Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Миндально-брусничный торт

Пока я болею, к нам в город пришла весна. Высох асфальт, светит солнце, температура выше нуля и коварный ветер - и всем этим я не могу наслаждаться в полной мере, т. к. сижу дома, пью клюквенный морс и таблетки, делаю редкие вылазки к врачу, и, зная непредсказуемость местного климата, особенно усилившуюся за последние несколько лет, как бы не получилось так, как в анекдоте - "лето у нас было, но я в тот день работал".

Наваяла тут в честь 23 февраля тортик. По тортам я не спец совершенно, мое дело - пироги, печенье да кексы, в общем, что попроще, а торт - его надо красиво, а вот что я категорически не умею делать на кухне, так это красоту наводить, если только речь не идет о том, чтоб тарелки по размеру составить. Да и кондитер из меня очень так себе, поэтому я испекла очень простой торт. Но очень вкусный.

торт миндальный с брусникой 1

Вдохновение отсюда.

- 150 мл муки
- 50 мл миндальной муки
- 100 мл сахара
- 3 яйца

Крем:

- 200 мл сливок 33% и более
- 75 г сливочного сыра
- 2-3 ч. л. сахарной пудры
- 1 ч. л. брусничного ликера

- брусничный ликер для пропитки
- брусничный джем или варенье
- миндальные лепестки или несколько ст. л. крупно молотого миндаля

Смешать муку с молотым миндалем.

Яйца взбить с сахаром до пышности. Взбивать очень хорошо, 7-10 минут.

Всыпать в яичную массу мучную смесь, аккуратно перемешать лопаткой.

Форму Д=20..22 см смазать маслом (я на дно проложила кружок фольги и его смазала). Вылить тесто в форму.

180С, 17-20 минут, проверяйте. В более широкой форме бисквит пропечется быстрее.

Готовый бисквит полностью остудить, разрезать на 2 части. Пропитать коржи ликером.

Сливки взбить с сахарной пудрой до довольно устойчивой пены, вбить ликер, добавить сливочный сыр, перемешать миксером.

Намазать один корж брусничным вареньем, поверх варенья намазать немного крема. Накрыть вторым коржом, обмазать весь торт кремом, обсыпать бока миндалем. Убрать в холодильник на несколько часов или на ночь.

торт миндальный с брусникой 2

Очень простой, очень такой домашний торт, и очень вкусный. Я давно положила на него глаз, т. к. в прошлом году наварила достаточное количество брусничного варенья и хотела приспособить его куда-нибудь помимо самого простого варианта (т. е. ложкой из банки прямо в рот). Если у вас нет домашнего варенья, можно обойтись покупным брусничным джемом, например, из Икеа.

В оригинале было написано печь бисквит 40 минут - у меня испекся в 2 раза быстрее, при том, что моя духовка "тугодум", но я вообще не представляю себе бисквит, который нужно печь 40 минут при 180С. Так что проверяйте.

Я увеличила пропорции сливок и сыра по сравнению с оригиналом, мне кажется, что 100 мл - это очень мало; у меня, правда, пара ложек крема осталась, надо было щедрее промазать. Пекла в форме 20 см и, если бы половчее умела управляться с бисквитами, может быть, разрезала бы корж на три части, но и так было хорошо. Бисквит пекла накануне, предпочитаю дать им отлежаться. Ликер использовала финский Lapponia.

торт миндальный с брусникой 3

Торт получается не приторным, что для меня важно, и, конечно, после выдержки в холодильнике, пропитавшись, становится только лучше и вкуснее. Душевный тортик :) нам понравилось.
Tags: брусника, торт
Subscribe

  • Пирог с яблоками и брусникой

    Воздух пахнет осенью. Тесто: - 300 г муки - 150 г очень холодного сливочного масла, нарезанного кубиками - 45 г сахарной пудры - пара щепоток…

  • Торт "Рикотта и груши"

    Этот торт получился довольно спонтанно; если вы помните, некоторое время назад я упражнялась с рикоттой, применяя ее по-всякому в разных рецептах,…

  • Маффины со сливочным сыром и ягодами

    В любимом сообществе gotovim_vmeste2 проходит интересный раунд, посвященный внезапному визиту гостей. Сидите вы, значит, дома, вся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Пирог с яблоками и брусникой

    Воздух пахнет осенью. Тесто: - 300 г муки - 150 г очень холодного сливочного масла, нарезанного кубиками - 45 г сахарной пудры - пара щепоток…

  • Торт "Рикотта и груши"

    Этот торт получился довольно спонтанно; если вы помните, некоторое время назад я упражнялась с рикоттой, применяя ее по-всякому в разных рецептах,…

  • Маффины со сливочным сыром и ягодами

    В любимом сообществе gotovim_vmeste2 проходит интересный раунд, посвященный внезапному визиту гостей. Сидите вы, значит, дома, вся в…