Начну с супа. Суп этот готовлю уже давно, очень его люблю за вкус, легкость и простоту приготовления. Рецепт когда-то откуда-то был очень удачно выловлен, прижился и вошел в число любимых.

Все, что потребуется - это по 300-350 граммов брокколи и шампиньонов, у меня были замороженные, и 200 мл молока. Соль, перец, конечно, по вкусу.
Ставим кипятиться воду. Чтобы отвар был понасыщеннее, я беру не очень большое количество воды, литр, может быть. Когда вода вскипит, бросаем в нее брокколи, подсаливаем и варим минут 5-7.
Вылавливаем из воды отваренную капусту, перекладываем в какую-нибудь кастрюльку, в ту же воду бросаем вариться шампиньоны. Минут на десять.
Сваренные шампиньоны также вылавливаем, кладем к брокколи, заливаем примерно половиной стакана отвара, пюрируем блендером. Вливаем молоко, еще шуруем блендером, пробуем, солим-перчим, прогре
Вместо брокколи можно брать цветную капусту, я готовила и так и так, но с брокколи люблю больше.
Количество жидкостей регулируйте по вкусу, я люблю супы-пюре погуще.