Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Мои книжные обновки

Хочу рассказать о двух книжных новинках, недавно обосновавшихся в моей коллекции. Обе книги кулинарные, и обе посвящены здоровому питанию, однако мне кажется, что они могут быть интересны не только тем, что придерживается здорового образа жизни, так как информация и рецепты, в них содержащиеся, довольно небанальны и могут разнообразить любой рацион.

Первая книга написана Соней Руденко, известной многим как tastydiet. Я не читаю Сонин блог регулярно, т. к. мой образ жизни и пищевые привычки достаточно сильно отличаются от ее, однако периодически к ней заглядываю - мне нравится ее структурированный подход к вопросам питания, подача информации, увлеченность тем, что она делает, и возможность ознакомиться с интересными "здоровыми" рецептами. Книга называется "Мультиварка. 100 здоровых завтраков и ужинов" и рассчитана, как следует из названия, преимущественно на счастливых обладателей мультиварок - судя по количеству книг с рецептами для этих приборов, которое выпускается последнее время, аудитория подобных изданий только растет.

book2-1

В первую очередь хочу отметить высокое качество издания - впрочем, все книги издательства "Манн, Иванов и Фербер" отличаются этим свойством; замечательно выполненная обложка, качественная бумага, отличные фотографии - книгу просто приятно держать в руках.

book2-2

Рецепты в книге предваряются статьями, в которых Соня рассказывает о том, что, собственно, из себя представляет здоровое питание, с какими продуктами нам приходится сталкиваться в повседневной жизни, из чего они состоят (очень подробный обзор веществ, поступающих в наши организмы вместе с пищей, их положительные и отрицательные свойства).

book2-3

Излагаются основные принципы здорового питания, даются рекомендации по подбору рациона; очень подробно рассказывается о том, как влияет на продукты термообработка и как нужно готовить различные продукты, чтобы сохранить содержащиеся в них полезные вещества.

Далее следует краткий обзор возможностей мультиварок с описанием режимов приготовления и указанием температур, которые им соответствуют (это важно знать, если мы хотим подобрать оптимальный режим для конкретного продукта, с учетом предыдущей статьи о тепловой обработке), также даются советы по уходу за вашими помощниками.

book2-5

book2-6

Все рецепты в книге разбиты, как можно судить по названию, на две большие группы - завтраки и ужины, причем вторая категория, как вы понимаете, может подойти для любого приема пищи, будь то обед, ужин или ланч.

В разделе "Завтраки" представлены блюда из яиц (очень много блюд из яиц!), из круп (каши молочные и немолочные), различные запеканки, пудинги, а также способы приготовления домашних молочных продуктов, таких как творог, ряженка, йогурт, топленое молоко, и рецепты блюд с творогом.

book2-7

book2-8

Все рецепты, как я уже сказала, сопровождаются качественными фотоснимками

book2-9

book2-10

В разделе "Ужины" разместились рецепты основных блюд с мясом, птицей и рыбой, а также блюда с гарниром из круп и бобовые; для тех, кому периодически актуально, есть и постные рецепты.

book2-11

book2-12

Многие рецепты неизбиты и очень интересны; в частности, Соня использует такие ингредиенты как перловка, ячневая крупа, пшенка, причем в таких блюдах (как, например, ячневый пудинг) и сочетаниях (как показанный ниже рецепт мяса с капустой и перловой крупой), которые лично мне, например, в голову бы не пришли, и должна признаться, что мне, в жизни не державшей у себя ни пшенку, ни ячневую крупу, очень захотелось опробовать эти рецепты!

book2-13

Есть также блюда из более близких и имеющих постоянную прописку у меня на кухне булгура, нута, кускуса и чечевицы, опять же - каждый рецепт отличается какой-то изюминкой, ради которой его так и хочется опробовать.

В конце книги приведена таблица объема и массы продуктов, есть странички для собственных заметок

book2-15

book2-14

В общем и целом должна сказать, что книга меня очень и очень порадовала, она содержит действительно полезную теоретическую информацию и очень интересные рецепты, и я, являясь обладательницей мультиарки, определенно буду ею пользоваться; рекомендовать книгу могу всем, даже тем, чей образ жизни и пищевые привычки не являются на 100% здоровыми, так как при помощи Сониных рецептов можно просто внести разнообразие в свой рацион и открыть для себя новые грани хорошо знакомых продуктов.


Вторая книга, "Здоровые рецепты", написана врачом-диетологом Лидией Ионовой. Должна сказать, что я сама не придерживаюсь каких-либо диет - одно слово "диета" мне уже представляется чем-то ужасным, мне ненавистна сама мысль о том, что, сидя на какой-либо диете, придется загнать себя в какие-то рамки, вынужденно ограничивать в чем-то, в общем, я с диетами не связываюсь; я выбрала для себя некий образ жизни, который нельзя назвать на 100% здоровым, однако в какой-то мере близким к нему, и в вопросах питания я стараюсь придерживаться по большей части именно здорового рациона. При этом я не ограничиваю себя специально в каких-то вредных вкусных штуках, о моей любви к той же выпечке вы сами прекрасно знаете, однако сформировавшиеся на протяжении последних лет привычки в питании таковы, что мне не так уж часто и не так уж много требуется съедать этого вредного, жирного, сладкого. Я просто знаю, что могу себе это позволить, и от одной этой мысли мне уже легче, ведь мне никто ничего не запрещает, а отказаться я и сама могу. Однако различные источники, посвященные вопросам диетического и здорового питания, я время от времени изучаю - не потому, что мне позарез нужна диета (особенно сейчас, ггг), а ради полезной информации о продуктах, их сбалансированом сочетании и т. п., в них содержащейся, ну и различных "здоровых" рецептах, которые я могу вписать в свой рацион. Книга Ионовой именно из таких.

book1-1

О качестве полиграфии второй раз говорить не буду, оно заслуживает лишь всяческих похвал. Перейду сразу к содержанию.

Во вступлении г-жа Ионова рассказывает о некоторых ключевых моментах формирования здоровых привычек и здорового образа жизни, и то, что она пишет, в принципе, очень созвучно моей "философии" в отношении еды и жизни вообще - она считает, что никакие диеты не могут дать долгосрочного результата в снижении веса и его удержании, и нужно именно что формировать в себе привычки вести здоровый образ жизни; для меня вопрос снижения веса неактуален, но я с ней полностью согласна - гораздо проще сделать здоровое питание просто частью своей жизни, чем пытаться вогнать себя в рамки диет и держаться внутри этих ограничений, рискуя в любой момент сорваться от невозможности постоянно себя контролировать.

book1-2

Что мне нравится, так это то, как автор подает информацию - она ничего не навязывает, не кричит "вы должны забыть об этом и этом, есть только то и это, готовить все на пару и без соли, и тогда будет вам счастье в виде размера S", нет, она очень просто и подробно рассказывает, что и зачем стоит делать, если вы решили взять курс на здоровый образ жизни и, в частности, на похудение. В чем еще я безусловно согласна с Ионовой - с тем, что она пишет о необходимости придерживаться правильного режима питания, регулярности приема пищи и ее разнообразия, ведь разнообразная еда не приедается.

book1-3

Теоретические статьи также рассказывают о различных группах продуктов (белковые, крахмалистые, фрукты, овощи и жиры), которые необходимо включать в свой ежедневный рацион, приводится пошаговое описание приведения своего рациона к сбалансированному (в зависимости от того, стоит ли перед вами задача сбросить вес либо удержать, даются различные программы по включению всех групп продуктов в пищевую пирамиду с указанием количества порций всех групп продуктов на день), и дается пример недельного меню для каждой из двух задач (снижение веса и его удержание).

Ну а после теоретических изысканий, конечно, идут рецепты. Первый раздел посвящен салатам и закускам; каждый рецепт сопровождается полезной информацией об ингредиентах данного блюда (это касается всех разделов).

book1-4

Также каждый рецепт отмечен специальными иконками, обозначающими содержание в данном блюде тех или иных групп продуктов, о которых шла речь во вступлении, и указывается, сколько ежедневных порций, скажем, крахмалистых продуктов содержится в данном блюде (это очень облегчит задачу по подсчету общего количества порций, если вы будете придерживаться схемы, описанной Ионовой).

За закусками следуют супы и основные блюда, некоторые рецепты сопровождаются пошаговыми фотографиями.

book1-5

book1-6

В конце раздела представлены завтраки

book1-7

и небольшой раздел с десертами, ведь даже если вы придерживаетесь диеты, это вовсе не значит, что нужно отказаться от всех радостей жизни, в том числе от возможности полакомиться чем-нибудь вкусным :)

book1-8


Резюмируя, хочу сказать, что эта книга мне также очень понравилась, в первую очередь тем посылом, который в ней заложен и о котором я уже говорила - "диета" вовсе не значит "скучно, однообразно и с массой ограничений". Если вы думаете, что диетическое питание равно каше на воде, паровым овощам и вареному куриному филе без соли, очень рекомендую почитать эту книгу, в ней просто и доступно изложены основные принципы формирования здорового рациона, и, даже если вы не ставите перед собой задачу сбросить пару-тройку килограммов, эти принципы могут оказаться весьма полезны, ведь все мы хотим жить как можно дольше, здоровее и лучше, а рецепты, предложенные в книге, смогут разнообразить ваш стол в любом случае, даже если понятия "вы" и "диета" далеки друг от друга :)

Засим все, спасибо за внимание :)
Tags: книжное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments