Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Культур-мультур

Сходили на вторую часть "Хоббита". Я очень рада, что сходили именно сегодня, а не в будни вечером, как изначально собирались, потому что если бы мы так и сделали и заплатили за билеты вдвое дороже, я бы уже погибла во цвете лет, удушенная жабой. Мне не понравилось!

Не могу понять, по какой книге снимали этот фильм. Что натворил Джексон? Или он уже устал снимать эту сагу настолько, что решил отпустить фантазию и поглумиться над сюжетом? По его интервью вроде такого не скажешь. Ну ладно, пусть не поглумиться, но напридумывать кучу необъяснимого нечто, совершенно не имеющего отношения к книге... Посещение Торином и Ко логова Беорна уже насторожило - молчу о том, насколько ужасно показан сам Беорн, но то, как скомканно, сжато и совершенно не по книге (а гораздо непривлекательнее) показан сам этот кусок, уже заставило насторожиться. Дальше было хуже. Бегство из королевства лесных эльфов, уложившееся в полдня с момента захвата Компании в плен (в книге, ежели кто не помнит, Бильбо недели две болтался невидимкой среди эльфов, пока не подслушал разговор про бочки и его не осенило), опять же переделали самым странным образом, а эпический махач с поножовщиной, происходивший во время сплава гномов по реке... это просто абзац. У меня сложилось впечатление, что я смотрю что-то типа "Люди Х" или нечто в этом духе - дешевый комикс.

Озерный город словно списан из какого-нибудь старого рассказа Кинга - ужас, мрак, антиутопия, разруха, какие-то опустившиеся люди, живущие в грязи и нищете. С чего вдруг? Город вполне себе процветал, неплохо жил, а бургомистр, хоть и был маленько хитрозадым трусоватым эгоистом, вовсе не тянул на звание столь отталкивающего самодура-алкоголика-душегуба, каким его явил нам Джексон. Почему так?! И опять режиссер, словно устав от затянутого повествования, бежит вперед, спотыкаясь, выкидывая по ходу дела целые куски и придумывая вместо них новые (нелепые!), сжимая рассказ, утрамбовывая события, калеча и коверкая оригинальную идею.

Любовная линия... это вообще ноу комментс. И Леголас, гм... все время вспоминаю в таких случаях цитату из "Робин Гуд - принц воров": "Годы обошлись с тобой... ээ... благосклонно". Отрастил лицо, в кадр не влезает, тонкий и звонкий эльф, эээх.

В общем, вторая серия явила собой этакий плохонький блокбастер. Если забыть о книге, забыть о первой серии и "Властелине колец", вполне может потянуть на три балла по десятибалльной шкале - штамповка из серии "ни о чем", на потеху публике, любящей кровавые драки (неважно, на кулаках ли, мечах или каких-нибудь бластерах), приключения и чтоб любовь и страдания где-нибудь тоже были приплетены. От меня - категорическое "фи".

****

Ну и раз уж речь зашла о культуре, критике и печатном слове, расскажу сразу о новой книге, которую мне давеча прислали из издательства "Манн, Иванов и Фербер". Название весьма заманчивое - "Истории про еду", автор Андрей Бильжо.

книга1

Пару слов об авторе, если вы о нем, как и я до недавнего времени, не слышали. Андрей Бильжо - карикатурист, художник, основатель ресторана-клуба «Петрович», член Союза художников России, Академик Академии графического дизайна, предприниматель, автор концепций сети ресторанов в Москве и других городах, и до кучи еще врач-психиатр. Человек-оркестр, не меньше. В начале 90-х появился главный карикатурный персонаж Бильжо – Петрович, про которого уже сняты мультфильмы, написаны книги, вышла компьютерная игра, а в Венеции ему поставлен бронзовый памятник – с рюмкой в одной руке и бутылкой в другой (кто видел, признавайтесь). Выпустил несколько книг, в том числе "Истории про еду".

Что касается оформления, то оно замечательное. Очень качественная обложка, страницы из плотной, приятной на ощупь бумаги, хорошо сделано, что и говорить. Что касается содержания, то оно представляет собой набор историй, связанных с едой, причем едой очень определенной, правильно будет сказать - едой советского периода, этакий сборник воспоминаний самого автора о том, что когда-то ел он сам, А вместе с ним еще десятки миллионов граждан той страны, которой уже нет на карте. Дополняют рассказы-воспоминания иллюстрации автора.

книга2

книга3

Написано так, словно автор вел дневник, в который заносил свои мысли - вспомнилось ему что-то, взял карандаш и быстренько начертал, набросал этюд воспоминания, а потом собрал эти наброски и решил сделать из них книгу.

книга4

книга5

Что касается рецептов, то... вот каковы они:

книга6

книга8

Готовьте :)

В книге есть замечательная вкладка - меню ресторана "Юбилейный", что был в г. Архангельске, на 11-20 апреля 1978 года; автор, бывший в этом ресторане, взял зачем-то меню на память, затем, очевидно, вложил его в тот дневник, в котором записывал свои воспоминания, и тоже решил вклеить в книгу, чего добру пропадать.

книга7

Помимо эссе на съедобную тему г-н Бильжо делится с нами и воспоминаниями о предметах мебели и утвари, характерных для той эпохи

книга9


Прочитав эту книгу (на что ушло примерно полчаса времени), я долго думала, как же к ней отнестись. Вроде забавно, а вроде как... непонятно. О чем она? Так с ходу и не скажешь. О еде, безусловно, но... и вот это "но" не давало мне покоя гораздо более длительное время, чем ушло на собственно чтение. А потом я поняла.

Когда мы ходили в Русский музей на выставку, посвященную гастрономии в искусстве, там, помимо разного рода культурных объектов, являющихся историческим наследием, были и разные странные современные экспонаты, например, кусок железа, под которым висела табличка "хлеб", резиновая курица без головы и т. д. То есть то, что сейчас принято называть "арт-объектами". Смысл не ясен, культурная ценность тоже, но показать надо - самовыражение. И я для себя определила эту книгу как арт-объект. Посмотреть интересно, полюбопытствовать, пролистать, местами улыбнуться. То есть арт-объект в довольно положительном смысле. Однако ценность по-прежнему не ясна. Кто-то скажет "вау, круто!!", кто-то - "что за... инсталляция?".

Конечно, для кого-то та книга станет отличным подарком - для людей, любящих повспоминать, как и автор, визуализировать свои воспоминания с помощью бесхитростных забавных рисунков, да и оформление у книги самое что ни на есть подарочное. Купить, подарить, поставить на полку. Арт-объект.

книга10

Наслаждайтесь.
Tags: просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Recent Posts from This Journal

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…