Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Черничный обсыпной пирог

В любимом сообществе gotovim_vmeste2 стартовал замечательный раунд, посвященный венской выпечке. Мне довелось некогда побывать в славном городе Вене и, должна сказать, жители австрийской столицы знают толк в кондитерских изделиях! Я уделила достаточно времени исследованию этой стороны кулинарной жизни Вены, обошла, насколько сил хватило, энное количество кондитерских, не пропустив знаменитых на всю Европу Demel и Mozart (последний рекомендую как обязательнейший пункт посещения при пребывании в Вене! Лучшие штрудели, потрясающее обслуживание - официанты исключительно красавцы-мужчины, великолепный интерьер, не самые божеские цены и, повторюсь, лучшие штрудели! демелевские нервно курят), не раз посетив кафе Aida (сетевик, но очень пристойный; одна из кофеен сети располагалась аккурат напротив отеля, в котором я проживала, и по вечерам у них бывали скидки на ряд продукции, чем я не раз и пользовалась, возвращаясь после дневной прогулки - прихватывала одно-два пирожных, в супермаркете по соседству покупала маленькую бутылочку Henkel Trocken и, развалившись на огромной кровати, блаженствовала, отдыхая после насыщенной культурной программы) и умудрившись не отрастить себе при этом 50 размер. Если вкратце, то любителям сладостей в Вене определенно есть чем развлечься, я бы с удовольствием скаталась туда еще разок - освежить воспоминания и снова посетить Бельведер, однако пока что приходится имитировать Вену дома, и делать это не без помощи известного кондитера Карла Шумахера.

Книга Шумахера "Сладкие блюда по-венски" украшает мою скромную коллекцию кулинарных книг уже давно; правда, пекла я по ней мало - пряники да изумительный миндальный кекс, но часто перелистываю для вдохновения - несмотря на феерически плохое издание (опечатки, грубые ошибки в наборе и местами плохой перевод - совершенно недопустимые для кулинарной литературы промахи), содержание у нее богатое. Но благодаря текущему раунду я взялась за трактат герра Шумахера всерьез и в ближайшие дни буду знакомить всех желающих с результатами этого действа.

И номером первым будет черничный пирог. Мало ли я их пекла? Да десятки. Но этот чудо как хорош.

черничный обсыпной пирог Шумахер 2

Для пирога на противне 600*200*30 мм

- 700 г песочного теста
- 1 кг черники
- 700 г сдобной крошки для посыпки

Песочное тесто:

- 50 г цельных яиц
- 20 г ванильного сахара
- 5 г сублимированной лимонной цедры (беру обычную лимонную цедру)
- 2,3 г соли
- 750 г сливочного масла
- 370 г крупного сахарного песка
- 750 г муки
- 300 г пшеничной крахмальной пудры (я беру кукурузный крахмал)

Смешать яйца, ванильный сахар, лимонную цедру и соль.
Ввести в смесь сливочное масло.
Добавить сахарный песок, муку, крахмальную пудру, слегка перемешать.

Я привела рецепт так, как он описан в книге. Я сделала песочное тесто более привычным мне способом - взбила размягченное масло с сахаром и лимонной цедрой, добавила яйцо, затем всыпала смесь муки с солью и крахмалом, очень быстро перемешала - песочное тесто не следует долго месить. И убрала в холодильник на 30 минут.

Приведенные пропорции, конечно, очень велики, я пекла в форме 20*20 см, брала 1/4 часть ингредиентов для теста, и у меня тесто еще осталось. Более того, я поступила следующим образом. По расчету на 1/4 часть приходится 12 г яйца. Мне очень не хотелось заморачиваться с отделением 1/5 части яйца, поэтому я взяла 135 г сливочного масла и яйцо целиком.


Сдобная крошка для посыпки:

- 270 г муки
- 3 г разрыхлителя
- 100 г сахарного песка
- 180 г сливочного масла
- 75 г марципановой массы
- 7 г ванильного сахара
- 1 г соли
- 0,3 г корицы

Смешать все ингредиенты.
Протереть через крупное сито, выложить на противень, подпыливая мукой, чтобы крошки не склеивались.
Охладить или заморозить, после чего поворошить.

Я сделала крошку из половины указанных ингредиентов. Разрыхлитель исключила. Сливочное масло взбила с сахаром, добавила марципан, взбила; потом все остальное. Сделала крошку - через сито не протирала, меня нет такого сита, чтобы получилась крупная крошка - и убрала в морозилку. Если есть крупная терка, можно натереть тесто на ней.

Итак, можно приступать к пирогу.

Раскатать тесто на 4 режиме, положить на лист для выпечки (противень). Слегка подрумянить при 180-190С, дать остыть.

Посыпать загустителем, выложить черникой. Посыпать сдобной крошкой, печь при 160С около 1 часа.

Остудить, посыпать пудрой.

Я форму 20*20 выстелила фольгой - форма неразъемная, за края фольги пирог удобно оттуда вынимать. Все делала по тексту. Основу подпекала при 180С 15 минут. Посыпала крахмалом. Черники ушло 250 г + посыпала ягоды 2-3 ч. л. сахара. Пудрой готовый пирог не посыпала. Резать остывшим!

черничный обсыпной пирог Шумахер 1

Совершенно простая, но при этом совершенно дивная вещь.

Очень, очень вкусный пирог. Ароматный, нежное тесто, много ягодной начинки - он замечательный, и точка.

черничный обсыпной пирог Шумахер 3

Очень рекомендую.
Tags: сладкая выпечка, черника
Subscribe

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Йогуртовый пирог с малиной

    В этом году на меня перевернулся грузовик с малиной - никогда в жизни она не водилась у меня в таких количествах, я и варенье сварила, и наелась от…

  • Ореховые кексы на белках

    Для текущего раунда в gotovim_vmeste2, посвященного любимым блюдам. В моем холодильнике хронически обретаются белки - последнее время я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Йогуртовый пирог с малиной

    В этом году на меня перевернулся грузовик с малиной - никогда в жизни она не водилась у меня в таких количествах, я и варенье сварила, и наелась от…

  • Ореховые кексы на белках

    Для текущего раунда в gotovim_vmeste2, посвященного любимым блюдам. В моем холодильнике хронически обретаются белки - последнее время я…