Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Мои новые помощники

Отвлекаясь ненадолго от темы еды, поговорю на тему, близкую каждой хозяйке не менее, чем кулинария. Я об уборке. Дело это, согласна, малоприятное, но, увы, жизненно необходимое. В детстве я терпеть не могла убираться - наваленные горами книги и тетради считала элементами творческого беспорядка, стирать пыль родители заставляли чуть не со скандалом, и даже постель не любила заправлять. С возрастом все, конечно, поменялось, и сейчас я навожу порядок в доме если не с большим удовольствием (все же как ни крути, а в жизни есть гораздо более приятные занятия), то с гораздо большим рвением. Мотиватор у меня очень простой - я не люблю беспорядок. Я не выношу хлама, грязи, пыли, немытую посуду и разводы на любых поверхностях. Моя бабушка была невероятным фанатом чистоты - ее маленькая квартирка всегда сияла и блестела, она не ленилась нагнуться к полу, завидев любую, самую мелкую соринку, прихватывала эту невидимую пылинку и несла к мусорному ведру; я в детстве удивлялась - и как бабушке не лень, ведь и так чисто, а теперь я делаю точно так же, как она когда-то - завидев на полу пылинку, соринку, ниточку или волосок, тут же хватаю и бегу выбрасывать. Возможно, такой перфекционизм покажется кому-то излишним, но я не навязываю никому свое мнение, мне самой куда легче на душе, когда у меня на полу нет соринок, а стекла, зеркала и прочие поверхности сияют чистотой, тем более что поддерживать чистоту в доме не так уж сложно, если делать это регулярно и понемногу, а не раз в неделю-две устраивать генеральные уборки всей квартиры в целом. Тем более в наше время, когда на помощь хозяйкам приходят современные средства для уборки - таким образно я наконец плавно подхожу к тому, о чем собираюсь вам рассказать :)

Недавно в моем доме поселились два прибора, призванные облегчить хлопоты, связанные с уборкой. Конечно же, появились они не без участия компании Philips, предложившей мне протестировать их новинки - пароочиститель MultiSteam и паровую швабру SteamPlus. Предложение поступило как нельзя вовремя (Philips вообще умеет угадать момент))) - я как раз переезжала, в новом доме нужно было мыть все от и до, поэтому я с воодушевлением согласилась провести испытания новинок.

Начну с пароочистителя MultiSteam.

DSC00966

Этот компактный прибор весом всего 700 г предназначен для очистки различных поверхностей: сантехники
раковины, керамической плитки, стекол, зеркал и мрамора. Должно сказать, что ими дело не ограничивается, так как при помощи этого очистителя я вывела несколько пятен с обивки дивана (правда, с пятном на обивке табурета - капнула сливками и спохватилась, когда они уже засохли - очиститель не справился, пришлось по старинке с губкой и мылом), однако все по порядку.

DSC00967

В комплекте идут четыре насадки из микрофибры веселеньких расцветок (они надеваются на большую накладку, через которую поступает пар), а также узкая насадка (в виде "носика"), предназначенная для очистки труднодоступных мест.

Вот в такой небольшой контейнер заливается вода, которая затем превращается в пар, при помощи которого и происходит очищение поверхностей (как заявляет производитель, пар способен уничтожить до 99,9% бактерий - и это без применения химических веществ!):

DSC00968

На конусообразную накладку надеваются те самые впитывающие насадки из микрофибры, которые удаляют грязь:

DSC00972

DSC00975

Вместо конусообразной накладки можно поставить узкую

DSC00973

После того как прибор "заряжен" водой, необходимо включить его в сеть. На очистителе загорается световой индикатор, и через 45 секунд пароочиститель готов к работе.

DSC00978

Собственно очистка поверхностей происходит следующим образом: зажимается кнопка подачи пара, после чего нужно шуровать туда-сюда по поверхности, подлежащей очистке. Надо сказать, что не слишком удобная эта система, т. к. постоянно держать кнопку зажатой элементарно устает рука - это не чувствуется, когда нужно почистить какой-то небольшой участок поверхности, а вот плитку от пола до потолка в санузле это уже совсем другое дело... в общем, на мой взгляд было бы куда удобнее инициировать и отключать подачу пара одним нажатием: нажал - пар пошел, нажал еще раз - прекратился.

Раз уж начала о недостатках, отмечу еще (традиционно) инструкцию.

DSC00979

Инструкции у Филипс, на мой взгляд - слабое место; как обычно - ни слова не то что по-русски, а вообще ни на одном языке, только картинки. Не то чтобы я была клинической идиоткой и не понимала рисунки, но не на все вопросы могут ответить картинки)) словно комикс читаешь.

Ну и длина шнура - 2,5 метра, вроде бы не мало, однако даже в моей маленькой ванной мне приходится перевтыкать очиститель из одной розетки в другую, передвигаясь по стенам в процессе их очистки, вот если бы прибор был на аккумуляторе... зарядил, отсоединил от сети и пошел чистоту наводить, никаких проводов.. есть и плюс, конечно - аккумулятор нужно менять, с разной периодичностью, но все же, а электричество в розетке никуда не денется, но, в общем, мне этих 2,5 метров подчас маловато.

Теперь о плюсах. Начала испытания я со стекол, которые были просто в ужасном состоянии - я не знаю, чем заляпали их строители, но потеки не поддавались никакому средству для мытья стекол. Пароочиститель, хоть и не за секунду, но справился. Вот зеркала мне как-то меньше понравилось им мыть - видны разводы, зато для кафеля в ванной это у меня теперь средство номер один. Раз в неделю чищу все от пола до потолка (в зоне душевой я мою специальным средством для ванных комнат, убирающим налет, а все прочие места паром) - гораааздо проще и приятнее, чем с распыляющимися средствами! И никакого этого ужасного запаха химии.

Не со всеми загрязнениями пароочиститель справляется одинаково хорошо - что касается той же плитки, то я пыталась отчистить им несколько полос на полу ванной, чиркнули чем-то, остались темные штрихи, против этого мне помогла только старая добрая химия. Раковины я им не чищу - геометрия не та, все же пароочистителю подвластны, скажем так, в идеале ровные поверхности, при этом довольно широкие (часть стен, к слову, мне тоже приходится домывать вручную, просто потому, что очиститель туда не пролезает - участки над раковиной, например, под тумбочкой и за полотенцесушителем), сантехнику тоже, в общем, получилось так, что область применения у меня это преимущественно ванная комната, ну и плюс иногда мелочи вроде пятен то тут, то там. Узкую насадку я вообще не смогла оценить - я возлагала на нее бааальшие надежды в плане очистки стыков между плитками на полу, потому что неидеально белая затирка меня малость нервирует, но тут пароочиститель спасовал.


Если к пароочистителю я в целом так и осталась довольно равнодушной, если не считать кафеля, то вот эта помощница мне очень понравилась!

DSC00993

Паровая швабра Steam Plus моет пол паром, температура которого составляет 99,4° С - это позволяет дезинфицировать пол и удалять сложные загрязнения. Прибор также работает от сети (правда, тут длины кабеля мне хватает с лихвой :) ) и готов к уборке через 30 секунд после включения в сеть.

В комплекте также насадка из микрофибры

DSC00994

а над насадкой - настенный крепеж, то есть швабру можно повесить на стену в укромном уголке или хозблоке.

Большой резервуар для воды

DSC00996

и удобное шарнирное соединение ручки со щеткой - в вертикальном положении после легкого щелчка ручка фиксируется и "стоит прямо". Обратите внимание на кнопку справа - я сперва не оценила ее! Эта кнопка включает вращение круглой щеточки, расположенной в большой щетке, которая выполняет роль пылесоса!

DSC00998

DSC01006

Насадка из микрофибры при помощи липучек крепится к вот такой плоской накладке - все части съемные, очень легко снимать-надевать и мыть.

DSC01007

Щеточка также легко вынимается:

DSC01011

клац - и готово

DSC01009

В целом прибор весьма прост в эксплуатации - воду залил, в сеть включил, кнопку нажал, через 30 секунд можно чистить полы

DSC01017


Теперь о впечатлениях. Должна сказать, что любовь с этой шваброй у меня сложилась не сразу. Когда мне рассказывали, как замечательно эта штука дезинфицирует полы, как убивает всех микробов, предлагали провести тест, ну, знаете, такой с ватной палочкой, я была чрезвычайно воодушевлена и уже представляла себе, как наконец-то можно будет по полу босиком бегать. Ха. Когда я впервые после переезда и разбора вещей попробовала помыть пол этой чудо-шваброй... а я уже приготовилась фотографировать чуть ли не сверкающие полы и не менее сверкающие пятки, прямо как в рекламе... в общем, чуда не случилось, и первый опыт прошел не слишком удачно - полы остались довольно грязными, так что я взяла в руки тряпку, ведро и по старинке... Так я поняла, что сильные загрязнения этой швабре не по плечу - то есть если вы только что переехали и в вашей квартире потопталось N грузчиков в уличной обуви, и по углам строительная пыль, и на полу грязные коробки, в общем, понимаете, о чем я - так вот, в этом случае ничего лучше тряпки с ведром нет. Но для каждодневной уборки это совсем другое дело. Некоторое время наши отношения со шваброй протекали следующим манером: сперва я пылесосила пол (о своем пылесосе Philips PowerPro Active я писала тут - он продолжает меня радовать), потом проходилась шваброй. Мою ей все полы в квартире - комнату, кухню, коридор (там у меня пока линолеум) и ванную. Больше всего мне нравится, как эта швабра обращается с кафелем)) вот честное слово, посмотреть приятно, такая чистота и лепота))) А потом я внезапно (ггг) вспомнила про ту самую кнопку на щетке и дай-ка, думаю, попробую. Ну что хочу сказать, я теперь пылесос практически не достаю - эта швабра выполняет одновременно роль пылесоса и поломойки! Пылесосом чищу в самых укромных уголках, куда швабре не добраться.

К слову о "не добраться". Я не буду идеализировать эту швабру, хотя не кривя душой скажу, что она мне действительно очень нравится, ибо ползать на коленях по полу с тряпкой - а иных способов мытья полов я до недавнего времени не признавала - занятие не самое воодушевляющее. Но есть места, в которые иначе как на коленях и с тряпкой все равно не пролезешь. Исходя из габаритов и геометрии швабры опять же видно, что наилучший результат (да и вообще хоть какой-то результат) она дает на ровном полу, где все углы под 90. Закоулки, плинтусы, а также расстояния на 5 см от мебели и прочих вертикальных поверхностей я по-прежнему мою тряпкой, ибо швабра там просто "не достает". Я не могу сказать, что меня это напрягает, для меня это такая же неизбежность, как почистить зубы, я просто хочу сказать, что не стоит ждать, что эта швабра сделает сама все за вас. Да, она очень удобна - водишь ею туда-сюда, не ползая на коленях, а она шуршит себе, пар выпускает и делает чистоту) но кое-где придется и вручную. В остальном же без нареканий.

Про уход. После каждой уборки я, конечно, промываю щетку и контейнер для сбора пыли, ну и протираю несъемную часть щетки - это дело двух минут; также мою микрофибровую накладку, точнее даже - стираю, в теплой воде с мылом. В инструкции написано (точнее, нарисовано, ох уж эти рисунки), что менять микрофибру надо через 2 месяца. Очень надеюсь, что когда я соберусь ее поменять, ее легко будет найти! Потому что за фильтром для своего пылесоса я побегала так, как бегать больше не хочу! Оказалось, что в сетевых крупных магазинах его не купить - просто нет там, и все, мне даже сказали в магазине одной известной сети "не ищите, у нас их не было и не будет", пришлось заказывать в сервис-центре, который находится у черта на куличках; в общем, я бы очень хотела, чтобы компания Philips сделала несколько более доступными аксессуары для своей замечательной продукции, чтобы за ними не приходилось гоняться три дня на собаках и чтобы их можно было купить в обычных магазинах.


Засим пока все. Пойду полы помою))

Ваша Золушка.
Tags: philips
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Птица с айвой

    В сообществе gotovim_vmeste2 идет раунд зимних фруктов, а я как раз купила на днях айвы и приготовила сначала индейку с айвой, а потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Птица с айвой

    В сообществе gotovim_vmeste2 идет раунд зимних фруктов, а я как раз купила на днях айвы и приготовила сначала индейку с айвой, а потом…