Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Рождественский фруктовый кекс

Сегодня были на местной новогодней ярмарке, купила себе наконец варежки, последние варежки я сносила еще в глубоком детстве, и я так о них мечтала! Надеюсь, будут теплыми, пока что оценить повода не представилось, вообще же по нашей нынешней погоде куда более актуальной покупкой стали бы резиновые сапоги. Однако ближе к делу.

Кто там новых кексов хотел? Их есть у меня.

Увидев в рецепте слово "финский", я всегда делаю охотничью стойку и начинаю немедленно хотеть это приготовить, поэтому мимо этого кекса я пройти никак не могла; конечно, во многих странах пекут очень похожие кексы, я не могу сказать, что он чем-то принципиально отличается от какого-нибудь другого праздничного фруктового кекса, нашпигованного сухофруктами и благоухающего на весь дом так, что соседи кусают локти и отчаянно завидуют, однако это не мешает ему быть замечательным. Как и все прочие подобные кексы, его можно (и даже нужно) испечь за некоторе время до подачи, он отлично хранится, однако если вы вдруг опоздали со штолленами или английским кексом, вполне еще можно реабилитироваться за счет этого - он будет достаточно хорошо уже через неделю, а вообще кое-кто с радостью слупил бы его и прямо после извлечения из духовки, но я бдила вовсю и буквально отбила кекц, завернула и спрятала, выполнив ряд отвлекающих маневров в виде печенья. Сезон "Не трогай, это к новому году" в разгаре, да. Итак, держите.

Рождественский фруктовый кекс Карина 3

Вдохновение отсюда.

- 150 г сливочного масла комнатной Т
- 1 чашка сахара
- 4 яйца
- 1 1/2 чашки муки
- 1 1/2 ч. л. разрыхлителя
- цедра 1 апельсина
- 1/2 чашки кокосовой стружки
- 100 г чашки сушеной вишни
- 50 г коринки
- 50 г изюма
- 50 мл рома

Вишню, изюм и коринку залить ромом, оставить минимум на неколько часов (можно замочить и заранее - за ночь, за сутки, за двое, за неделю и т. д.; я замачивала несколько суток).

Смешать муку с разрыхлителем и кокосом.

Взбить масло с сахаром до пышности. Добавить по одному яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавить цедру апельсина, перемешать смесь миксером.

В 3 приема всыпать мучную смесь в масляную, хорошо перемешать. Добавить сухофрукты (если часть алкоголя не впитается в них, вылить в тесто), перемешать.

Смазать маслом форму с дыркой посередине, вылить в нее тесто.

170С, 50-60 минут. Остудить некоторое время в форме, затем выложить на решетку.

Рождественский фруктовый кекс Карина 1

Отличный кекс. Очень ароматный и вкусный, при этом довольно нехлопотный, готовится достаточно быстро, а получается замечательно.

Оригинальный рецепт предусматривал 200 г масла, я немного уменьшила, также чуть сократила количество разрыхлителя - с 2 ч. л. до 1 1/2, кекс и так отлично поднимается, к слову, имейте это в виду, форма нужна немаленькая, я пекла в круглой форме bundt D=22 см.

В оригинале также была ваниль в виде экстракта и в количестве 2 ч. л., исключила ее, так как в таких насыщенных ароматами цедры, алкоголя и фруктов кексах в дополнительных ароматизаторах смысла не вижу, ваниль тут просто потеряется на общем фоне. А так можно добавить - ванильную или ромовую или миндальную эссенцию, последняя будет уместна, если заменить кокосовую стружку на мелко дробленый миндаль, что допустимо.

Вместо коринка+изюм можно взять один изюм, или смесь разных сортов, или цукаты+изюм.

Рождественский фруктовый кекс Карина 2

Кекс получается довольно плотным, не влажным - если хотите посочнее, можно пропитать его перед подачей ромом или тем алкоголем, который вы выберете для замачивания сухофруктов (можно использовать коньяк, шерри и т. р.). Вместо апельсиновой цедры можно взять лимонную.

Очень, очень недурственный кекс. Пахнет совершенно прекрасно и на вкус хорош :) Рекомендую.
Tags: Рождество и НГ, апельсин, вишня, изюм, кекс, кокос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →