Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Про пищу духовную и рождественскую

Доброе утро, страна, хотя судя по тому, какая тьма за окном, утро где-то потерялось.

Во первых строках хочу кратко отметить посещение нашей славной компанией выставки в Русском музее под многообещающим названием "Приглашение к обеду". Разумеется, будучи в некоторой степени гастрономически замороченными личностями, пропустить такое событие мы никак не могли, посему отправились обозревать вытащенные из запасников Русского музея предметы, посвященные различным сторонам гастрономии в искусстве, перемежаемые тем, что в наше время принято именовать "арт-объектами" и "инсталляциями". Коллекция музея мне понравилась куда больше, нежели предметы современного искусства, которые я местами вообще к искусству отношу с трудом и большой натяжкой, а некоторые так и вообще не отношу, что бы там творцы сами по этому поводу не думали, однако были и весьма любопытные и симпатичные экспонаты и наших дней, в частности, картины художницы Ольги-забыла-ее-фамилию, оригинальные расписные тарелки, еще кое-какие художества и дивная картинка, фото которой я нагло сперла у Марго, которая уже нашла его в сети.

kopeikinn_lastsupper-_zpsa300a021

Полюбовалась и на прелестные меню обедов, оформленные Васнецовыми и некогда уже виденные, а также на прекрасные снимки 100- и более летней давности, до чего интересно посмотреть, как и что и в каких условиях ели совершенно разные люди! В этой части выставки я бы зависла еше на часок, но мои более резвые спутники уже оккупировали музейный буфет и начали вызванивать меня заблудшую. Резво почесала в буфет, а там такоооое....

буфет1

13120020

13120021

Уважаемый Русский музей, как вам не стыдно таким торговать! "Маффины" вообще убили наповал, на выставке фотографировать было запрещено, а вот насчет кафе никаких запретов не было, поэтому я запечатлела это убожество, как не стыдно.

Заскочили и на Малевича, но я, рискуя оскорбить чьи-либо чувства, честно скажу, что, эээ, художества этого господина искусством считать никак не могу, то есть вообще и абсолютно.

Ну а теперь, если вы не очень устали от столь долгого вступления, я перейду к более питательной части рассказа и поведаю наконец о том, о чем уже кое-кому проговорилась. На носу у нас, как известно, маячит новый год, и все ударились тоннами печь различную тематическую выпечку. Я тоже ударилась, кое-что наваяла, кое-что уже съели, хочется еще многое попробовать, а вообще в этом году меня как-то очень заинтересовали коврижки. Я, как вам уже известно, вообще очень люблю пряники и разнообразную пряную, ароматную выпечку, и запросила у меня внезапно душа коврижек. Мягких таких, вкусных, тепло пахнущих патокой и специями... первый рецепт подвернулся случайно - надо было срочно куда-то девать патоку, которой много и которой жить осталось полтора понедельника, ну а дальше пошло-поехало, я, как обычно, решила попробовать еще несколько рецептов и сравнить, а потом поделиться наблюдениями, рецепты копились... в общем, еще как минимум три штуки у меня остались неопробованными, но тянуть дольше не хочу, ибо до нового года боюсь все не успеть, больно много всего еще хочется. Так что вашему вниманию предлагаю три разных коврижки, все они замечательно вкусны, каждая по-своему.

коврижка Taste of Home 1

Итак, номер раз. В книге "Taste of Home. Cookies, из которой я выудила рецепт, эта штука называется просто - Spice bars. Название такое, что пройдешь и не заметишь, но если прочитать внимательно рецепт, то становится ясно, что это должно быть очень даже здорово, и так оно, конечно, и вышло.

- 6 ст. л. кефира (buttermilk)
- 1/3 чашки коричневого сахара
- 1/4 чашки темной патоки
- 3 ст. л. сливочного масла, растопленного
- 1 яйцо
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 1/4 чашки муки
- 3/4 ч. л. корицы
- 1 1/4 ч. л. китайской смеси из 5 специй *
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. соли
- 1/3 чашки изюма
- 1 ст. л. сахарной пудры

* я не знаю, что это за зверь, я использовала пряничную смесь специй лебкухенгевюрц

В миске смешать кефир, сахар, патоку, масло, яйцо и ваниль, хорошо перемешать.

Смешать муку, 1/2 ч. л. корицы, смесь пряностей, соль, соду и разрыхлитель, хорошо перемешать.

Добавить сухую смесь в жидкую, хорошо перемешать до гладкости. Вмешать изюм.

Смазать маслом форму 20*20 см, вылить в нее тесто.

180С, 18-20 минут. Остудить в форме. Соединить сахарную пудру с оставшейся корицей, посыпать коврижку, нарезать на кусочки.

коврижка Taste of Home 2

Совершенно прекрасная. Телодвижений практически ноль, никаких экзотических продуктов, а на выходе получается замечательно вкусная коврижка, мягкая, пышная, ароматная. Она очень хорошо подрастает в духовке; если хотите еще более высокую - возьмите форму поменьше, но с высокими стенками, И пеките чуть дольше.

И какой простор для дальнейших фантазий! Вы же понимаете, что добавить в нее можно все, что угодно - нарубленные орехи, цукаты и т. д., которые можно предварительно замочить в чем-нибудь вкусном.

коврижка Taste of Home 3

Очень душевно, да.

коврижка bbc 1

Номер два - по рецепту с сайта BBC. В оригинале она с глазурью, я делала без глазури.

Gingerbread cake with orange icing

- 225 г сливочного масла
- 225 г светлого мусковадо /* я взяла пополам темный мусковадо и демерару для более ароматного результата */
- 225 г светлой патоки
- 225 г темной патоки
- 225 г пшеничной муки /* в оригинале самоподнимающейся, я добавила разрыхлитель */
- 225 цельнозерновой муки
- 3 ч. л. разрыхлителя
- 4 ч. л. молотого имбиря
- 50 г имбиря в сиропе, мелко нарезать
- 2 яйца
- 300 мл молока

Глазурь:
- 150 г сахарной пудры
- цедра и сок 1 апельсина

Положить в кастрюлю масло, сахар, оба вида патоки. На среднем огне подогреть смесь до растворения масла и сахара. Перемешать до однородности. Слегка остудить.

Смешать оба вида муки с имбирем, разрыхлителем и нарезанным имбирем, хорошо перемешать.

Вылить смесь из кастрюли в муку, добавить яйцо и молоко, все хорошо перемешать.

Форму 23*23 см смазать маслом, вылить в нее тесто.

160С, 50 минут, проверяйте. Остудить в течение 15-20 минут в форме, затем извлечь коврижку из формы и полностью остудить на решетке.

Для глазури смешать сахарную пудру с соком, полить коврижку, посыпать цедрой.

коврижка bbc 2

Надо ли говорить, что она тоже прекрасна?

Пекла я половину нормы, в форме 20*20 см. Обратите внимание, что коврижка при этом получилась довольно высокой, т. е. половина нормы - это очень даже приличных размеров пирог.

Должна сказать, что в тот момент, когда я затеяла эту коврижку, у меня ощущалась нехватка имбиря в сиропе - я не успела сварить новую порцию, поэтому вместо имбиря я положила 50 г апельсиновых цукатов. Впрочем, если имбирь у вас есть, цукаты все равно можно добавить - хуже не будет.

Не пугайтесь большого количества сахара и патоки в рецепте - сперва я подумала, что попа слипнется будет слишком сладко, но на самом деле коврижка не получается приторной. Я не фанат чрезмерной сладости, и мне не было слишком сладко.

коврижка имбирная на пиве 1

И номер три. Эта коврижка волновала меня оооочень давно, с тех пор, как три года назад я увидела этот рецепт, и вот наконец я его воплотила. Надеюсь, вы не будете ждать так долго.

