Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Кекс с инжиром и черносливом

Продолжая вдохновляться текущим раундом в сообществе gotovim_vmeste2, посвященном венской выпечке, я испекла еще и кекс, по рецепту из той же книги Карла ШУмахера "Сладкая выпечка по-венски". Один из кексов по этой книге я уже пекла - миндальный, и то был совершенно дивный кекс. Он напомнил мне кексы, которые мне доводилось есть когда-то очень давно, еще в детстве - это были диковинные по тем временам лакомства, упакованные в непрозрачную фольгированную обертку, прямоугольные кексы, облитые тонким ломким слоем шоколада, некоторые с начинкой в виде прослойки какого-то джема, а некоторые "без ничего"; они были несколько суховаты, те кексы, но все равно казались чем-то неземным, и больше всего меня поразило в них само тесто, мякиш - он имел совершенно особый, неведомый мне доселе вкус, и только спустя много лет, когда я испекла тот миндальный кекс по Шумахеру, я поняла, в чем был их секрет - миндаль (а точнее, марципан) в тесте. Добавление марципановой массы в кексовое тесто придает ему особенную структуру, неповторимый вкус и аромат и превращает рядовую выпечку в превосходное лакомство.

Что касается этого кекса, то в оригинале это был "кекс с инжиром и финиками", однако на момент выпечки фиников у меня не случилось, и я решила добавить в тесто чернослив. Вряд ли я сильно испортила этим рецепт - кекс получился прекрасный.

кекс с инжиром Шумахер 1

Фруктовая начинка:

- 200 г фиников
- 200 г инжира
- 50 г апельсиновых цукатов

Тесто:

- 350 г марципановой массы
- 350 г сливочного масла
- 250 г сахарной пудры
- 35 г пшеничной крахмальной пудры /* использовала кукурузный крахмал */
- 85 г инвертного сахара /* использовала мед */
- 20 г ванильного сахара
- 11 г сублимированной лимонной цедры /* использовала обычную цедру */
- 2 г соли
- 450 г цельных яиц
- 50 г коньяка
- 350 г муки
- 11 г разрыхлителя

Пропитка:

- 80 г коньяка
- 40 г сахарного сиропа

Для начинки фрукты разрезать на кусочки, смешать с цукатами. /* поскольку у меня инжир был суховат, я предварительно - за сутки - замочила его в коньяке, этот же коньяк потом пошел в тесто */

Взбить сливочное масло с марципановой массой. Добавить сахарную пудру, инвертный сахар, ванильный сахар, взбить. /* в рецепте написано - при взбивании добавить также пшеничную крахмальную пудру и соль, но я смешала их с мукой */

Постепенно добавить в масляную смесь яйца, продолжая взбивать.

Смешать муку с солью, разрыхлителем и крахмалом, добавить в масляную смесь, добавить коньяк, перемешать. Вмешать фруктовую начинку. Выложить тесто в формы, смазанные маслом и присыпанные мукой.

Выпекать при 150 С 55-60 минут (я пекла при 160С 1 час).

Кекс пропитать смесью коньяка с сахарным сиропом.

Также кекс предлагалось покрыть темперированным кувертюром (молочным или темным) и положить сверху глазированные шоколадом инжир и финики, но я обошлась.

кекс с инжиром Шумахер 3

Кекс очень, очень вкусный. Мягкий, сочный, чуть влажноватый, очень ароматный, и вот это совершенно прекрасное тесто - такой кекс можно испечь и без начинки, он и сам по себе очень вкусен, потому что тесто изумительное.

Я привела полную норму продуктов, как указано в книге. Это количество рассчитано на 5 форм 180*90*60 мм. Я из мелкой посуды не пью в маленьких формах не пеку, да и нет их у меня; пекла из половины нормы продуктов в самой большой своей кексовой форме (кажется, 20*10). Внимание! Кекс даже из половины ингредиентов получается очень большим! Я забыла его взвесить, но было в нем больше килограмма, это точно. Более того - моя большая форма оказалась для него даже маловата. По профилю видно, что он вылез из формы, а когда я надумала прикрыть его сверху фольгой в конце выпекания, то фольгая к верхушке кекса прилипла и отодралась вместе с верхней корочкой... так что учитывайте это. Нам-то что килограмм, что полтора - как-то не задерживается выпечка в любом случае)) правда, кекс отлично хранится, даже за 5 дней он не потерял своей свежести и влажности.

По поводу пропитки. Я, признаться, сомневалась - пропитывать ли кекс. Дело в том, что я не люблю коньяк от слова "совсем", и тот коньяк, который у меня есть, пить просто так я не могу - мне невкусно, это, конечно, не супер-дорогой напиток, а, скажем так, среднего пошиба, использую я его исключительно в кулинарных целях, впрочем, даже более дорогие коньяки, которые мне доводилось пробовать, никакого восторга у меня не вызывали. Я смешала коньяк с сахарным сиропом, понюхала, сморщилась и решила пропитать кекс чуть-чуть, по краям, чтобы не сильно испортить. В общем, некоторого дурака сваляла, потому что пропитанный кекс коньяком за милю не пах, хотя должна сказать, что и непропитанный он более чем недурен. Так что если у вас есть приличный коньяк, который вы с удовольствием пьете, не пренебрегайте пропиткой.

На фото в книге сухофрукты в разрезе были крупными, я свои резала мельче (инжир на 4 части, чернослив как получилось). Чтобы было удобнее резать и есть.

Очень, очень хороший кекс. Рекомендую.
Tags: инжир, кекс, марципан, чернослив
Subscribe

  • #merrychristmasandhappynewyear #ниачем

    Не стой под стрелой йолкой Мне всегда нравились такие лупоглазые старые автобусы :) Туалето, прастихоспади, лук. Щаз так модно.…

  • Дыша духами и туманами

    Туманов, впрочем, вчера не случилось, однако дождем нашу с Лизой встречу таки окрестило, это Питер, детка :) Вы уже наверняка в курсе, какой…

  • Автовернисаж на Неве и прочие женские радости

    Привет! До нас наконец добралась хорошая погода, мы провели замечательные выходные, практически все время на воздухе, да и вообще могут ли быть не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • #merrychristmasandhappynewyear #ниачем

    Не стой под стрелой йолкой Мне всегда нравились такие лупоглазые старые автобусы :) Туалето, прастихоспади, лук. Щаз так модно.…

  • Дыша духами и туманами

    Туманов, впрочем, вчера не случилось, однако дождем нашу с Лизой встречу таки окрестило, это Питер, детка :) Вы уже наверняка в курсе, какой…

  • Автовернисаж на Неве и прочие женские радости

    Привет! До нас наконец добралась хорошая погода, мы провели замечательные выходные, практически все время на воздухе, да и вообще могут ли быть не…