Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Гуляш Tarhoniya

У нас очень некстати похолодало, зато весьма кстати к нынешней погоде придется блюдо, о котором я хочу рассказать.

Рецепт нашелся в книге "Хорошая кухня. Вино" и привлек внимание не только потому, что в холодильнике случайно завалялась бутылка красного вина, что со мной редко, но случается; я вообще довольно лояльно отношусь к говядине, очень люблю ее в тушеном виде, причем в дооолго тушеном, а по рецепту полагалось мясо томить в духовке аж в течение 4-5 часов. Пусть вас не пугает столь долгое время - телодвижений по подготовке продуктов будет немного, а все остальное за вас сделают время и низкая температура.

Меня заинтересовало название блюда, почему именно "tarhoniya", начала копать и выяснила, что тархоня - это традиционное мучное изделие венгерской кухни, в некотором роде макаронное, представляющее из себя сушеное тесто, изготавливаемое из муки, воды и яиц; из продуктов замешивают крутое тесто, после чего натирают на терке или через сито, чтобы получилась крупка, высушивают и используют в качестве гарнира к мясу, в супах и как самостоятельное блюдо. Какое отношение эта тархоня имеет к рецепту гуляша, я так и не выяснила - в книге указано, что рецепт заимствован из труда Лесли Бланш (Lesley Blanch) "Round the world in eighty dishes", однако поиск по имени автора и названию книги также ничего не дал, кроме разве что нескольких фактов из жизни этой дамы, которая, судя по всему, была достаточно интересной личностью и, помимо всего прочего, любила Боба Дилана (как музыканта, конечно). Если вам интересно, с краткой биографией г-жи Бланш можно ознакомиться тут (красотка, правда? а как хороша была в молодости!); статья не проливает свет на то, почему блюдо носит именно такое название - возможно, ответ таится в оригинале, каждый рецепт автор сопровождала небольшой историей, но найти издание в электронном виде мне не удалось (если вы вдруг - дайте ссылку), но бог с ним, с названием, как ни назови - все равно вкусно.

Итак.

гуляш tarhoniya 2

- 1 кг говядины
- примерно 3/4 л красного вина
- 60 г муки
- 2 ст. л. растительного масла
- 4 луковицы
- 4 помидора
- 2 ст. л. перловой крупы
- 2 лавровых листа
- 4 больших черносливины
- 1 растолченный зубчик чеснока
- 1 ч. л. сладкой паприки
- 2 ст. л. жирных сливок (необязательно)
- соль и черный перец

Мясо нарезать кубиками по 5 см.

Лук нарезать. Помидоры разрезать на 4 части.

Муку, соль и перец насыпать в бумажный пакет, положить туда мясо, закрыть пакет и несколько раз хорошенько встряхнуть, чтобы все мясо обвалялось в муке.

В сковороде разогреть масло, обжарить мясо вместе с луком. Положить мясо с луком в жаростойкую кастрюлю с плотной крышкой. Добавить помидоры, перловую крупу, лавровый лист, чернослив, чеснок и паприку. Влить 0,5 л вина, накрыть кастрюлю и поставить в духовку, разогретую до 180С. Через 20 минут понизить Т до 130-140С и готовить гуляш 4-5 часов. Через 2-2,5 часа осторожно перемешать мясо и, если оно покажется сухим, добавить еще вина (но не наливать слишком много, иначе соус не загустеет).

По желанию в готовый гуляш добавить сливки перед тем, как подать на стол, и размешать.

гуляш tarhoniya 3

Очень вкусно! Ароматное мясо в густом кисло-сладком соусе - любителям подобных блюд, к которым я отношусь, очень понравится :)

Я готовила гуляш из 500 г мяса, брала тазобедренную часть (в рецепте указывается, что хорошо подходят голень, лопатка или нога). Перловую крупу, как и сливки, не использовала, чернослива взяла примерно 80 г, зубчик чеснока целиком, ну и от себя добавила несколько веточек тимьяна - если у меня есть тимьян, руки сами его кладут во все подряд) Вина ушло 250 мл, в процессе тушения не подливала - жидкости было достаточно. Готовила в стеклянной форме, которую накрыла фольгой. Пару-тройку раз мясо перемешивала. Тушила около 4,5 часов.

Очень добротное блюдо, из серии comfort food - просто и вкусно, при этом не банально. Весьма недурственно, да. Рекомендую :)
Tags: говядина, помидоры, чернослив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments