Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Финский пряный рождественский хлеб - Mausteinen Joululimppu

Продолжая рассказ о новогодних блюдах, хочу поделиться рецептом замечательно вкусного хлеба, который я испекла к праздничному столу. Хлеб этот родом из Финляндии, как можно понять по названию, и сказать, что он вкусный - не сказать о нем ничего. Он невероятно, невозможно вкусный!! В новогоднюю ночь, чесслово, я хватала куски хлеба, забыв про английский кекс. Я ожидала, что хлеб мне понравится, но он превзошел все ожидания.

хлеб рождественский финский 3

Оригинал тут.

- 250 мл теплого кефира
- 50 мл темной патоки
- ½ ст.л. ягод можжевельника
- 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
- 20 г свежих дрожжей (7 г сухих)
- 100 мл апельсинового мармелада
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла без запаха
- 3 ст. л. цукатов из апельсиновых корочек
- 250 мл ржаной муки
- 350-400 мл пшеничной муки *

Для глазури:
- 1 ст. л. патоки
- 1 ст.л. теплой воды
- крупная морская соль для посыпки (опционально)

* по поводу муки сразу скажу, что уходит ее больше, чем указано в оригинале. Я меня ушло больше примерно на чашку. Нелли тоже пекла этот хлеб, у нее пшеничной муки ушло 450 г.

Я напишу рецепт в оригинальной версии, свои изменения ниже.

В ступке раздробить ягоды можжевельника. Смешать ржаную муку с пшеничной. В небольшом сотейнике смешать патоку, цедру апельсинов, ягоды можжевельника и довести до кипения. Снять с огня. Слегка остудить.

В глубокой посуде слегка взбить венчиком кефир с теплой патокой. Добавить дрожжи и 100 мл муки. Тщательно перемешать и отставить на 5-10 минут для ферментации. Добавить апельсиновый джем, соль и взбить венчиком до однородной консистенции.

Частями добавляя муку, замесить тесто, добавив в конце замеса растительное масло. Переложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Равномерно посыпать цукатами и тщательно вымесить тесто до гладкости. Скатать тесто в шар и выложить в смазанную маслом глубокую посуду. Накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение 45 минут.

Разогреть духовку до 185Сº. В небольшой посуде взбить венчиком 1 ст.л. патоки с 1 ст.л. теплой воды.
Выложить подошедшее тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и слегка обмять. Сформировать из теста круглый хлеб и переложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Накрыть полотенцем и дать подойти в течение 15 минут. Вилкой или деревянной шпажкой проколоть верхушку хлеба в нескольких местах. Поставить противень в духовку на нижний уровень и выпекать в течение 50-60 минут. За 15 минут до окончания выпечки тщательно смазать хлеб смесью из патоки и воды. Продолжить выпекать хлеб до готовности.

Переложить готовый хлеб на решетку, посыпать крупной морской солью и полностью остудить.

хлеб рождественский финский 1

Итак, как делала я.

Тесто замешивала в хлебопечке. Танцов с бубнами в виде подгревания патоки и пр. я избежала - просто смешала все ингредиенты. Дрожжи использовала сухие в количестве 6 грамм, смешивала с мукой. Апельсиновой цедры не было ввиду отсутствия собственно апельсина; цукаты брала приемущественно лимонные с добавлением небольшого количества апельсиновых. Апельсиновый мармелад был домашний, смешала его с сиропом от имбиря в сиропе (80 мл мармелада и 20 мл сиропа). Солью хлеб не посыпала, глазурью смазывала дважды.

По поводу расстойки. Очевидно, что указанного в оригинале времени на расстойку слишком мало. Тесто у меня подходило 1 ч. 15 мин., сформованный хлеб - 1 ч., и все равно в процессе выпечки он слегка треснул сверху.

хлеб рождественский финский 2

Фантастически вкусный хлеб, не устану это повторять. И такой ароматный! Замечателен и сам по себе, совершенно прекрасен с сыром, хорош с соленой красной рыбой, в общем, чудо, а не хлеб.

Вместо апельсинового мармелада можно использовать сливовый джем или яблочное повидло. Специи тогда можно варьировать - вместо можжевельника взять кардамон или анис. Я обязательно испеку этот хлеб в такой вариации.

Хлеб долго остается свежим, я пекла его 30 декабря, кусочек еще остался - никаких намеков на черствение, он все такой же мягкий, как после выпечки.

Очень, очень рекомендую.
Tags: Рождество и НГ, апельсин, хлеб
Subscribe

  • Тыквенный флан

    Этот флан я готовила еще осенью, и каждый раз, вспоминая о нем, думала, что надо бы написать рецепт - он исключительно прост и исключительно…

  • Суп с брокколи и сыром бри

    Если вы любите два упомянутых в заголовке продукта так же, как я, вам обязательно нужно попробовать этот суп! - 400 г брокколи - 3 небольших…

  • Еще про тыкву

    Потому что тыквенный раунд в любимом сообществе gotovim_vmeste2 продолжается до воскресенья включительно, так что у вас тоже есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Тыквенный флан

    Этот флан я готовила еще осенью, и каждый раз, вспоминая о нем, думала, что надо бы написать рецепт - он исключительно прост и исключительно…

  • Суп с брокколи и сыром бри

    Если вы любите два упомянутых в заголовке продукта так же, как я, вам обязательно нужно попробовать этот суп! - 400 г брокколи - 3 небольших…

  • Еще про тыкву

    Потому что тыквенный раунд в любимом сообществе gotovim_vmeste2 продолжается до воскресенья включительно, так что у вас тоже есть…