Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Лимонные маффины с клюквой

Закончу уж я со своими буднично-кулинарными подвигами, ибо не знаю, будет ли у меня завтра время добраться до компьютера и обстоятельно за ним посидеть, да и в планах кое-что еще вкусное, о чем наверняка захочется рассказать, так что подведу итоги своего марафона и напишу о маффинах.

Вообще я собиралась испечь шоколадные маффины. На том самом кефире, который в итоге в хлеб пошел. Давно не пекла ничего шоколадного, а тут так захотелось именно с шоколадом, и мысли о пропадающем кефире терзали... но, приехав домой, я обнаружила недостачу. Не хватало какао. Обшарила буфет. Нету. Обшарила вдумчиво во второй раз. Как и не было. Обшарила в третий раз, недоуменно. А был ли мальчик?... Выяснилось, что какао кое-кто просыпал и сразу не сознался, так что пришлось мне в срочном порядке менять план действий, замешивать тесто на хлеб, ставить его в духовку и лихорадочно листать рецепты на предмет обнаружения альтернативы несостоявшимся маффинам с шоколадом. Альтернатива была обнаружена среди старых рецептов, когда-то откуда-то списанных с намерением приготовить и впоследствии благополучно отложенных на "потом когда-нибудь" ввиду регулярно появляющихся новых кулинарных идей и находок. Находка оказалась весьма удачной, ибо мне за раз удалось утилизировать кучу всяческих остатков вроде половинки лимона, баночки сметаны, ну и кефир в дело пошел, а про брокколи и грибы я уже рассказала, их тоже оставалось понемногу, так что свой трехэтапный кулинарный марафон я сочла в итоге весьма удачным и находчивым, несмотря на то, что еще посреди дня я намеревалась приготовить три совершенно других блюда...

200.68 КБ

- 140 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли
- 70 г сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 100 г сметаны
- 50 мл растительного масла без запаха
- цедра и сок половины лимона
- 40 г сушеной клюквы

Смешать по отдельности все сухие и жидкие ингредиенты. Муку я хорошенько перемешиваю венчиком с разрыхлителем, т. к. после добавления в сухую смесь жидкой вымешивать ничего уже не надо будет. Влить жидкую смесь в сухую, перемешать несколькими движениями, всыпать клюкву и еще слегка перемешать, не вымешивая как следует.
Разложить тесто по формочкам.

200С, минут 15-18.

У меня получилось 8 штук. Можно было и шесть сделать, побольше теста в формы раскладывая. Если хотите больше, умножайте все ингредиенты на два. 

Вместо клюквы, думаю, еще вишня хорошо пойдет, а вот вместо растительного масла я в следующий раз лучше возьму сливочное, все же на сливочном я такую выпечку больше люблю.

Tags: клюква, лимон, маффины
Subscribe

  • Закусочное

    В сообществе gotovim_vmeste2 сейчас проходит, точнее, уже заканчивается раунд, посвященный закускам, а ко мне вчера приходили подруги, и…

  • Террин с индейкой и оливками

    Всем здрасте и с новым годом. У Фликра новые изменения - с завтрашнего дня они собираются заблокировать все бесплатные аккаунты, содержащие более…

  • Паштет из лосося с яйцами и миндалем

    Этот паштет несколько более трудоемок, чем предыдущий, но тоже несложен, а выглядит гораздо более нарядно. Рецепт из книги "Рулеты, паштеты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments