Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

С новым годом :)

Всем привет, всех поздравляю с наступившим новым годом, желаю счастья, здоровья и прочих радостей жизни :) Надеюсь, праздник вы встретили весело и вкусно. Что до нас, то у нас все было тихо, спокойно, с елкой, диснеевскими рождественскими мультфильмами и прогулками. Приходил дед Мороз, оставил мне под елкой подарок - я сто лет не находила подарки под елкой! Прозорливый дедушка подслушал мои мысли, припомнил мои вкусы и не прогадал, конечно - теперь я кутаюсь в ароматы теплой лаванды и сухих деревяшек, уютный и мягкий серый шарф, обволакивающий легкой цветочно-ладанной дымкой, словно зачерпываешь горсть сухих соцветий и растираешь в пальцах, подносишь к носу, прикрыв глаза, и паришь.

И, конечно, нам было вкусно. Если кто еще не знает, я не фанат наесться до отвала, одна мысль о многочасовых застольях с кучей разномастной и плохо сочетающейся между собой еды приводит меня в ужас, поэтому новый год в том стиле, к которому привыкло большинство наших сограждан - это не про меня. Есть на ночь я тоже не люблю, весь день голодать и вечером сорваться как с цепи опять же не мой вариант, поэтому днем я приготовила нормальный обед, а на вечер-ночь оставила закуски и сладкое, ничего, раз в год можно. Так что на обед была дорада с апельсинами и тимьяном, а вечером довольно легкий стол и игристые вина, несколько раз прерывали посиделки и ходили гулять, так как сидеть сиднем за столом и есть несколько часов подряд я просто не могу. Что касается сладкого, то были английский фруктовый кекс (в этом году какой-то совершенно дивный он получился, еще вкуснее прошлогоднего, выстаивала месяц и вскрыла аккурат 31 декабря), пряное печенье (очень вкусно с "голубым" сыром!), пряники Элизы и два вида трюфелей (апельсиновые и ромовые с пряностями), а что до закусок, то про пару из них я вам как раз сейчас расскажу.

креветочный коктейль 1

Креветочный коктейль

- 200-250 г креветок (вес в очищенном виде)
- 2 авокадо
- 10 шт. помидоров-черри
- 1 зубчик чеснока
- несколько веточек укропа
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. жирных сливок (38%)
- 1 ч. л. горчицы
- 1/3 ч. л. меда
- соль и черный перец

На сковороде разогреть немного оливкового масла. Зубчик чеснока раздавить, обжарить в масле до явного запаха, вынуть из сковороды и выбросить.
Креветки обжарить по 30 секунд с каждой стороны, остудить. Если креветки крупные - порезать на части.
Авокадо очистить, мякоть нарезать маленькими кубиками, полить лимонным соком, посолить и поперчить, перемешать.
Черри нарезать (если помидоры мелкие, то пополам, если покрупнее - на 4-6 частей).
Смешать креветки и помидоры с авокадо и нарезанным укропом.

Сливки перемешать с горчицей и медом, полить салат заправкой, выправить на соль и перец.

креветочный коктейль 2

Очень просто и очень вкусно, очень легкий приятный салат.


паштет селедочный 1

Селедочный паштет

Вдохновение отсюда.

- 250 г филе сельди
- 180 г легкой сметаны (15%)
- 3 яйца, отваренных вкрутую
- 1 луковица-шалот
- 1/2 чашки крошек белого хлеба
- пучок укропа

Хлеб обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Яйца мелко нарубить.
Сельд и лук измельчить в блендере. Добавить сухари, яйца, мелко нарубленный укроп и сметану, перемешать, приправить черным перцем по вкусу. Убрать на ночь в холодильник.

Подавать с черным хлебом или запеченным картофелем.

паштет селедочный 2

При всем моем равнодушии к селедке... это очень вкусно!! Я, признаться, даже не ожидала, что мне так понравится, действительно очень здорово получилось, а делается за пять минут (не считая времени на филерование сельди, конечно, хотя это тоже быстро). И должна сказать, что с черным хлебом это, конечно, хорошо, но с запеченным картофелем это было что-то с чем-то - ТАК вкусно, что буквально била себя по рукам, чтоб не налопаться в новогоднюю ночь одной картошки с селедкой))) Картофель нарезала кружками, смазала маслом и запекла до готовности, солить не надо - паштет достаточно соленый из-за рыбы. Очень советую попробовать именно так - на теплые кружки картофеля паштет, очень вкусно!

Яйца я тоже порубила блендером. В оригинале был красный сладкий лук, у меня такого не нашлось, использовала шалот. В паштет можно добавить еще зеленый лук, я его не люблю, поэтому не добавляла.

Хороших вам праздников! У нас завтра очередные вкусные посиделки.
Tags: авокадо, закуски, креветки, лимон, парфюмерное, рыба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Птица с айвой

    В сообществе gotovim_vmeste2 идет раунд зимних фруктов, а я как раз купила на днях айвы и приготовила сначала индейку с айвой, а потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Journal

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Птица с айвой

    В сообществе gotovim_vmeste2 идет раунд зимних фруктов, а я как раз купила на днях айвы и приготовила сначала индейку с айвой, а потом…