В любимом сообществе


- 1 1/3 чашки муки
- 2/3 чашки цельнозерновой муки
- 2 ст. л. мака
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли
- 3/4 чашки сахара
- 2 яйца
- 1 чашка молока
- 100 мл оливкового масла
- цедра 1 лимона
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 крупное яблоко (или 1 1/2 средних - должна получиться примерно 1 чашка яблочных кусочков, можно немного больше)
Мак смолоть в кофемолке.
Смешать оба вида муки, соль, разрыхлитель, сахар, цедру и мак, хорошо перемешать.
Яйца взболтать венчиком, смешать с молоком и маслом.
Яблоки очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки, полить лимонным соком.
Влить жидкую часть в сухую, перемешать до увлажнения всей муки. Быстро и аккуратно вмешать яблоки в тесто. Разложить тесто по формам.
200С, 20 минут.

Душевные штучки :) мягкие, ароматные, вкусные.
Что касается мака, рекомендую обязательно смолоть его - у молотого мака куда более интенсивный аромат, совершенно по-другому он раскрывается, гораздо интереснее; один раз попробуйте его смолоть и почувствуете разницу, даже тесто уже пахнет совсем иначе, и готовые изделия получаются ароматнее и вкуснее, чем с немолотым маком.
Вместо яблок можно взять груши - и даже, я бы сказала, очень неплохо взять груши, я задумывала эти маффины именно с грушей, но груши в итоге не купила и пришлось использовать что было, а были яблоки.
Вместо оливкового масла можно взять растопленное сливочное или любое другое растительное масло.
Недурно, да :) нам всем очень понравилось.