Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Маково-лимонный торт

Когда я размышляла на тему очередного раунда в сообществе gotovim_vmeste2, посвященного, как вы уже знаете, маку, и перебирала один за другим различные варианты с использованием этого продукта, а несло меня, как обычно, по выпечке, внезапно обнаружила, что мне хочется испечь торт с маком. Вообще желание испечь торт посещает меня крайне редко, не моя это стезя, но тут захотелось так, что отвертеться от собственной навязчивой идеи никак не удавалось; правда, дальше идеи дело почему-то не шло, то есть у меня сложилась в голове формулировка "маковый торт", и на этом все застопорилось, потому что я совершенно не представляла, как этот торт должен выглядеть и что в себе содержать помимо мака. Мак хорошо скрещивается с лимоном - отлично, удалось вымучить второй ингредиент. И когда я уже готова была плюнуть на идею с тортом и испечь вместо него какой-нибудь очередной кекц, картинка вдруг сложилась, и я решила - попробую, будь что будет, получится что-то невнятное - ну так просто мир не узнает об этом. Но получилось отлично - на мой, разумеется, вкус, а впрочем, и не только на мой, в общем, я сочла, что этот торт можно без стыда явить общественности.

маково-лимонный торт 5

Что касается мака, я решила добавить его в бисквит, причем выпечь не обычный бисквит, а женуаз, то есть с добавлением сливочного масла. Дольше всего я ломала голову над кремом - поскольку специалист по тортопечению, как я уже сказала, из меня никакой, то я никак не могла приложить к бисквиту какой-нибудь крем, который отвечал бы моим задумкам - мне хотелось одновременно ярко выраженных мака и лимона, в конце концов я решила взять за основу один из кремов, описанных в книге Ирины Чадеевой "Пироговедение" (у нее он шел тоже как раз к маковому торту, правда, там совсем другое воплощение), но немного переделала его по части пропорций.

Бисквит:

- 80 г муки
- 20 г мака, смолоть
- 3 яйца (160 г)
- цедра 1 лимона
- 100 г сахара
- 40 г растопленного сливочного масла

Крем:

- 150 мл лимонного сока
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 1 1/2 ч. л. крахмала
- 250 г мягкого гладкого творога

Пропитка:
- вода, сахар, 2 ст. л. лимонного сока

Для бисквита яйца взбить с сахаром до пышности (взбивать очень хорошо, минут 5-7).

Муку смешать с цедрой и молотым маком, всыпать в яичную пену, быстро перемешать лопаткой. Добавить сливочное масло, перемешать. Вылить тесто в форму (Д=22 см; я форму слегка смазываю маслом, но это не обязательно).

190С, 17-20 минут, проверяйте. Готовый бисквит остудить полностью (я всегда пеку бисквит накануне).

Для крема яйцо смешать с сахаром и лимонным соком, дать постоять минут 15-20, изредка перемешивая. Добавить в смесь крахмал, хорошо перемешать, чтобы не было комков. Нагреть смесь до кипения и проварить пару минут, чтобы хорошо загустело. Снять крем с огня, протереть через сито, остудить, накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на несколько часов (крем я сделала так же накануне).

Творог начать взбивать миксером и по мере взбивания добавлять в него лимонный крем. Хорошо перемешать обе составляющие.

Бисквит разрезать на два коржа. Из воды, сахара и лимонного сока сварить сироп, слегка остудить. Пропитать коржи. Намазать один корж кремом, накрыть вторым коржом и обмазать остатками крема; по желанию посыпать торт маком. Убрать торт в холодильник на несколько часов.

маково-лимонный торт 2

Фото у меня, конечно, по обыкновению страшные, в том числе и с точки зрения цветопередачи (первый снимок с кусочком как-то более реальные цвета показывает, а тут слишком желтое все), но торт, скажу я вам, вышел отменный.

Сочный бисквит - я не люблю сухие бисквиты, наоборот, люблю влажные, сочные; сам по себе женуаз более мягкий и влажноватый, чем обычный бисквит, поэтому его можно не пропитывать, но я решила пропитать и правильно сделала, потому что с моей точки зрения получилось просто идеально.

Аромат - еще раз повторю, молотый мак и немолотый это две большие разницы; молотый мак раскрывает гораздо более интенсивный аромат и вкус, молоть обязательно.

Крем - крем получился просто прекрасный, опять же на мой вкус, яркий, очень лимонный, очень, очень вкусный! Творог я использовала Валио 0,3%, у него идеальная консистенция для кремов, он сам как крем - мягкий и гладкий. Крема получается много, как вы можете судить по разрезу, я его не пожалела, и это тоже правильно - он очень вкусный, и его тут не чрезмерно много, в сочетании с коржами получается просто идеальный баланс.

Да и вообще на мой взгляд торт получился прекрасно сбалансированным - аромат, вкус, все вместе очень гармонично; что до вкуса, то лимон тут очень ярко выражен, я не могу подобрать иного слова, кроме "яркий", он именно такой и есть, и очень освежающий, мне кажется, для лета это вообще прекрасный вариант, он как будто даже охлаждает немного, и вкуснее всего мне было именно из холодильника этот торт есть. Несмотря на то, что лимон тут прямо-таки кричит о себе во весь голос, он не забивает маковую основу, то есть то, на чем изначально я этот торт собиралась строить, мак тоже хорошо чувствуется, и вместе с лимоном они образуют замечательный дуэт.

маково-лимонный торт 6

Сочный, яркий, свежий, очень-очень вкусный - вот какой это торт :) Нам очень-очень понравилось, я так просто наслаждалась каждым кусочком. И готовить его очень просто, так что рекомендую попробовать. 
Tags: лимон, мак, творог, торт
Subscribe

  • Тыквенные маффины с какао

    Тыквенной выпечкой меня удивить не то что сложно, а, пожалуй, и невозможно, но каждый год я старательно пробую хотя бы один новый рецепт - просто…

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тыквенные маффины с какао

    Тыквенной выпечкой меня удивить не то что сложно, а, пожалуй, и невозможно, но каждый год я старательно пробую хотя бы один новый рецепт - просто…

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…