Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Овсяные пряники с имбирем и цукатами

Текущий раунд в сообществе gotovim_vmeste2, о котором я имела удовольствие напомнить вам вчера (все уже достали с книжных полок любимых английских писателей?), удачно совпал с тем фактом, что как раз на этой неделе я дочитала "Ярмарку Тщеславия" Уильяма Теккерея. Роман мне очень понравился, а в свете упомянутого раунда оказался в некотором роде даже полезным - несмотря на то, что еда там упоминается не так чтобы часто, кое-какое вдохновение почерпнуть можно. Я, например, вдохновилась следующими отрывками:

Человек, склонный к раздумью, случись ему бродить по такому гульбищу, не будет, я полагаю, чересчур удручен ни своим, ни чужим весельем. Какой-нибудь смешной или трогательный эпизод, быть может, умилит его или позабавит: румяный мальчуган, заглядевшийся на лоток с пряниками; хорошенькая плутовка, краснеющая от любезностей своего кавалера, который выбирает ей ярмарочный подарок; или Том-дурак - прикорнувший позади фургона бедняга сосет обглоданную кость в кругу своей семьи, которая кормится его скоморошеством.

Маленькие мальчики, с ревом отправляющиеся в школу, ревут потому, что едут в очень неприятное место. Лишь немногие плачут оттого, что расстаются с домом. И если вспомнить, что в детстве у вас высыхали слезы при виде имбирного пряника, а пирог с черносливом служил утешением за муки расставания с матерью и сестрами, то выходит, что и вам, мой друг и брат, не следует слишком уверенно рассуждать о своих тонких чувствах.

Старик иной раз угощал отставного служивого стаканом портера, а главное - обнаружил пагубную склонность закармливать Джорджи яблоками и имбирными пряниками, явно во вред его здоровью, так что Эмилия даже объявила, что не будет отпускать Джорджи с дедушкой, если тот не пообещает ей не давать ребенку ни пирожных, ни леденцов, ни вообще каких-либо лакомств, приобретаемых с лотков.


Ну и если вы также читали это произведение, то, возможно, вспомните, что одного из персонажей, а именно майора Доббина, некая юная барышня прозвала "майором Пряником", ибо этот джентльмен имел обыкновение являться в дом, где та барышня проживала, не с пустыми руками, и среди подношений, как нетрудно догадаться, фигурировали пряники.

Как вы уже поняли, я собираюсь повести речь о пряниках. Я очень люблю этот вид выпечки, люблю за аромат, вкус, простоту и какое-то совершенно особое душевное состояние, в которое меня повергает уже одно слово "пряник", такое оно сладкое и навевающее всякие приятные воспоминания. Так что очередной рецепт в мою и вашу пряничную копилку.

пряники овсяные с имбирем и цукатами 1

Рецепт я недавно увидела у Лены-elaizik, увидев, поняла, что это совершенно "мое", а тут и раунд подоспел - ну как было не испечь.

- 150 г мелких овсяных хлопьев (крупные овсяные хлопья предварительно измельчите)
- 200 г цельнозерновой муки
- 80 г коричневого сахара
- 1 ст. л. темного меда
- 1 яйцо
- 80 г растительного масла
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 150 г нежирной сметаны
- 50 г апельсиновых цукатов (мелко нарубленных)
- 50 г засахаренного имбиря (мелко нарубленного)
- 1 ч. л. пряностей для кексов (например, смесь молотого сухого имбиря, корицы и гвоздики в равных пропорциях)
- 1/8 ч. л. соли

Смешать муку с разрыхлителем, солью, пряностями и овсяными хлопьями, хорошо перемешать.

Взбить яйцо с сахаром, добавить сметану, мед, взбивать до растворения сахара. Добавить растительное масло, хорошо перемешать миксером.

Влить жидкую смесь в сухую, перемешать; добавить цукаты, имбирь, перемешать. Оставить тесто на 10-30 минут.

Ложкой или влажными руками выложить порции теста на противень.

180С, 10-15 минут. Время выпечки зависит от размера ваших пряников. Лена писала, что рецепт рассчитан на 40 шт. - у меня получилось 26 (не люблю мельчить, да), пеклись они у меня где-то 17-18 минут.

Остудить пряники на решетке.

пряники овсяные с имбирем и цукатами 2

Так просто. И так вкусно! Если вы любите пряную выпечку и овсяное печенье - вам понравится. Я люблю. И мне понравилось :)

Пряники получаются мягкими и ароматными. Хорошо хранятся, не теряя в качестве, и, как любая пряная выпечка, со временем становятся еще вкуснее.

Я допустила некоторые изменения в рецепте: сахара взяла 110 г (на мой вкус пряники получились вполне - не слишком сладкие, скажем так, весьма умеренно сладкие, поэтому, если вы любите послаще, увеличьте количество сахара еще, мне было ОК), использовала имбирь в сиропе и лимонные цукаты вместо апельсиновых (лимон с имбирем, как мы знаем, прекрасно сочетаются). Брала смесь пряностей для пряников в количестве 1 1/2 ч. л. (можно и больше). Муки взяла 150 г цельнозерновой и 50 белой; хлопья были обычные, смолола в кофемолке, но не в муку, а так чтоб оставались кусочки, если можно так выразиться. По желанию можно покрыть пряники глазурью.

На фото пряники у меня получились с каким-то красноватым оттенком, на самом деле они совершенно нормального коричневого цвета.

Душевно, да.
Tags: овсяные хлопья, печенье, пряники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments