Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Käsekuchen

Я не раз признавалась в своей любви к творогу и различным блюдам, выполненным с его участием, и любимое сообщество gotovim_vmeste2 подкинуло мне очередной повод это сделать, объявив раунд, посвященный разнообразной творожной выпечке. Я выбрала несколько рецептов, уж не знаю, удастся ли реализовать их все, пока что хочу рассказать о традиционном немецком творожном пироге, именуемом Käsekuchen.

Käsekuchen - это своего рода немецкий чизкейк, роль сливочного сыра в котором исполняет кварк; традиционно егу пекут в круглой форме, однако допустимо использовать и прямоугольную, правда, в этом случае такой пирог скорее назовут Blechkuchen. Помимо кварка, для начинки берут яйца, молоко и сахар (мне встречались рецепты и с добавлением сливочного масла, и сливок высокой жирности), часто добавляют разнообразные фрукты или ягоды, а также изюм (к слову, мой пирог должен был быть именно с изюмом - я его подготовила, замочила, обсушила и... забыла добавить в начинку!). Основу обычно делают из песочного теста, правда, в некоторых регионах Германии используют и дрожжевое. Подают, как правило, охлажденным - на мой взгляд, вся подобная выпечка куда лучше раскрывает себя именно после более-менее длительного охлаждения.

Итак.

kasekuchen 2

Рецепт взяла тут. Я приведу его в оригинале и укажу свои незначительные изменения.

На форму Д=26 см

Тесто:

- 200 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 75 г сахара
- 1 упаковка ванильного сахара
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла

Творожная масса:

- 4 белка
- 4 желтка
- 150 г сахара
- 750 г кварка
- 1 упаковка ванильного сахара
- цедра 1 лимона
- 250 мл молока
- 1 упаковка Käsekuchen Hilfe *

* т. к. рецепт с сайта Dr. Oetker, в рецепте приведены некоторые ингредиенты, выпускаемые конкретно этой маркой, в частности, ванильный сахар именно их бренда, лимонный ароматизатор... я взяла цедру натурального лимона, а что до Käsekuchen Hilfe - погуглила состав, эта штука состоит из кархмала и ароматизатора, и я добавила в начинку кукурузный крахмал; 1 упаковка этого "помощника" весит 60 г, я несколько уменьшала пропорции, т. к. пекла в форме Д=20 см, и крахмала брала 40 г.

Смешать муку с разрыхлителем (я добавила еще немного соли).

Масло взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйцо, взбить. Всыпать муку, быстро замесить тесто. Убрать тесто в холодильник минимум на 1 час.

Яичные белки взбить с 1/3 сахара до крепких пиков.

Желтки смешать с оставшимся сахаром, ванильным сахаром, лимонной цедрой, кварком и молоком, перемешать миксером 1 минуту до однородности, добавить крахмал, перемешать. Аккуратно вмешать взбитые белки. Если используете какие-то добавки (фрукты и пр.), вмешать их в начинку.

Тесто выложить в форму, сделать бортики (бортики должны быть высокими - начинки много!). Вылить в форму творожную массу.

170С, 70 минут. Выключить духовку и оставить пирог в ней остывать, затем убрать в холодильник. Подавать охлажденным.

kasekuchen 3

Очень душевный получается пирог! Не могу сказать, что это самый выдающийся творожный пирог в моей жизни, но меня покорила его текстура - творожная начинка получается невероятно воздушной и очень-очень нежной, буквально невесомой, очень легкой и тающей на языке, так что он определенно заслуживает внимания, мне, знаете, уже даже хочется испечь его еще разок, с какой-нибудь начинкой, которая его, несомненно, приукрасит, поэтому рецепт я определенно заношу в "избранное".

У меня пирог, как видите, слегка "провалился" по центру - возможно, это связано с тем, что я не стала оставлять его остывать в духовке, так как сразу после пирога мне нужно было печь хлеб, и я извлекла его сразу, как только он испекся.

Так как я забыла добавить в тесто изюм, я решила несколько "приукрасить" уже выпеченный пирог и несколько кусочков покапала вишневым вареньем. Очень даже вариант! Мне кажется, его стоит чем-то раскрасить, хотя и в таком виде, натюрель, так сказать, с ароматом лимона и ванили, он весьма недурен.

Пекла я, повторюсь, в форме Д=20 см, творога (я использовала мягкий гладкий творог 5% - у нас продают творог "валио", на котором написано "quark", но в тот день в магазине его не случилось) брала 500 г, все прочие продукты уменьшала пропорционально; для теста взяла 170 г муки (+2 ч. л. ушло дополнительно - тесто было липковато, но можно было и меньше, это если вы хотите, чтобы основа была потоньше, хотя и так ничего), 1 целое яйцо, 55 г сахара и 75 г масла. В начинку и основу добавляла по 1 ч. л. ванильного сахара. Пирог, к слову, получается довольно малосладким, поэтому вареньем или сиропом сопроводить его не грех, а сладкоежки количество сахара могут увеличить.

В общем, очень и очень неплохой пирог, и любителям творожной выпечки я его смело могу рекомендовать.
Tags: сладкая выпечка, творог
Subscribe

  • Птица с айвой

    В сообществе gotovim_vmeste2 идет раунд зимних фруктов, а я как раз купила на днях айвы и приготовила сначала индейку с айвой, а потом…

  • Посвящение Ван Гогу

    Текущий раунд в gotovim_vmeste2 нешуточно меня вдохновил, и мне даже жаль, что я не успею приготовить все, что хотелось бы, у меня были…

  • Цыпленок с чоризо и фасолью

    Для раунда испанской кухни в gotovim_vmeste2. Источник. - 1 небольшой цыпленок, порезанный на порционные куски Маринад: - 1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Птица с айвой

    В сообществе gotovim_vmeste2 идет раунд зимних фруктов, а я как раз купила на днях айвы и приготовила сначала индейку с айвой, а потом…

  • Посвящение Ван Гогу

    Текущий раунд в gotovim_vmeste2 нешуточно меня вдохновил, и мне даже жаль, что я не успею приготовить все, что хотелось бы, у меня были…

  • Цыпленок с чоризо и фасолью

    Для раунда испанской кухни в gotovim_vmeste2. Источник. - 1 небольшой цыпленок, порезанный на порционные куски Маринад: - 1…