Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Еда бельгийская, сытная, вкусная

Продолжу свой рассказ о замечательной бельгийской кухне, на который меня вдохновило любимое сообщество gotovim_vmeste2. Вчера я упомянула о ресторане, в котором нам довелось прекрасно отужинать в первый день, проведенный в столице Бельгии, и поделилась впечатлениями о кролике в вишневом пиве, которого я там отведала, а затем воспроизвела нечто похожее на собственной кухне. Но в ресторане я была не одна, и в тарелке у моего спутника было, надо сказать, тоже весьма вкусное блюдо, а именно гуляш по-фламандски, который нам обоим также очень понравился, и мы его еще не раз в Бельгии ели, и как раз такой гуляш я решила приготовить, чтобы лишний раз вспомнить о том замечательном путешествии.

Гуляш по-фламандски, или Carbonnades Flamandes, представляет собой говядину, тушенную - вы уже, наверное, догадались - в пиве. Однако пиво используется не простое, а траппистское. Что же это за пиво, спросите вы. Траппистское пиво - это особый сорт бельгийского эля, который можно назвать одним из самых редких видов данного напитка в мире; варят его в пивоварнях при монастырях ордена траппистов или под их, траппистов, контролем. В Бельгии таких монастырей насчитывается всего шесть - Achel, Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren; кроме того, существует один монастырь в Нидерландах, Koningshoeven, имеющий право ставить на бутылках со сваренным под его эгидой пивом значок траппистского, и один в Австрии (Engelszell). Таким образом, всего 8 пивоварен в мире производят траппистское пиво. Пиво это, как правило, довольно крепкое - 6-9%, есть пара сортов "послабее", но это скорее исключения. В Бельгии мы, конечно, напробовались разного пива, в том числе и траппистского, что до меня, то мне очень крепкое пиво не очень по вкусу (правда, должна заметить, что в бельгийском пиве даже 8% не слишком "заметны" и для меня вполне питейны, а вот когда мы купили какое-то пиво 12% - тут я спасовала), а вот Саше понравилось. Однако я немного отвлеклась. Таким образом, чтобы приготовить гуляш по-фламандски, мне необходимо было раздобыть траппистское пиво. Если бы мне захотелось такого гуляша лет пять назад, задача была бы невыполнимой, однако ассортимент в наших магазинах продолжает расширяться год от года, и, кроме того, последнее время в нашем городе прямо-таки бум на всякие бельгийские заведения типа паб; правда, даже с учетом этих факторов траппистское на дороге, честно сказать, не валяется - крик найти куда проще - а когда я его нашла, оказалось, что бутылочка 0,33 пива стоит дороже, чем почти килограмм мяса, предназначенного для этого же блюда. Жаба взяла за горло, и я уступила ей - взяла в несколько раз более дешевое, но не менее бельгийское темное Leffe, так что если у вас с траппистским напряженка, Leffe очень даже вариант, отличное пиво, я его и просто пить люблю.

Казалось бы, пиво есть, мясо есть - готовь. Но легких путей я не ищу и, прежде чем засучить рукава и приступить к приготовлению очередного бельгийского шедевра, мне нужно было испечь кекс. Какая связь, спросите вы. А вот сейчас объясню :)

кекс к завтраку бельгийский 3

Дело в том, что в гуляш по-фламандски довольно часто добавляют ломоть черного хлеба, смазанный горчицей и/или медом - последние две составляющие, понятно, для вкуса, а хлеб мало того что для вкуса, но и для загущения соуса. Поскольку хлеб я пеку в 99% случаях ржаной, можно было бы просто отхватить кусок и кинуть его в гуляш, но в одном из рецептов мне попалась достаточно интересная вариация - вместо хлеба использовался пряный кекс. Есть в Бельгии такой вид выпечки, называемый Ontbijtkoek, "кекс к завтраку" - очень простой по ингредиентам и технологии пряный хлебец, традиционно подаваемый к завтраку (часто в компании с щедрым слоем сливочного масла поверх куска) или используемый в качестве перекуса. На севере Голландии тоже пекут подобный кекс, и там он называется Oudewijvenkoek, то есть "кекс старых жен" :) причем голландцы часто приправляют его анисом. А если вы повнимательнее посмотрите на рецепт, то распознаете в нем брата-близнеца французского Pain d'epices. Ontbijtkoek пекут из ржаной муки или смеси ржаной с пшеничной, сахара, меда и патоки, с добавлением различных пряностей. Всего один из перебранных мной рецептов содержал в составе масло, а яйца были далеко не во всех. Так что это очень, очень простой кекс. Но очень вкусный!

Итак.

Ontbijtkoek - Кекс к завтраку

Источник.

- 1 чашка ржаной муки
- 1 чашка пшеничной муки (общего назначения)
- 3 ч. л. разрыхлителя
- 2 ч. л. корицы
- по 1/2 ч. л. молотых кардамона, имбиря, кориандра и гвоздики
- 1/2 чашки темно-коричневого сахара
- 1/4 чашки темной патоки
- 1/2 чашки меда
- 1 чашка молока
- щепотка соли

Смешать оба вида муки с разрыхлителем, сахаром, солью и пряностями.

Смешать патоку, мед и молоко.

Добавить жидкую часть в сухую и хорошо перемешать - получится довольно густое тесто. Вылить тесто в смазанную маслом форму.

150-160С, примерно 80 минут. Готовый кекс слегка остудить на решетке и еще теплым завернуть в фольгу или пленку.

кекс к завтраку бельгийский 2

Думаю, не надо рассказывать, КАК он пахнет.

И, конечно, излишне говорить, что лучше испечь его накануне подачи; вообще храниться он может довольно долго без потери качества. Очень хорош и сам по себе, добавки на ваш вкус - масло, если любите, или сыр (как люблю я).

Должна сказать, что кекс получается довольно сладким. На мой вкус - даже более чем. Отмечу в скобках, что я не люблю все приторное, поэтому для себя я сделала пометку в следующий раз убавить количество сахара, вы смотрите по вкусу. Вместо кориандра использовала анис (семена раздавила предварительно), все прочее по тексту.

Хорош, да. Душист, мягок, вкусен :) а уж соотношение трудозатрат и результата вообще смешное.


Таким образом, все слагаемые для приготовления гуляша были собраны вместе :) и вот он.

гуляш по-фламандски 1

Carbonnades Flamandes - Гуляш по-фламандски

Опиралась на этот рецепт. Слегка отредактировала, о чем ниже.

- 500 г говядины для тушения (у меня лопатка)
- 0,33 л темного траппистского пива
- 3 луковицы
- 3 ст. л. горчицы
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1 1/2 ст. л. уксуса
- 1 ломоть хлеба
- 1 веточка свежего тимьяна
- 1 лавровый лист
- 1 веточка петрушки
- 60 г соленой свинины (salt pork, типа бекона)

Свинину нарезать на кусочки, бланшировать 5 минут в кипятке, хорошо обсушить. Положить в сковороду с толстым дном, готовить на среднем огне до легкой румяности. Шумовкой удалить кусочки свинины из сковороды - они больше не понадобятся.

Говядину нарезать на куски, обжарить со всех сторон порциями, переложить в посуду для тушения (или просто выложить, если тушить будете в том же сотейнике).

В сковороду положить тонко нарезанный лук, готовить на слабом огне до уверенной румяности, примерно 10 минут, периодически помешивая. Добавить муку, перемешать, готовить 30 секунд. Влить пиво, поскрести по дну сковороды, довести до кипения и залить этой смесью мясо. Добавить уксус, сахар, пряные травы, накрыть крышкой и тушить 30 минут.

Намазать хлеб горчицей, положить его в гуляш и слегка придавить. Накрыть и тушить до мягкости мяса, еще примерно 1 час. Удалить лавровый лист и подавать.

гуляш по-фламандски 3

Это обалденно вкусно. Пожалуй, на этом можно и закончить описание этого блюда, ибо ничего более точного, чем данное словосочетание, я не подберу :)

Совершенно дивное, мягкое, ароматное и вкусное мясо получается. Очень, очень хорошо!

Мои поправки к рецепту: я не использовала свинину, обжаривала говядину на растительном масле; исключила петрушку, зато не пожалела тимьяна; не добавляла уксус; также не положила сахар - кекс был достаточно сладок (если вы будете использовать хлеб и уксус, добавьте сахар; кстати, встречала еще одну заманчивую вариацию этого рецепта - в конце тушения добавить немного черного шоколада, впрочем, это уже, наверное, новые веяния). Говядины было 750 г, ну и пиво, как я уже сказала, темное Leffe. Тушила в мультиварке 2,5 часа, периодически помешивала. Говядина таяла во рту :)

На гарнир опять приготовила стумп, на этот раз из картофеля с морковью.

Очень вкусно!

Вот, кстати, тот гуляш из ресторана:

Belgium 141

Belgium 143

А вот траппистское пиво, которым он запивался:

Belgium 144


Продолжение следует :)
Tags: говядина, кекс, мед
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →