Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Ягодно-маковый пирог

Лето опять перестало быть похожим на лето, но если у вас в морозилке совершенно случайно завалялся пакет-другой ягод, припасенных еще с прошлого года, то почему бы не сделать это лето несколько более летним. Избыток слова "лето" налицо, хотелось бы его достатка и в ощущениях, но ближе к делу. Душевный пирог на днях изобразила. Ароматный, миндально-маковый и очень ягодный.

ягодно-маковый пирог 2

Источник.

- 70 г молотого мака
- 300 г муки
- 220 г мототого миндаля
- 3 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 220 г мягкого сливочного масла
- 200 г сахара
- 3 ч. л. ванильного сахара
- 7 яиц
- 3 ст. л. миндального сиропа или миндального ликера
- 800 г разных ягод, свежих или замороженных, замороженные не размораживать
- 50 г миндальных пластинок
- 100 г абрикосового варенья

Смешать муку с маком, миндалем, разрыхлителем и солью.

Сливочное масло взбивать с сахаром и ванильным сахаром 5 минут. Добавить по одному яйца, взбивая после каждого добавления. Добавить сироп или ликер, взбить.

Вмешать в масляную смесь мучную, хорошо перемешать. Добавить в тесто 2/3 ягод, аккуратно перемешать.

Форму смазать маслом, выложить в нее тесто, разровнять. Выложить оставшиеся ягоды на тесто.

190С, 35-40 минут. Готовый пирог остудить.

Пластинки миндаля обжарить на сухой сковороде. Варенье разогреть, смазать им пирог, посыпать миндалем.

ягодно-маковый пирог 1

Очень, очень недурственный пирожок! Должна сказать, что распробовала я его только на второй день - в день выпечки я попробовала крохотный кусочек и, признаться, он меня не так чтобы очень впечатлил, то есть вкусно, но не более; а вот назавтра пирог стал гораздо вкуснее! Настоялся, ароматы раскрылись (впрочем, запах и во время выпекания из духовки плыл чудесный - помните, я говорила, что мак для выпечки обязательно надо молоть? аромат и вкус совсем иные), в общем, пирог после ночи, проведенной в покое, определенно выиграл.

ягодно-маковый пирог 3

Пара технических моментов. Полная норма рассчитана, конечно, на очень большой пирог, в оригинале написано "на 1 противень", полагаю, что противень тот должен быть примерно 30*30 см, не меньше. И время выпечки было указано 30-35 минут - значит, слой теста не предполагается слишком толстым. Я пекла половинную норму, использовала 3 яйца целиком; сахар брала коричневый, а ванильного взяла 15 г, это почти 3 полных чайных ложки - должна сказать, что пирог получается не слишком сладким, что безусловно ему в плюс, особенно учитывая варенье. Кстати о варенье. Поскольку миндаля в пластинках у меня не было, я поначалу решила пирог вареньем не смазывать. А потом, после того как сделала фото, надумала таки попробовать смазать, и вам советую - смажьте! Даже если нет миндаля, абрикосовая сладость тут очень уместна, очень хорошо дополняет все вкусы и ароматы этого замечательного пирога.

Оригинальный рецепт также предлагал все ягоды высыпать поверх теста, но я решила вмешать большую часть в само тесто и считаю, что поступила правильно. Ягод взяла чуть меньше - 350 г, примерно поровну черники, красной смородины и брусники, еще можно использовать малину, черную смородину, в общем, что есть, смешивайте как хотите. Пекся мой пирог в форме Д=24 см примерно 40-45 минут.

На мой взгляд, миндальный ликер можно смело вычеркнуть из списка ингредиентов, он тут абсолютно не чувствуется, его лучше употребить внутрь))

Хороший пирог. Рекомендую.
Tags: брусника, красная смородина, мак, миндаль, сладкая выпечка, черника
Subscribe

  • Птица с айвой

    В сообществе gotovim_vmeste2 идет раунд зимних фруктов, а я как раз купила на днях айвы и приготовила сначала индейку с айвой, а потом…

  • Цыпленок с чоризо и фасолью

    Для раунда испанской кухни в gotovim_vmeste2. Источник. - 1 небольшой цыпленок, порезанный на порционные куски Маринад: - 1…

  • Far breton

    Очередной прекрасный раунд в сообществе gotovim_vmeste2, посвященный чаепитию в французском стиле, побудил меня взяться за блюдо, которое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Птица с айвой

    В сообществе gotovim_vmeste2 идет раунд зимних фруктов, а я как раз купила на днях айвы и приготовила сначала индейку с айвой, а потом…

  • Цыпленок с чоризо и фасолью

    Для раунда испанской кухни в gotovim_vmeste2. Источник. - 1 небольшой цыпленок, порезанный на порционные куски Маринад: - 1…

  • Far breton

    Очередной прекрасный раунд в сообществе gotovim_vmeste2, посвященный чаепитию в французском стиле, побудил меня взяться за блюдо, которое…