Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Новая книга и новые кексы

Конец ноября - самое время задуматься о том, чем вы планируете лакомиться в новогодние праздники, и если вы собираетесь испечь какой-нибудь штоллен или, скажем, фруктовый кекс, давно уже пора было замочить сухофрукты и настроиться на соответствующий лад. Что до меня, то я уже испекла четыре коробки пряников (от которых осталась этих коробок одна, хорошо пошло) и рождественский кекс с сухофруктами (все как в прошлом году, но замачивала сухофрукты в роме, а не коньяке, и пекла круглый в форме 20 см, пекся долго, три часа, так как слой теста был выше, и нелишним будет напомнить, что ежели вы надумаете печь этот кекс, то сухофруктов замачивайте больше, чем указано в рецепте - все равно ведь сколько-то схомячите), а еще ввела в свой репертуар совершенно новые, не опробованные ранее кексы, о которых я сейчас вам и расскажу, но прежде чем приступить к кексам, похвастаюсь новой книгой, которую мне прислали из издательства "Манн, Иванов и Фербер".

book1

Кто такая Ирина Чадеева, вам рассказывать не надо, я, как и вы, много лет знакома с ее блогом, а вот книг ее у меня не было. Перед выходом этой книги Ирина устроила у себя в блоге голосование на лучшее название, и мне очень приятно, что книга в итоге была названа "Пироговедение", я голосовала именно за этот вариант :)

Как видно из названия, книга содержит 60 рецептов, некоторые из которых будут знакомы постоянным читателям блога Ирины. Я бы не сказала, что все рецепты исключительно праздничные - многие пироги и кексы вполне повседневны, их вовсе не обязательно печь по каким-то особым поводам, но так приятно ведь иногда привнести в свою жизни немного праздника, хотя бы с помощью кекса! (уж я-то это дело люблю, ага))

book2

Введение содержит информацию об используемых продуктах и инвентаре, который понадобится иметь под рукой - все просто, понятно и подробно, как обычно в повеоствованиях Иры.

book3

В книге несколько разделов - "Почти по ГОСТу" (несколько переработанные Ириной ГОСТовские рецепты традиционных тортов и пирожных), "Пироги", "Кексы" (как пишет автор, "кексы - идеальная выпечка для подарка", и я с ней совершенно согласна!), "Шоколад" (рецепты для настоящих шокоголиков :) ), "Торты" и "Кое-что еще" (в этом разделе Ирина рассказывает о таких лакомствах как пастила, зефир, мороженое и пр.).

book4

Кому как, а для меня книга начинается с тактильных ощущений. Я очень люблю читать, но прежде чем приступить к чтению, я всегда наслаждаюсь книгой руками и глазами - трогаю, ощупываю обложку и страницы, даже нюхаю (книжный запах ни с чем не сравнится! почему мне до сих пор не попались духи с запахом книг?), и только потом приступаю к чтению. Так вот - "Пироговедение" очень приятно держать в руках. Потрясающая мягкая обложка и гладкие, но не скользкие страницы - это именно то, что я люблю :)

book5

Конечно же, в книге очень много фотографий, иллюстрирующих не только результат, который вы должны получить в итоге, но и некоторые шаги приготовления

book6

В конце книги - полезная информация о том, как можно упаковать вкусные подарки, которые вы сделаете своими руками :)

book7

book8

И я, конечно, не удержалась :) испекла по новой книге кексы. Кексы, как многие из вас уже, пожалуй, знают - один из любимых моих видов выпечки, а эти кексы не простые, а самые что ни на есть новогодние, впрочем, сильно сомневаюсь, что у меня они доживут до нового года - бОльшая часть, скорее всего, будет подвергнута уничтожению уже в грядущие выходные, под портвейн-то )))

апельсиново-шоколадные кексы 2

Апельсиновые кексы с шоколадом

Рецепт со страницы 114 :)

- 250 г муки
- 200 г сливочного масла
- 4 маленьких яйца
- 150 г светло-коричневого сахара
- 75 г апельсинового джема с корочками
- 80 г темного горького шоколада
- 200 г крупного светлого изюма
- 100 г вяленых груш
- 100 г вяленых персиков
- цедра 1 апельсина
- 100 мл ликера Гранд Марнье + на пропитку при хранении

Изюм замочить в ликере на неколько часов.
Груши и персики порезать на кусочки размером с изюмину.
Обвалять сухофрукты в муке (из общего количества).

Шоколад нарубить (Ирина предлагает шоколад предварительно подморозить в морозилке - минут 15-20, после чего рубить в комбайне, я шоколад никогда не морожу, у меня он отлично рубится обычным ножом).

Размягченное масло взбить с сахаром, апельсиновой цедрой и джемом до светло-кремового цвета (я сперва взбиваю масло, потом добавляю сахар, еще взбиваю, потом цедру и джем, взбиваю).

Добавить по одному яйца, хорошо взбивая после каждого добавления.

В масляную смесь добавить муку, шоколад, перемешать. Добавить все фрукты, перемешать.

Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (Д=20 см или меньше).

150С, 1,5 часа. Если вы будете печь маленькие кексы (как на фото), им хватит 40-50 минут.

Готовый кекс достать из формы и полностью остудить. Завернуть в пленку или фольгу, хранить в холодильнике, раз в неделю пропитывать ликером.

апельсиново-шоколадные кексы 1

Разреза нет, т. к. все кексы я упаковала и покамест спрятала, но доложу вам - пахнут они замечательно :) уверена, что не разочаруют (с таким-то составом!). Храню, правда, не в холодильнике - я никогда не убираю выпечку длительного хранения в холодильник, у меня все прекрасно лежит при комнатной температуре.

По составу, кстати. Я пекла полпорции (о чем уже жалею, как будто кексов бывает много), получилось 5 штук. На половину нормы взяла 85 г масла, 60 г сахара, 40 г джема (у меня в этот раз апельсиновый джем без корочек, варила как тут, но без грейпфрута, а корки пошли на цукаты, которые получились леденцами, вообще джем в этот раз был побочным продуктом - мне нужны были именно цукаты, а мякоть ну не выбрасывать же). Взяла 100 г светлого изюма, а так как вяленых персиков и груш у меня не водится, то брала 60 г кураги, 30 г имбиря в сиропе (кто еще не сварил, двоешники? для рождественской выпечки самое оно), немного апельсиновых цукатов, которые леденцы (я их поломала и тоже замочила в ликере - ничего, отмокли, зубы не сломаем), и еще добавила в тесто 3 чайных ложки сиропа от имбиря, а цедру взяла от целого апельсина. Предвкушаю.

апельсиново-шоколадные кексы 3

Что-то мне подсказывает, что буду печь еще. Чего и вам желаю.
Tags: Рождество и НГ, апельсин, изюм, кекс, курага
Subscribe

  • Сметанные лепешки

    Для раунда кисломолочных продуктов в gotovim_vmeste2. Источник. - 750 г пшеничной муки - 10 г сухих быстродействующих дрожжей - 110…

  • Фламмкухен

    Для текущего раунда в gotovim_vmeste2, посвященного кисломолочным продуктам. Вообще у меня стояла задача поскорее расправиться с…

  • Посвящение Ван Гогу

    Текущий раунд в gotovim_vmeste2 нешуточно меня вдохновил, и мне даже жаль, что я не успею приготовить все, что хотелось бы, у меня были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сметанные лепешки

    Для раунда кисломолочных продуктов в gotovim_vmeste2. Источник. - 750 г пшеничной муки - 10 г сухих быстродействующих дрожжей - 110…

  • Фламмкухен

    Для текущего раунда в gotovim_vmeste2, посвященного кисломолочным продуктам. Вообще у меня стояла задача поскорее расправиться с…

  • Посвящение Ван Гогу

    Текущий раунд в gotovim_vmeste2 нешуточно меня вдохновил, и мне даже жаль, что я не успею приготовить все, что хотелось бы, у меня были…