может быть, в инструкции что-то не учли, может быть, я балда), но, к сожалению, ответа почему-то не получила.


Еще о минусах и непонятках. К сожалению, отсутствует такой режим, как просто «Выпечка». Мне кажется, он был бы довольно полезен – замесить тесто, дать ему расстояться сколько нужно, например, в холодильнике, после чего переложить тесто в ХП и испечь хлеб; это было бы очень удобно в ряде случаев.

Почему-то нельзя отключить функцию «Подогрев». Я вообще не понимаю ее смысла, признаться. Я не ем горячий хлеб, и вообще считаю, что это неполезно; конечно, в рекламном смысле это звучит красиво – «вы можете подать свежеиспеченный горячий хлеб прямо к завтраку», но в практическом смысле эта функция мне как потребителю не нужна, и я даже не могу ее отключить! Поэтому мне приходилось караулить ХП и по окончании выпекания немедленно вытаскивать хлеб на решетку. Не очень удобно.

У меня был еще ряд вопросов касательно работы ХП, я отправила их в Philips, но ответа не получила. Например, мне было не очень понятно следующее (копирую из своего письма в Philips):

1. Каково минимальное количество продуктов, которое можно заложить в ХП? Я скорее даже имею в виду, какое кол-во муки минимально, т. к. все прочее можно рассчитать. (для меня это действительно важный момент, т. к. хотя в инструкции и на самой ХП указано, что программы рассчитаны на два веса готовой буханки – 750 и 1000 г, хотелось бы знать, с каким минимальным набором продуктов она сладит достаточно уверенно – например, чтобы пробовать новые сорта хлеба в мини-варианте)

2. В чем смысл "предварительного разогрева" на некоторых режимах? В книжке с рецептами написано, что это "сделает хлеб пышнее и вкуснее". При этом данная функция применяется на режимах, предназначенных для выпечки хлебов, не содержащих либо содержащих очень мало клейковины. Я не могу увязать это с пышностью, поэтому спрашиваю. И до какой температуры происходит этот разогрев?

3. В чем логика повышения температуры в процессе выпечки?

4. В таблицах, разъясняющих этапы различных режимов, не указано, что происходит между 2 и 3 замесом.

5. Не очень понятна программа "Дрожжевое тесто". Зачем столько обминок всего за 1,5 часа подхода? Почему не просто замес и 1-1,5 ч. подъем? Неудобно.

Но эти пробелы так и остались не восполненными. Я отправляла это письмо в Philips еще в октябре, ждала-ждала ответа, чтобы написать обзор, но решила наконец писать так.

Хлебопечкой я продолжаю пользоваться, но преимущественно в одном-единственном режиме, не считая "Йогурта" – я замешиваю в ней тесто на программе «Тесто», т. е. загружаю все ингредиенты, жду окончания замеса, а когда ХП переходит в режим расстойки, выключаю агрегат, перекладываю тесто в миску и далее делаю все так, как нужно по конкретному рецепту. С замесом ХП справляется действительно хорошо – правда, за счет того, что чаша прямоугольная, нужно немного ей «помогать» в начале замеса, т. к. часть ингредиентов остается в углах чаши, и я bх лопаткой «подгребаю» под крюк. Кстати о крюке – он здорово царапает дно чаши! А в процессе замеса ХП работает так интенсивно, что аж трясется. Вроде мелочь, а как-то слегка смазывает впечатление. И звуковой сигнал, извещающий об окончании очередного этапа, очень громкий – орет на всю квартиру, так что если вы «зарядили» ХП на ночь, а стены в квартире у вас достаточно тонкие, будьте уверены, что вы будете в курсе того, что происходит сейчас у вас на кухне.

Резюмируя, могу сказать так – для людей, которые не заморачиваются по выпечке хлеба, но при этом недовольны качеством хлеба фабричного, ХП может стать отличным подспорьем, потому что как ни крути, а вы точно знаете, что положите в хлебопечку – воду, муку, соль и дрожжи, а не 10-20 ингредиентов, которые значатся в списке на упаковке заводского хлеба. Возможно, некоторое время уйдет на то, чтобы подладиться к режимам ХП – выяснить опытным путем, сколько именно дрожжей и воды нужно добавлять в каждом конкретном случае, чтобы получить хлеб, который вы хотите получить (в этом, конечно, есть и минус – т. к. многие пользователи просто не знают, что нужно делать, если у хлеба «ввалилась крыша», а производитель этого в инструкции не объясняет, большинству нужен результат – закинул продукты, достал хлеб, а то, что происходит между двумя этими временными точками, их не интересует), найти «свои» режимы и «свой» хлеб, но в целом помощником она может стать неплохим.

Спасибо за внимание.
Tags: philips, тыква, хлеб
Subscribe

  • Запеканка из кабачка с морковью

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный кабачкам и баклажанам; я не планировала участвовать - не могу вообразить блюдо…

  • Яичная симфония

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный яйцам, а у меня есть прекрасная книга из серии "Хорошая кухня"…

  • Рисовый пудинг

    Рецепт этого пудинга подвернулся мне несколько месяцев назад, я его приготовила и влюбилась буквально с первой ложки, изумительно вкусный!! С тех пор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Запеканка из кабачка с морковью

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный кабачкам и баклажанам; я не планировала участвовать - не могу вообразить блюдо…

  • Яичная симфония

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный яйцам, а у меня есть прекрасная книга из серии "Хорошая кухня"…

  • Рисовый пудинг

    Рецепт этого пудинга подвернулся мне несколько месяцев назад, я его приготовила и влюбилась буквально с первой ложки, изумительно вкусный!! С тех пор…