?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маково-лимонный торт

Когда я размышляла на тему очередного раунда в сообществе gotovim_vmeste2, посвященного, как вы уже знаете, маку, и перебирала один за другим различные варианты с использованием этого продукта, а несло меня, как обычно, по выпечке, внезапно обнаружила, что мне хочется испечь торт с маком. Вообще желание испечь торт посещает меня крайне редко, не моя это стезя, но тут захотелось так, что отвертеться от собственной навязчивой идеи никак не удавалось; правда, дальше идеи дело почему-то не шло, то есть у меня сложилась в голове формулировка "маковый торт", и на этом все застопорилось, потому что я совершенно не представляла, как этот торт должен выглядеть и что в себе содержать помимо мака. Мак хорошо скрещивается с лимоном - отлично, удалось вымучить второй ингредиент. И когда я уже готова была плюнуть на идею с тортом и испечь вместо него какой-нибудь очередной кекц, картинка вдруг сложилась, и я решила - попробую, будь что будет, получится что-то невнятное - ну так просто мир не узнает об этом. Но получилось отлично - на мой, разумеется, вкус, а впрочем, и не только на мой, в общем, я сочла, что этот торт можно без стыда явить общественности.

маково-лимонный торт 5

Что касается мака, я решила добавить его в бисквит, причем выпечь не обычный бисквит, а женуаз, то есть с добавлением сливочного масла. Дольше всего я ломала голову над кремом - поскольку специалист по тортопечению, как я уже сказала, из меня никакой, то я никак не могла приложить к бисквиту какой-нибудь крем, который отвечал бы моим задумкам - мне хотелось одновременно ярко выраженных мака и лимона, в конце концов я решила взять за основу один из кремов, описанных в книге Ирины Чадеевой "Пироговедение" (у нее он шел тоже как раз к маковому торту, правда, там совсем другое воплощение), но немного переделала его по части пропорций.

Бисквит:

- 80 г муки
- 20 г мака, смолоть
- 3 яйца (160 г)
- цедра 1 лимона
- 100 г сахара
- 40 г растопленного сливочного масла

Крем:

- 150 мл лимонного сока
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 1 1/2 ч. л. крахмала
- 250 г мягкого гладкого творога

Пропитка:
- вода, сахар, 2 ст. л. лимонного сока

Для бисквита яйца взбить с сахаром до пышности (взбивать очень хорошо, минут 5-7).

Муку смешать с цедрой и молотым маком, всыпать в яичную пену, быстро перемешать лопаткой. Добавить сливочное масло, перемешать. Вылить тесто в форму (Д=22 см; я форму слегка смазываю маслом, но это не обязательно).

190С, 17-20 минут, проверяйте. Готовый бисквит остудить полностью (я всегда пеку бисквит накануне).

Для крема яйцо смешать с сахаром и лимонным соком, дать постоять минут 15-20, изредка перемешивая. Добавить в смесь крахмал, хорошо перемешать, чтобы не было комков. Нагреть смесь до кипения и проварить пару минут, чтобы хорошо загустело. Снять крем с огня, протереть через сито, остудить, накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на несколько часов (крем я сделала так же накануне).

Творог начать взбивать миксером и по мере взбивания добавлять в него лимонный крем. Хорошо перемешать обе составляющие.

Бисквит разрезать на два коржа. Из воды, сахара и лимонного сока сварить сироп, слегка остудить. Пропитать коржи. Намазать один корж кремом, накрыть вторым коржом и обмазать остатками крема; по желанию посыпать торт маком. Убрать торт в холодильник на несколько часов.

маково-лимонный торт 2

Фото у меня, конечно, по обыкновению страшные, в том числе и с точки зрения цветопередачи (первый снимок с кусочком как-то более реальные цвета показывает, а тут слишком желтое все), но торт, скажу я вам, вышел отменный.

Сочный бисквит - я не люблю сухие бисквиты, наоборот, люблю влажные, сочные; сам по себе женуаз более мягкий и влажноватый, чем обычный бисквит, поэтому его можно не пропитывать, но я решила пропитать и правильно сделала, потому что с моей точки зрения получилось просто идеально.

Аромат - еще раз повторю, молотый мак и немолотый это две большие разницы; молотый мак раскрывает гораздо более интенсивный аромат и вкус, молоть обязательно.

Крем - крем получился просто прекрасный, опять же на мой вкус, яркий, очень лимонный, очень, очень вкусный! Творог я использовала Валио 0,3%, у него идеальная консистенция для кремов, он сам как крем - мягкий и гладкий. Крема получается много, как вы можете судить по разрезу, я его не пожалела, и это тоже правильно - он очень вкусный, и его тут не чрезмерно много, в сочетании с коржами получается просто идеальный баланс.

Да и вообще на мой взгляд торт получился прекрасно сбалансированным - аромат, вкус, все вместе очень гармонично; что до вкуса, то лимон тут очень ярко выражен, я не могу подобрать иного слова, кроме "яркий", он именно такой и есть, и очень освежающий, мне кажется, для лета это вообще прекрасный вариант, он как будто даже охлаждает немного, и вкуснее всего мне было именно из холодильника этот торт есть. Несмотря на то, что лимон тут прямо-таки кричит о себе во весь голос, он не забивает маковую основу, то есть то, на чем изначально я этот торт собиралась строить, мак тоже хорошо чувствуется, и вместе с лимоном они образуют замечательный дуэт.

маково-лимонный торт 6

Сочный, яркий, свежий, очень-очень вкусный - вот какой это торт :) Нам очень-очень понравилось, я так просто наслаждалась каждым кусочком. И готовить его очень просто, так что рекомендую попробовать. 

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
cook_inspire
Mar. 11th, 2014 05:36 pm (UTC)
Аня! Ну как так, на ночь торт!))) я так хочу.. не то чтобы есть, сладкого, именно вечерами))) Прекрасно получилось, я вот при случае обязательно сделаю его)) Кстати мак я сегодня смолотый в маффины пристроила, и правда аромат совершенно иной, изумительно!))
fleur_de_cassie
Mar. 12th, 2014 05:19 am (UTC)
Ну прости)) я не специально))) я только по вечерам могу урывками)))

Юль, торт на мой вкус замечательный, он не слишком сладкий - что для меня важно, бисквит-то, конечно, будет сладким, но крем получается с кислинкой и идеально балансирует бисквит. И крем такой вкусный, я несколько ложек съела просто так, пока намазывала)) его и так можно есть, это же просто творог с лимонным кремом, как десерт) у валио продаются в банках творожные кремы - с лимоном, еще чем-то, вот этот в сто раз вкуснее!
(no subject) - cook_inspire - Mar. 12th, 2014 05:48 am (UTC) - Expand
dilailah
Mar. 11th, 2014 05:42 pm (UTC)
какой красавчик!!!
надо печь, очень люблю и мак, и лимоны...
только гладкого творога у нас нет, только зерненый, но надеюсь рикотта подойдет :)
fleur_de_cassie
Mar. 12th, 2014 05:20 am (UTC)
Спасибо :) он очень вкусный, любителям мака и цитрусов очень рекомендую :)
рикотта подойдет, она, правда, более жирная, конечно, по сравнению с таким творогом, который я использовала.
(no subject) - soniko_smile - Mar. 14th, 2014 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Mar. 14th, 2014 06:04 am (UTC) - Expand
aranart
Mar. 11th, 2014 06:11 pm (UTC)
Судя по описанию - вот просто идеально под мой вкус, лимон и мак, да ещё и с сочным бисквитом, и не слишком сладкий... Идеально)
fleur_de_cassie
Mar. 12th, 2014 05:17 am (UTC)
Тогда очень советую попробовать! он именно что не слишком сладкий - сам бисквит сладкий, конечно, но крем его идеально балансирует.
katty_wise
Mar. 11th, 2014 06:58 pm (UTC)
Очень люблю сочетание мак-лимон, и крем должен быть вкусный по описанию - по сути же лимонный курд+творог. Хороший экспромт и отличный результат!
fleur_de_cassie
Mar. 12th, 2014 05:21 am (UTC)
И я люблю) крем просто чудный получился, я несколько ложек слопала просто так, в процессе обмазывания торта) очень вкусный, просто отдельный десерт. Лимонный курд я варила не раз, мне он очень нравился, он обычно с маслом варится, а тут, видишь, крахмал, так что он полегче выходит, + творог, очень здорово, я так довольна была! спасибо))
elis_27
Mar. 11th, 2014 07:10 pm (UTC)
Аня, я его буду делать на этой неделе точно! А крем вообще сказка, сразу подумала, что надо двойную порцию делать, но пишешь ,что крема и так много вроде)
fleur_de_cassie
Mar. 12th, 2014 05:23 am (UTC)
Аля, делай, не пожалеешь) я уже готова еще раз его испечь, настолько было вкусно. Крема действительно получается много, видишь каким толстым слоем я его выложила между коржами, плюс обмазка, плюс несколько ложек я, разумеется, съела в процессе сборки))) крем и как отдельный продукт сам по себе хорош - считай десерт. Главное творог хороший взять. Я очень довольна!
(no subject) - elis_27 - Mar. 16th, 2014 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Mar. 16th, 2014 04:23 pm (UTC) - Expand
umnicca
Mar. 11th, 2014 07:49 pm (UTC)
прекрасно!! я, не поверишь, давно хочу маковый торт)) Я себе таким "Март" придумала - мак, груша, личи)) А тут раунд! как бы успеть до вскр...
fleur_de_cassie
Mar. 12th, 2014 05:24 am (UTC)
Спасибо, Лена :) Мак с грушей тоже хорошо, да. Я уже начинаю думать, с чем еще этот бисквит скрестить - ну так он мне понравился. Почему-то в голову лезет малина. Но до сезонной малины нам еще далеко. Еще подумаю.
(no subject) - umnicca - Mar. 12th, 2014 05:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Mar. 12th, 2014 05:39 am (UTC) - Expand
l_ape
Mar. 12th, 2014 07:20 am (UTC)
Очень люблю маковую выпечку и лимонную, а тут три в одном и мак и лимон и творог. Представляю, какой он вкусный! Я тоже недавно пекла маковый.
fleur_de_cassie
Mar. 12th, 2014 10:10 am (UTC)
Оль, и я люблю! все это по отдельности, и в сочетании оказалось тоже очень хорошо :) спасибо :)
aussie_piggy
Mar. 12th, 2014 08:36 am (UTC)
Подскажите, пожалуйста, а для пропитки какие пропорции воды и сахара должны быть?
Очень хочется такую же красоту сделать, обидно будет испортить из-за дисбаланса пропитки.
fleur_de_cassie
Mar. 12th, 2014 08:43 am (UTC)
ой, я на глаз. Точнее, на вкус. Положила примерно 1,5-2 ст. л. сахара, налила воды несколько ложек (может быть, пять, я, если честно, не мерила вообще воду ложкой, а налила прямо из чайника) и добавила лимонный сок (его я тоже выжала прямо из лимона). Вы на вкус попробуйте, когда сахар растворится - как вам будет, сладко, или кисловато, и соответственно добавьте сахару или сока. Думаю, в любом случае не испортите) я делала так, чтобы было не кисло, не слишком сладко, а так, средне. Потому что корж сладкий, а крем с кислинкой.
(no subject) - aussie_piggy - Mar. 12th, 2014 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Mar. 12th, 2014 10:10 am (UTC) - Expand
dudukka
Mar. 12th, 2014 03:53 pm (UTC)
Очень аппетитно, Ань! Я похожий делала, только с апельсиновым соком, мак отлично с цитрусовыми сочетается.
fleur_de_cassie
Mar. 12th, 2014 05:25 pm (UTC)
Наташ, спасибо :) да, с апельсином тоже хорошо должно быть.
chocolatealmond
Mar. 13th, 2014 08:57 pm (UTC)
Аня, торт 100% мой!! Очень люблю такие не слишком замысловатые, но "с изюминкой", точнее с маковкой торты!:) А сочетание лимона, мака и творожной начинки меня вообще не может оставить равнодушной!
fleur_de_cassie
Mar. 14th, 2014 05:53 am (UTC)
Марина, привет, очень рада тебя видеть! :) спасибо))) тортик ооочень душевный получился, и мне так понравился бисквит, я теперь думаю, что еще к нему "приложить" помимо лимона))
marinella5
Mar. 15th, 2014 08:34 am (UTC)
Спасибо за рецепт! Вчера испекла! Правда, на мой вкус, крем немного кисловатый. В следующий раз добавлю больше сахара. И я таки справилась с чизкейком ( это который шоколадный)) он божественный))
fleur_de_cassie
Mar. 15th, 2014 06:26 pm (UTC)
На здоровье :) на мой вкус крем был то, что надо, в процессе можно пробовать и корректировать вкус в сторону сладости, если что :)