Old-fashioned Gingerbread Cake

- 210 г муки
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1-2 ст. л молотого имбиря /* я взяла 1 1/2 ст. л.*/
- 0-1 ст. л. тертого свежего имбиря /* взяла 1 ст. л. */
- 115 г сахара сырца
- 225 г светлой рафинадной патоки
- 80 г растительного масла
- 180 г черного пива (крепкого портера Guinness stout, эля или солодового напитка, можно темного кваса)
- 1/2 ч. л. соды
- 100 г яиц (2 крупных)
- 1/2 ч. л. черного перца (или меньше)
- 1/2 ч. л. корицы

Пиво перемешать с содой (оно вспенится), влить туда же патоку и яйца, растительное масло, перемешать.

Смешать муку с солью, разрыхлителем, сахаром и пряностями, хорошо перемешать.

В сухую часть влить 1/3 часть жидкой смеси, хорошо перемешать. Влить еще 1/3 жидкой смеси, снова хорошо перемешать. Влить оставшуюся жидкость и хорошо перемешать тесто до гладкости.

Форму 20*20 см смазать маслом, посыпать мукой, вылить в нее тесто. Постучать формой об стол, чтобы выбить все пузырьки воздуха.

180С, 50 минут. В первые 40 минут духовку открывать автор рецепта не рекомендует. Остудить 1,5 часа в форме, вынуть из формы, остудить окончательно.

коврижка имбирная на пиве 2

Знали бы вы, КАК она пахнет, пока печется!! Я наворачивала круги вокруг кухни все время, что коврижка пеклась - наслаждалась ароматом. Совершенно дивный запах.

Не бойтесь большого количества имбиря в тесте - я положила имбиря много, и свежего, и молотого, но коврижка не была жгуче-пряной; имбирь хорошо ощущался во вкусе и аромате, но не навязчиво и подавляюще, а тонко и умеренно. Впрочем, если вы не такие фанаты имбиря, как я, можете уменьшить дозу, но я бы не рекомендовала - коврижка станет менее индивидуальной, утратит свою прелесть, мне кажется, которая заключается именно в этом аромате и вкусе, которые дают темное пиво (у меня был какой-то английский стаут, весьма вкусный, надо сказать) и имбирь.


Уфф. Трактат окончен, и, резюмируя, хочу сказать, что все три приведенных рецепта одинаково замечательны. Все они разные, поэтому, если вы любите подобную выпечку, я бы рекомендовала попробовать все три. Конечно, в каждое тесто можно добавлять различные ингредиенты врое орехов, цукатов и пр., т. е. каждый раз создавать свою собственную, уникальную коврижку. Все они очень хорошо хранятся, долгое время оставаясь свежими и мягкими, с каждым днем становясь все вкуснее и ароматнее; вообще я бы рекомендовала печь такие штуки минимум за день-ночь до подачи, чтобы дать ароматам возможность раскрыться.

Пока писала, мимоходом доварила суп, рассвело и пошел снег. Хорошего дня!
Tags: Рождество и НГ, сладкая выпечка
Subscribe

  • Запеканка из кабачка с морковью

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный кабачкам и баклажанам; я не планировала участвовать - не могу вообразить блюдо…

  • Яичная симфония

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный яйцам, а у меня есть прекрасная книга из серии "Хорошая кухня"…

  • Цимес и латкес

    В сообществе gotovim_vmeste2 продолжается раунд еврейской кухни, и сегодня у меня сразу два блюда в рамках заданной темы. Вообще я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Запеканка из кабачка с морковью

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный кабачкам и баклажанам; я не планировала участвовать - не могу вообразить блюдо…

  • Яичная симфония

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный яйцам, а у меня есть прекрасная книга из серии "Хорошая кухня"…

  • Цимес и латкес

    В сообществе gotovim_vmeste2 продолжается раунд еврейской кухни, и сегодня у меня сразу два блюда в рамках заданной темы. Вообще я…