Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Утка в портвейне с черносливом

Вдохновленная текущим раундом в сообществе gotovim_vmeste2, а также бокалом вина, который я тоже смело могу считать посвящением данному раунду, хочу поведать вам о еще одном способе применения алкоголя кроме как внутрь, и способе, должна сказать, отменном.

В главной роли на сей раз утка - должна сказать, что утку я вообще впервые готовила дома, до сих пор мне приходилось едать ее только в различных заведениях общепита, в стенах которых и сложилась у меня к ней некоторая приязнь, но до приготовления этой птицы на собственной кухне руки хронически не доходили, и в основном это было связано с тем, что за приличной уткой, а тем более за ее запчастями, у нас еще поди побегай. Однако мне повезло узреть и ухватить в магазине отличные утиные ноги, которым нашлось весьма достойное применение - и достойное, надо отметить, многократного повторения, поэтому с удовольствием делюсь.

утка в портвейне с черносливом 1

Вдохновение отсюда. Я несколько отклонилась от оригинала, свои изменения напишу ниже.

- 4 утиных ножки с бедром
- 200 г лука-шалот
- 400 мл сладкого портвейна (или хереса)
- 200-300 г чернослива
- 2 лавровых листа
- 100 - 150 мл овощного бульона
- 300 г молодой мелкой моркови
- 1/2 ч.л. сушеного (1 ч.л. свежего) тимьяна
- 3-4 листика шалфея
- соль, черный перец, мед (факультативно)

Смешать тимьян, соль, один разломанный лавровый лист, рубленый шалфей; натереть это смесью ножки.
Выложить в посуду, накрыть и оставить минимум на 12 часов в холодильнике.

Замочить чернослив в алкоголе минимум на 3 часа (лучше на ночь).

На сильно разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарить ножки со всех сторон до золотистого цвета. Слить большую часть вытопившегося жира, оставив 2-3 ст. л.

Положить в сковороду шалот, морковь и обжарить на небольшом огне в течение 4-5 минут.

Добавить к луку утиные ножки, лавровый лист, залить все портвейном. Посолить, поперчить, добавить по желанию мед. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить в течение 1 часа, добавив бульон по необходимости.

Добавить чернослив и тушить еще 15–20 минут.

утка в портвейне с черносливом 2

Отлично. Вот просто отлично - и я не знаю, что еще сказать об этом блюде. Отменный сбалансированный вкус. Да, это очень вкусно.

Об изменениях. Начну с того, что у меня было три ноги, а не четыре - вот такая упаковка. Я не мариновала утку заранее, а сразу приступила к стадии обжаривания, срезав перед этим весь лишний, на мой взгляд, жир (да, утка - это вам не куриное филе, с жиром у нее все хорошо), и масло при обжаривании ног я не добавляла вовсе, капнула немного, когда приступила к луку. 150 г чернослива залила 70 г портвейна и оставила на ночь, к утке сухофрукты добавляла через 45 минут тушения. Морковь использовала не молодую, а ту, что была в магазине. Заливала утку 150 мл портвейна, бульон (как и мед) не добавляла - и без него с количеством жидкости все было хорошо, по окончании тушения (в процессе которого ноги я периодически переворачивала) утку из сковороды выложила, а оставшуюся жидкость процедила, сняла лишний жир и уварила, получился соус, который подала к утке отдельно.

Очень достойно, да. Рекомендую.
Tags: морковь, утка, чернослив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →