Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Кролик в вишневом пиве и не только

В сообществе gotovim_vmeste2 стартовал замечательный раунд, посвященный бельгийской и голландской кухням, и если с кухней Голландии у нас пока не сложилось знакомства и, как следствие, взаимной любви и привязанности, то с кухней бельгийской все как раз наоборот. Ежели кто не знает, то прошлой весной мы провели отпуск в Бельгии - Брюссель, Брюгге и краешек Остенде, где имели удовольствие насладиться местной кухней и, разумеется, местным пивом, которое граждане Бельгии, надо отметить, не только пьют, но и используют в кулинарии. Готовясь к поездке, я, конечно, постаралась узнать побольше о местных традициях и о том, что в Бельгии обязательно нужно попробовать – ведь не только пивом, вафлями и шоколадом славится эта страна. В первый же день пребывания в Бельгии мы, полные решимости немедленно отведать местных специалитетов, отправились в один ресторанчик, который нам посоветовали на ресепшене отеля, и выкатились оттуда абсолютно счастливые, с полными вкусной еды и отличного пива желудками, очень нам понравился тот ресторан, так что если вас случайно занесет в район Иксель славного города Брюсселя – очень рекомендую, называется заведение Volle Gaas, кормят там вкусно и сытно. Моим выбором в тот вечер стал Lapin à la kriek – кролик по-бельгийски, приготовленный в вишневом пиве (крик), и это было прекрасно :) Две кроличьих ножки, тушенные с морковью, с нежным оттенком крика во вкусе и легким вишневым ароматом, на гарнир – разумеется – картофель фри (Бельгия, к слову, является родиной картофеля фри), плюс салат… объелась как дурак на поминках, и как это было вкусно! Вспоминала я того кролика регулярно, и, когда подкрался нынешний раунд, решила обязательно приготовить кролика в вишневом пиве. Собственно, вот и он:

кролик в вишневом пиве 1

Я перешерстила немало рецептов кроликов, приготовляемых в соответствии с бельгийскими традициями – готовят там кроликов в темном пиве, в крике, в гёзе (гёз, geueze – это смесь нескольких сортов ламбика, пиво с легким фруктовым ароматом, сильногазированное, суховатое, его даже называют «брюссельским шампанским», оно и правда слегка напоминает игристое вино, в том числе и тарой – разливают гёз в бутылки с вогнутым дном и запечатывают пробкой с проволокой), с вишнями, с черносливом, с овощами… все варианты несомненно соблазнительны, вкусны и заслуживают того, чтобы их приготовили, но я решила готовить кролика именно в крике. Вариаций опять же много – к мясу добавляют овощи, вишни (как свежие, так и сушеные), разнообразные пряности, так что мой кролик – это один из возможных вариантов.

Итак.

Lapin à la kriek - Кролик в вишневом пиве

- 1 кролик (1,1 кг)
- 3 маленьких луковицы-шалот
- 2 стебля сельдерея
- 3 маленьких моркови
- 1 бутылка (330 мл) вишневого пива (kriek)
- несколько веточек тимьяна, 3 горошины душистого перца, 5 ягод сушеного можжевельника
- соль и черный перец

Шалот мелко нарезать. Морковь и сельдерей нарезать довольно крупно.

Кролика разделать на куски, обжарить на небольшом количестве масла (аутентичнее на сливочном, я использовала оливковое). Выложить из сковороды.

В сковороду положить овощи, обжаривать на слабом огне минут 5-7, до мягкости. Вернуть в сковороду мясо, посолить, поперчить, добавить пряности, влить пиво, накрыть крышкой и тушить при слабом нагреве около часа.

Мясо вынуть из сковороды, соус по желанию уварить до желаемой консистенции (я не стала долго уваривать, а загустила крахмалом – 1 ½ ч. л. развела в ложке холодной воды, влила в сковороду, слегка проварила). Подавать кролика с соусом и гарниром.

Запивать можно пивом:

Belgium 131

Но с белым вином тоже хорошо :)

До чего вкусный кролик получился, очень здорово! Мясо мягкое, вкусное, ароматное; вкус и аромат пива ощутимы, но ненавязчиво. Замечательно вкусно и совсем не хлопотно, так что очень рекомендую!

А вот тот кролик из ресторана (там соус, как видите, не уваривали, но у меня жидкости было довольно много, и я решила загустить):

Belgium 142


А что на гарнир, спросите вы? Картошки фри точно не хотелось. И тогда я вспомнила про стумп (stoemp) – это еще одно из национальных бельгийских блюд, представляющее собой пюре из картофеля с другими овощами (морковь, капуста, лук, сельдерей, шпинат и пр.). Часто добавляют в стумп и кусочки бекона, подают с колбасками, в общем, вариантов опять же масса. От «нашего» пюре стумп отличается более грубой текстурой – мы, как правило, готовим пюре гладкое, для стумпа же характерно наличие кусочков овощей. И я решила не мудрствовать лукаво и приготовить на гарнир стумп.

кролик в вишневом пиве 2

Stoemp - Стумп

- 500 г картофеля
- 300 г брюссельской капусты
- примерно ½ чашки молока
- соль и черный перец, немного мускатного ореха

Картофель нарезать кусками, положить в кастрюлю вместе с капустой, залить холодной водой, как закипит - посолить и варить до готовности овощей. Воду слить.

Толкушкой размять овощи, но не «в пыль», а чтобы оставались кусочки. Влить молоко, добавить мускатный орех, перемешать, выправить на соль и перец.


У меня ушло, наверное, даже меньше полчашки молока, лила прямо из пакета, смотрите по консистенции, какое пюре хотите.

Отлично! Брюссельская капуста у нас вообще пользуется благосклонностью, и пюре из нее и картофеля оказалось ооочень вкусным. Тоже очень советую попробовать, не только как гарнир к кролику, но и в качестве альтернативы обычному пюре.


Продолжение следует :)
Tags: картофель, кролик
Subscribe

  • Яичная симфония

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный яйцам, а у меня есть прекрасная книга из серии "Хорошая кухня"…

  • Суп с брокколи и сыром бри

    Если вы любите два упомянутых в заголовке продукта так же, как я, вам обязательно нужно попробовать этот суп! - 400 г брокколи - 3 небольших…

  • Паприкаш из курицы

    Мой шеф, вернувшись из Будапешта, вручил мне сувенир - пакет острой паприки (с таким ее количеством, а также учитывая мои собственные запасы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Яичная симфония

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный яйцам, а у меня есть прекрасная книга из серии "Хорошая кухня"…

  • Суп с брокколи и сыром бри

    Если вы любите два упомянутых в заголовке продукта так же, как я, вам обязательно нужно попробовать этот суп! - 400 г брокколи - 3 небольших…

  • Паприкаш из курицы

    Мой шеф, вернувшись из Будапешта, вручил мне сувенир - пакет острой паприки (с таким ее количеством, а также учитывая мои собственные запасы…