Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Merry Christmas!

С Рождеством всех, кто празднует его сегодня! Счастья, здоровья и всех благ.

У нас идет дождь, погода совсем не новогодняя, впрочем, такое уже не первый год, однако праздничное настроение создается совсем не погодой, она лишь один из факторов, причем второстепенных, все остальное - в наших руках, и один из рецептов праздничного настроения я вам сейчас и поведаю.

Про штоллен - что это такое и с чем его едят - наверное, никому уже не надо рассказывать, все прекрасно осведомлены о происхождении этого замечательного во всех отношениях немецкого рождественского угощения, а также о его вкусовых достоинствах, ибо штоллен, пожалуй, не пек сегодня только ленивый, я, конечно, имею в виду здешнюю публику. Знаем мы и о том, что традиционно штоллен пекут за несколько недель до Рождества, но что делать, если а) забыли, б) не успели, в) было лень, г) случился иной форс-мажор? Я три года подряд пекла традиционные штоллены, выдерживала несколько недель, но в этом году не сложилось - отвлеклась на кексы и всякое такое, да и, признаться, очень хотелось опробовать один из нескольких рецептов, заинтересовавших еще в предыдущие годы. Я говорю о мини-штолленах - младших братьях штолленов традиционных, несомненное преимущество которых (для самых нетерпеливых, а также для "опоздавших" побеспокоиться заранее) заключается в том, что употреблять их можно, так сказать, не отходя от кассы, а именно сразу после выпекания и в ближайшие дни. Один из таких рецептов я и опробовала, результатом осталась весьма довольна, впрочем, не только я, так что с удовольствием делюсь.

мини-штоллены с вишней Карина 1

Вдохновение отсюда.

- 560 мл муки
- 150 мл сахара
- 120 г сливочного масла комнатной Т
- 1 чашка мягкого гладкого творога
- 2/3 чашки сушеной вишни
- 100 мл крупно рубленых орехов
- 100 мл ароматного алкоголя (шерри, ром, коньяк)
- 1/2 натертого боба тонка (или 1 ч. л. ароматизатора - ванильного, ромового)
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
- 1 яйцо
- 1 желток

- 2-3 ст. л. растопленного сливочного масла
- сахарная пудра для посыпки

Замочить вишню в алкоголе (70 мл) минимум на несколько часов, лучше на ночь (можно на несколько суток).

Орехи слегка обжарить на сухой сковороде. Остудить.

Масло взбить с сахаром до пышности. Добавить ароматизатор, яйцо, желток, затем оставшийся алкоголь (30 мл) и творог, продолжая взбивать.

Муку смешать с разрыхлителем и солью. Вишню - если крупная - нарезать на кусочки.

В 2-3 приема всыпать муку в масляную смесь, хорошо перемешивая. Добавить вишню, орехи, перемешать.

Тесто разделить на две части, каждую скатать в цилиндр. Нарезать цилиндры на кусочки, придать кусочкам форму штоллена. Выложить на противень.

190С, 15-25 минут (время выпечки зависит от того, какого размера у вас получились штоллены).

Готовые штоллены переложить на решетку, смазать растопленным маслом и обильно посыпать пудрой.

мини-штоллены с вишней Карина 2

Душевные штучки получились, доложу я вам! Очень ароматные и вкусные (особенно когда постоят денек-другой :) ).

В качестве ароматизатора я использовала тонка; для традиционного штоллена, конечно, это слишком экстремальный, на мой взгляд, вариант, но для таких "лекгомысленных" штучек очень даже хорошо, все же аромат совершенно дивный и необычный он придает, мне очень понравилось. Орехи в оригинале были лесные, я их все изничтожила неделей ранее, поэтому взяла, гм, пекан, что тоже совсем не традиционно, но было очень вкусно :) вообще же орехи можно, мне кажется, любые, что любите.

Вишню замачивала в роме на ночь, весь алкоголь она не впитала, я вылила остатки в тесто, чего добру пропадать. Тесто, к слову, получается очень мягкое, даже чуть липковатое, но с мукой советую не перебарщивать - достаточно будет припылить стол мукой и на нем резать тесто (вооружитесь острым ножом!) и формовать штоллены.

В оригинале предлагалось просто нарезать сформованные из теста цилиндры на кусочки и так выложить их на противень, я решила заморочиться - штоллены все же - и придать им более традиционную форму. Поэтому резала не очень мелко, да и вообще я мелкую моторику не люблю, поэтому штоллены получились у меня не очень "мини", а нормальные такие булочки))) но если очень лень, то можно просто нарезать, тогда и сделать их можно поменьше.

Творог использовала обезжиренный "валио", в оригинале был жирный творог или рикотта, у меня не водится ни того, ни другого; сухими штоллены не были, тем более что после выпекания они тут же были хорошенько смазаны маслом. Получаются они не очень сладкими (я даже немного увеличила сахар по сравнению с оригиналом, на 1 ст. л.), так что не скупитесь на пудру :)

К творожной выпечке я вообще отношусь с большим пиететом, и эти "малютки" мне очень понравились, хорошо они и в день выпечки, но мне вкуснее всего показались после того, как постояли сутки-двое - аромат раскрывается, они становятся более мягкими, более насыщенного вкуса.

В общем, отличный вариант вкусной праздничной выпечки, не требующей долгих плясок с бубнами и томительного ожидания момента, когда наконец настоится и можно будет есть, и, конечно, замечательный вариант для подарков.

Счастливого Рождества :)
Tags: Рождество и НГ, вишня, пекан, творог
Subscribe

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…