Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Чесночная лепешка

 Еще совсем недавно я не любила ни лук, ни чеснок. То есть абсолютно. Если в блюде наличествовал один из упомянутых двух продуктов, это являлось практически 100% гарантией, что я это блюдо есть не буду. Если я готовила что-то сама и по рецепту требовался лук либо чеснок, то чеснок я опускала вообще, а лука добавляла чисто символическое количество.

А потом все изменилось. В какой-то момент я вдруг полюбила и лук, и чеснок, и острые блюда, в общем, дурака я валяла раньше, когда все это не ела. И сегодня расскажу о чесночной лепешке, к которой еще пару лет назад не прикоснулась бы, а теперь пеку и ем с удовольствием. 

253.41 КБ

- 7 г сухих дрожжей (или 20 г свежих)
- 250 мл воды
- 3 зубчика чеснока
- 2 ч. л. меда
- 0,5 ч. л. соли /* на мой вкус маловато */
- около 500 г белой муки, или 450 г хлебной муки с высоким содержанием протеина *
- 2 ст. л. оливкового масла
- крупная морская соль
- смесь прованских трав

* я брала хлебную муку с 14% содержанием протеина. Делала я из половины нормы продуктов, поэтому отвесила 250 г муки, забыв, что ее нужно меньше брать. Поэтому воду мне пришлось добавлять сверх 125 мл - сколько точно, не скажу, обычно, когда требуется добавить воду по ходу замеса, я не лью ее прямо из чайника, а смачиваю руки и капаю немного воды в ладонь, после чего продолжаю замешивать, таким образом проще избежать перебора.

В общем, все просто. Нужно замесить тесто - для этого просеять муку, смешать ее с сухими дрожжами, влить воду (мед можно растворить прямо в воде), под конец добавить соль, масло и измельченный чеснок. Вымесить хорошенько, я месила минут 10, после чего уложить в смазанную маслом миску, накрыть и дать тесту подойти, чтобы оно увеличилось вдвое. У меня на это ушел примерно час.

Подошедшее тесто обмять, сформировать лепешку (я сразу уложила ее в смазанную маслом круглую форму), накрыть и дать подойти в течение еще 15 минут. 

Сделать на лепешке углубления (я делаю тупым концом кисточки для смазывания), смазать ее маслом и посыпать смесью прованских трав и крупной солью.

220С, минут 20-25. Моей хватило двадцати.



Разрез забыла снять, но там, в общем, ничего интересного :) обычный мелкопористый мякиш. Корочка у свежей лепешки хрустящая, конечно :) 

Про соль сказала уже, мне соли маловато в том количестве, в котором дано в оригинальном рецепте, а в общем и целом - вполне; рецепт, как видите, простой очень, такой быстрый домашний хлеб. 

Источник
Tags: хлеб
Subscribe

  • #merrychristmasandhappynewyear #ниачем

    Не стой под стрелой йолкой Мне всегда нравились такие лупоглазые старые автобусы :) Туалето, прастихоспади, лук. Щаз так модно.…

  • Дыша духами и туманами

    Туманов, впрочем, вчера не случилось, однако дождем нашу с Лизой встречу таки окрестило, это Питер, детка :) Вы уже наверняка в курсе, какой…

  • Автовернисаж на Неве и прочие женские радости

    Привет! До нас наконец добралась хорошая погода, мы провели замечательные выходные, практически все время на воздухе, да и вообще могут ли быть не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments