В любимом сообществе http://gotovim_vmeste2 очередной замечательный раунд, посвященный кукурузе, причем не только в виде зерен, но и в виде муки и крупы, а я не раз говорила, как я люблю выпечку с кукурузной мукой - она придает изделиям чудесный жизнерадостный цвет, легкую рассыпчатость, приятный аромат и вкус, в общем, если заглянуть в каталог и как следует в нем пошуршать, там обнаружится немало всякого добра, приготовленного с использованием этой муки, и сейчас я хочу добавить в эту копилку еще один отличный рецепт.
Этот пирог я когда-то пекла довольно часто, а потом как-то позабыла о нем, ведь столько новых, еще неопробованных рецептов кругом, а на днях, соображая, что бы такое новенькое придумать с кукурузной мукой к раунду, вспомнила о нем, все-таки все новое - это хорошо забытое старое. Испекла. Нет, такое нельзя предавать забвению. Чудный пирожок.

Рецепт давно нашла тут.
- 1 чашка муки
- 1/2 чашки кукурузной муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. соли
- 1 чашка сахара
- 2 яйца
- 85 г сливочного масла комнатной Т
- цедра 1 лимона
- сок 1/2 лимона
- 1/2 чашки кефира
- 1 чашка черники
- 1 ст. л. муки
- 1 ст л. сахара
Смешать оба вида муки с разрыхлителем, содой, солью, хорошо перемешать.
Масло взбить с сахаром. Добавить по одному яйца, продолжая взбивать. Добавить лимонную цедру, сок, хорошо перемешать миксером.
Всыпать в масляную смесь половину мучной, перемешать. Влить кефир, перемешать. Всыпать оставшуюся муку, перемешать.
Форму смазать маслом, вылить в нее тесто.
180С, 15 минут.
Чернику смешать с мукой и сахаром. По истечении 15 минут вынуть форму с тестом из духовки, высыпать поверх теста чернику (оставшуюся на дне миски муку высыпать не нужно), вернуть в духовку, печь еще 25-30 минут, до готовности.
Слегка остудить пирог в форме, затем вынуть на решетку.

Очень вкусный пирог! И такой ароматный.
Вкусен как теплым, чуть остывшим, так и на следующий день (через сутки хранения он становится еще более ароматным).
Раньше я пекла пирог, как и положено по рецепту, на сливочном масле, последнее время я распробовала и оценила оливковое масло в выпечке, поэтому в этот раз испекла на оливковом. Когда пеку на растительном, то сначала хорошо взбиваю яйца с сахаром, затем вливаю масло и хорошо взбиваю все вместе. Сахара беру немного меньше чашки, 200 мл, а готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Пекла в квадратной форме 20*20 см, но лучше для этого пирога брать форму большего размера - тогда слой теста будет более тонким, и на тесто будет приходиться больше ягод. Если печь в форме как у меня, то можно вмешать часть ягод (или все) в тесто, чтобы они равномерно в нем распределились.
Очень, очень душевный пирог, да. Просто и вкусно, очень по-домашнему.
К слову, кукурузная мука+черника - это вообще очень недурственное сочетание, рекомендую попробовать еще вот такие маффины, тоже из числа любимцев, пекла их много-много раз.
ЗЫ: нашла фото четырехлетней давности с этим пирогом... Марго! Это твой ДР, между прочим! почему-то при загрузке фото становится ужасного качества, но пирог - он на первом плане, со свечкой. Типа торт.
