Не могу понять, по какой книге снимали этот фильм. Что натворил Джексон? Или он уже устал снимать эту сагу настолько, что решил отпустить фантазию и поглумиться над сюжетом? По его интервью вроде такого не скажешь. Ну ладно, пусть не поглумиться, но напридумывать кучу необъяснимого нечто, совершенно не имеющего отношения к книге... Посещение Торином и Ко логова Беорна уже насторожило - молчу о том, насколько ужасно показан сам Беорн, но то, как скомканно, сжато и совершенно не по книге (а гораздо непривлекательнее) показан сам этот кусок, уже заставило насторожиться. Дальше было хуже. Бегство из королевства лесных эльфов, уложившееся в полдня с момента захвата Компании в плен (в книге, ежели кто не помнит, Бильбо недели две болтался невидимкой среди эльфов, пока не подслушал разговор про бочки и его не осенило), опять же переделали самым странным образом, а эпический махач с поножовщиной, происходивший во время сплава гномов по реке... это просто абзац. У меня сложилось впечатление, что я смотрю что-то типа "Люди Х" или нечто в этом духе - дешевый комикс.
Озерный город словно списан из какого-нибудь старого рассказа Кинга - ужас, мрак, антиутопия, разруха, какие-то опустившиеся люди, живущие в грязи и нищете. С чего вдруг? Город вполне себе процветал, неплохо жил, а бургомистр, хоть и был маленько хитрозадым трусоватым эгоистом, вовсе не тянул на звание столь отталкивающего самодура-алкоголика-душегуба, каким его явил нам Джексон. Почему так?! И опять режиссер, словно устав от затянутого повествования, бежит вперед, спотыкаясь, выкидывая по ходу дела целые куски и придумывая вместо них новые (нелепые!), сжимая рассказ, утрамбовывая события, калеча и коверкая оригинальную идею.
Любовная линия... это вообще ноу комментс. И Леголас, гм... все время вспоминаю в таких случаях цитату из "Робин Гуд - принц воров": "Годы обошлись с тобой... ээ... благосклонно". Отрастил лицо, в кадр не влезает, тонкий и звонкий эльф, эээх.
В общем, вторая серия явила собой этакий плохонький блокбастер. Если забыть о книге, забыть о первой серии и "Властелине колец", вполне может потянуть на три балла по десятибалльной шкале - штамповка из серии "ни о чем", на потеху публике, любящей кровавые драки (неважно, на кулаках ли, мечах или каких-нибудь бластерах), приключения и чтоб любовь и страдания где-нибудь тоже были приплетены. От меня - категорическое "фи".
****
Ну и раз уж речь зашла о культуре, критике и печатном слове, расскажу сразу о новой книге, которую мне давеча прислали из издательства "Манн, Иванов и Фербер". Название весьма заманчивое - "Истории про еду", автор Андрей Бильжо.

Пару слов об авторе, если вы о нем, как и я до недавнего времени, не слышали. Андрей Бильжо - карикатурист, художник, основатель ресторана-клуба «Петрович», член Союза художников России, Академик Академии графического дизайна, предприниматель, автор концепций сети ресторанов в Москве и других городах, и до кучи еще врач-психиатр. Человек-оркестр, не меньше. В начале 90-х появился главный карикатурный персонаж Бильжо – Петрович, про которого уже сняты мультфильмы, написаны книги, вышла компьютерная игра, а в Венеции ему поставлен бронзовый памятник – с рюмкой в одной руке и бутылкой в другой (кто видел, признавайтесь). Выпустил несколько книг, в том числе "Истории про еду".
Что касается оформления, то оно замечательное. Очень качественная обложка, страницы из плотной, приятной на ощупь бумаги, хорошо сделано, что и говорить. Что касается содержания, то оно представляет собой набор историй, связанных с едой, причем едой очень определенной, правильно будет сказать - едой советского периода, этакий сборник воспоминаний самого автора о том, что когда-то ел он сам, А вместе с ним еще десятки миллионов граждан той страны, которой уже нет на карте. Дополняют рассказы-воспоминания иллюстрации автора.


Написано так, словно автор вел дневник, в который заносил свои мысли - вспомнилось ему что-то, взял карандаш и быстренько начертал, набросал этюд воспоминания, а потом собрал эти наброски и решил сделать из них книгу.


Что касается рецептов, то... вот каковы они:


Готовьте :)
В книге есть замечательная вкладка - меню ресторана "Юбилейный", что был в г. Архангельске, на 11-20 апреля 1978 года; автор, бывший в этом ресторане, взял зачем-то меню на память, затем, очевидно, вложил его в тот дневник, в котором записывал свои воспоминания, и тоже решил вклеить в книгу, чего добру пропадать.

Помимо эссе на съедобную тему г-н Бильжо делится с нами и воспоминаниями о предметах мебели и утвари, характерных для той эпохи

Прочитав эту книгу (на что ушло примерно полчаса времени), я долго думала, как же к ней отнестись. Вроде забавно, а вроде как... непонятно. О чем она? Так с ходу и не скажешь. О еде, безусловно, но... и вот это "но" не давало мне покоя гораздо более длительное время, чем ушло на собственно чтение. А потом я поняла.
Когда мы ходили в Русский музей на выставку, посвященную гастрономии в искусстве, там, помимо разного рода культурных объектов, являющихся историческим наследием, были и разные странные современные экспонаты, например, кусок железа, под которым висела табличка "хлеб", резиновая курица без головы и т. д. То есть то, что сейчас принято называть "арт-объектами". Смысл не ясен, культурная ценность тоже, но показать надо - самовыражение. И я для себя определила эту книгу как арт-объект. Посмотреть интересно, полюбопытствовать, пролистать, местами улыбнуться. То есть арт-объект в довольно положительном смысле. Однако ценность по-прежнему не ясна. Кто-то скажет "вау, круто!!", кто-то - "что за... инсталляция?".
Конечно, для кого-то та книга станет отличным подарком - для людей, любящих повспоминать, как и автор, визуализировать свои воспоминания с помощью бесхитростных забавных рисунков, да и оформление у книги самое что ни на есть подарочное. Купить, подарить, поставить на полку. Арт-объект.

Наслаждайтесь.