Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Шоколадные бискотти

Декабрь в моем городе не для слабонервных, впрочем, это же можно сказать о любом месяце года, если вы обитаете в Петербурге. Нас накрывает то туманом, то ураганом, за ночь выпадает семь сантиметров снега, которые спустя час после рассвета (так у нас называется время, когда кромешная тьма становится на краткое время серостью, и ходить можно не наощупь) превращаются в мокрую кашу, потому что температура воздуха, вчера еще зависшая на отметке минус пять, сегодня превращается в те же пять, но с плюсом. Сидя сегодня в столовой с видом на Спас на крови и Васильевский остров, наблюдали пролетающие мимо окон разнообразные предметы - штормовые предупреждения у нас дело обычное, но в такие дни я все же стараюсь держаться подальше от раскачивающегося с метровой амплитудой светофорного столба, который мне приходится миновать каждый день во время послеобеденного моциона.

Магазины полны мишуры, людей, рождественских напевов и шоколадных наборов. Купила новые бокалы для шампанского и Большую Красную Зимнюю Кружку, которую так давно хотела; подсела на какао - совершенный наркотик оказался, пью и пью, варю какао просто так и с лавандой, и буду варить с корицей и кардамоном, и запиваю какао пряники и все это на ночь, и чувствую себя как... не знаю, как взрослая тетка, которая варит себе какао и ждет новый год, наверное. Написала письмо деду Морозу. Я серьезно. Думаю, он уже забыл мой почерк, впрочем, с тех пор, как ему посчастливилось последний раз его наблюдать, минуло лет двадцать пять, не меньше, и округлые идеальные буквы отличницы давно уже могут дать фору каракулям районного терапевта. То-то он обалдеет.

Хотела рассказать вам о новом кексе... он был такой ароматный... такой вкусный.. такой карамельный и такой новогодний... но он так здорово прилип к форме, что, когда я наконец вытрясла его на решетку, кексу впору было присваивать название типа "графские развалины" или что-то такое, поэтому через день я поехала в Стокманн и купила себе наконец новую форму для кекса с дыркой, но обождать придется. Так что придется рассказать о бискотти. Их тоже можно весьма удачно приспособить к новому году - если напечь побольше да упаковать красиво, вполне сойдет за подарок, только смотрите, одаренные через два дня прибегут к вам и будут как бы невзначай просить еще пакетик, а вам самим уже мало.

шоколадные бискотти Дори 1

Вдохновение от моей личной музы по имени Дори.

- 2 чашки муки
- 1/2 чашки несладкого какао-порошка
- 2 ч. л. растворимого эспрессо *
- 3/4 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соли
- 100 г сливочного масла комнатной Т
- 1 чашка сахара
- 2 крупных яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 чашка нарубленного миндаля
- 120 г темного шоколада (bittersweet), крупно нарубленного (или 3/4 чашки шоколадных чипсов)

* я взяла обычный растворимый кофе в гранулах и растерла его в порошок

Смешать муку с какао, порошком эспрессо, содой, разрыхлителем и солью.

Масло взбить с сахаром до посветления, около 2 минут. Добавить яйца, ваниль, взбивать еще 2 минуты.

В три приема вмешать в масляную смесь сухие ингредиенты, быстро перемешать. Вмешать в тесто шоколад и орехи.

Выложить тесто на рабочую поверхность. Разделить на две части. Каждую часть сформировать в валик длиной примерно 30 см, высотой около 2 см и шириной около 5 см. Переложить валики на противень (я окончательно формирую уже прямо на противне, так как тесто очень мягкое). Присыпать слегка сахаром.

180С, 25 минут. Тесто "оплывет" и потрескается сверху - это ок. Вынуть "буханки" из духовки, переложить на решетку и остудить в течение 20 минут.

Вооружиться очень острым ножом и нарезать каждую "буханку" на ломтики толщиной примерно 1,2-1,5 см. Поставить ломтики на противень и выпечкать в течение еще 10 минут. Остудить на решетке.

шоколадные бискотти Дори 2

Они замечательные. И точка.

Очень-очень шоко. И очень-очень ароматно. И очень-очень вкусно. Штуки совершенно наркотические, исчезают одна за другой незаметно и быстро, так что пеките побольше - хранятся они хорошо, впрочем, хаха, кто же им даст хорошо похраниться.

Мне пришлось добавить ложку муки сверх, т. к. тесто было липким, но добавлением муки увлекаться не советую, чтобы не вышли каменные сухари. Вместо ванильной эссенции взяла ромовую. Сожрали съелось быстро. Последний сухарик заначила и доедала втихаря, чтоб никто не увидел.

Печь во второй подход пришлось дольше - 20 минут, но зависит от духовки, глядите в оба.

Рецепт настолько удачен, что ни убавить, ни прибавить, впрочем, Дори даже к идеальному рецепту может подбросить пару tips, способных сделать его еще идеальнее. Например, добавить в тесто еще немного - треть чашки - сушеной вишни; а если она еще предварительно будет замочена в чем-нибудь вкусном (это я уже от себя) - можете себе представить, какая это будет песня. Ну или взять пару чашек белых шоколадных чипсов, растопить на водяной бане и обмакнуть в растопленный шоколад бискотти. Наполовину. И убрать в холодильник минут на 15. И с чашкой кофе.. или чая... или вина... или молока... или к мороженому... в общем, придумаете, к чему и с чем.

Очень, очень хороши, да. Рекомендую.
Tags: миндаль, печенье, шоколад
Subscribe

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…