Я очень рада, что понравилось, спасибо за отзыв! :)
(no subject) - marinella5 - Mar. 15th, 2014 07:07 pm (UTC) - Expand
nelly_z
Mar. 16th, 2014 12:38 am (UTC)
Блин... хоть иди к плите и пеки, как ты расписала его, Анют.:))
Я мак очень люблю, даже недавно купила сухой, лежит, никак не собраться испечь с ним рулет. Я их очень люблю.
Я к тебе с вопросом. Какие маффины порекомендуешь? Сашка стала по утрам их есть. Келлеровские не предлагать, тортовая мука закончилась, не пойду в магаз. :) Можно с ягодами или чипсами. Я ей купила peanut-butter чипсы, в это воскресенье пекла, добавляла, Сашка тащилась...
fleur_de_cassie
Mar. 16th, 2014 04:38 pm (UTC)
Неличка привет :) рада тебя видеть :) Я тоже очень хотела маковый рулет, но так опять и не сподобилась. Отложила снова. Когда уж испеку не знаю.

Келлеровские я без тортовой муки пекла, смешивала обычную с крахмалом. Но возни с ними, конечно, побольше, чем с другими маффинами. С ягодами у меня самые любимые это вот эти: http://fleur-de-cassie.livejournal.com/34038.html , сколько раз их пекла... и вот эти - http://fleur-de-cassie.livejournal.com/16758.html , тоже пекла их много-много раз, это не совсем маффины, там тесто типа келлеровского, тоже можно в холодильник убирать, только пекутся на хлебной муке; еще весьма недурственные вот такие: http://fleur-de-cassie.livejournal.com/159974.html и http://fleur-de-cassie.livejournal.com/118746.html . Не с ягодами: http://fleur-de-cassie.livejournal.com/65289.html и http://fleur-de-cassie.livejournal.com/91494.html . У меня были еще несколько штук по рецептам Дори, они у нее все хороши - с черникой и апельсином и изюмные.
(no subject) - nelly_z - Mar. 23rd, 2014 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Mar. 24th, 2014 12:57 pm (UTC) - Expand
natalikka
Mar. 16th, 2014 07:13 am (UTC)
Выпечку с маком очень люблю)))) Надо сделать!
natavera15
Mar. 17th, 2014 05:57 am (UTC)
Увидела тортик в сообществе готовим вместе и просто не смогла пройти мимо,очень понравился,думую,что он очень вкусный:-)
fleur_de_cassie
Mar. 17th, 2014 06:58 am (UTC)
Конечно, вкусный, я по-другому не умею)))
lovely_kitchen
Mar. 23rd, 2014 11:08 am (UTC)
чудесное сочетание! :)
fleur_de_cassie
Mar. 24th, 2014 01:01 pm (UTC)
Спасибо :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 47 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner