?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осень расщедрилась на напоминание о лете, но она не она была бы, если бы по утрам и вечерам не щипал за ноги холод, не нависал над полями и лесами туман и не алела рябина. И всюду яблоки. В нашей деревне столько яблонь, что где бы набраться смелости и крикнуть через какой-нибудь забор - яблочек не продадите?.. Вчера готовила свинину с яблоками - как мне это нравится, пятнадцать минут и прекрасный результат; и пекла яблочный же пирог, и как же удачно Алена решила сделать свой яблочно-коричный флешмоб ежегодным! Поэтому держи, Алена, пирог, и вы тоже держите, очень душевный получился.

австралийский яблочный пирог 1

Вдохновение отсюда. Я почти ничего не меняла, напишу оригинальный рецепт и свои комментарии.

Для теста:

- 250 г муки
- 125 г сливочного масла
- 50 г сахарной пудры
- 20 г воды
- щепотка соли

Для начинки:

- 750 г круглых зеленых яблок сорта Гренни Смит (или других кисло-сладких яблок)
- сок 1 лимона
- 75 г ароматного яблочного сока
- 125 г сахара
- 3 г молотой корицы
- 65 г воды
- 65 г картофельного крахмала

Приготовить песочное тесто. Я сделала следующим манером: размягченное масло взбила с сахарной пудрой и солью, всыпала муку, быстро замесила (долгое и тщательное вымешивание не обязательно и даже не нужно). Оставить на полчаса; можно приготовить тесто накануне, что я и сделала, на ночь убрав его в холодильник.

Смешать лимонный и яблочный соки, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить в кипящий сироп сахар и корицу. Затем добавить в сироп разведенный в воде крахмал. Его надо добавить в кипящий сироп и сразу же снять с огня. Полученная смесь с крахмалом не должна больше нагреваться и кипеть, а лишь слегка помутнеть. Иначе крахмал слишком разбухнет и не скрепит яблоки, которые в процессе запекания пускают сок. Слегка загустевший сироп вылить на яблоки и хорошо размешать, чтобы сироп покрыл каждый кубик со всех сторон.

2/3 теста раскатать между двумя кусками пленки (пленка в данном случае необходима, иначе раскатать будет очень сложно), выложить в форму, сделать бортики. В корзинку выложить яблочную начинку. Оставшуюся треть теста натереть на крупной терке, выложить поверх яблок и слегка прижать.

По поводу Т выпечки - автор советует 150С, я бы пекла на 180С; моя нынешняя духовка меньше 200С не выдает в принципе, на 180С надо уговаривать, поэтому пекла с переменным успехом на 180-200С около 45 минут. Все прекрасно пропеклось.

Готовому пирогу обязательно дать остыть некоторое время в форме, а затем без нее. Резать сразу не стоит - развалится. Зато когда подостынет (даже не совсем, а останется еще немного теплым) - будет резаться вполне себе хорошо.

австралийский яблочный пирог 4

Очень вкусный пирог. Все как мы любим - тонкое вкусное тесто и много-много ароматной яблочной начинки. И диво как хорош он именно таким, чуть остывшим, только чтобы можно было нарезать. Самое-самое то. Потом тоже вкусно. Но вот этот момент, он особенно прекрасен.

Пара технических моментов. В оригинале написано, что количество ингредиентов дано на форму Д=26 см. Мне кажется - на 26 будет маловато. Я пекла из расчета на 200 г муки (т. е. все прочие ингредиенты соответственно уменьшала) в форме Д=22 см, хватило вот-вот.

Далее, в рецепте было написано, что вместо воды в тесто можно взять любой ароматный крепкий алкоголь, а в начинку другой сок или опять же вино, ну и я, естессно, имея приличный бар, в тесто жахнула не что-нибудь, а виски, а в начинку - розовое сухое вино (накануне специально отливала в отдельную емкость 60 г вина, чтоб случайно не допить все)). И в начинку пустила немного больше сахара - не 100 г, высчитанных на 4/5 ингредиентов, а 120. Вышло идеально. На мой вкус.

Крахмал был кукурузный, и я бы посоветовала вливать его при постоянном помешивании, не бухая весь сразу, а если все же комочки образуются - цедить сироп на яблоки через сито. И не стесняйтесь выливать в корзинку из теста весь сироп - его будет прилично, но не переживайте, он никуда не выльется, а прекрасно загустеет в процессе выпечки, и, если вы не будете спешить с нарезкой пирога, начинка не польется на тарелку. Видите разрез? :) Все отлично держится :)

австралийский яблочный пирог 2

Хороши пирог, да. Мне такое очень нравится. Я вообще люблю песочное тесто, и между делом напомню вам еще о паре прекрасных яблочных пирогов на песочном тесте - они тут и тут.

Приятного!

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
elievdokimova
Sep. 7th, 2014 07:49 pm (UTC)
разрез прямо выставочный!
fleur_de_cassie
Sep. 8th, 2014 05:14 pm (UTC)
Спасибо, Лиза))) пирог что надо)
moyugolok
Sep. 7th, 2014 11:59 pm (UTC)
Пожалуй и я такое люблю. Испеку сегодня. А то сколько можно все заготавливать, а дома ничего сладкого!
Спасибо, Аня!
fleur_de_cassie
Sep. 8th, 2014 05:15 pm (UTC)
Ира, на здоровье, я буду очень рада, если тебе понравится :)
NataLim L
Sep. 8th, 2014 03:40 am (UTC)
На фотографии в разрезе я замерла, не донеся до рта чашку с кофе. Нечто!
Я вот песочное тесто не люблю от слова "совсем". Но ты ре-гу-ляр-но (!!!) соблазняешь меня такой выпечкой!и ведь делаю! Пирог великолепен. А свинину с яблоками я никогда не делала. Непорядок...
fleur_de_cassie
Sep. 8th, 2014 05:16 pm (UTC)
Наташа, спасибо :)
А я очень люблю песочное тесто. И печенье, и в пирогах. Калорий море, но как вкусно.

Свинина с яблоками очень душевно! Отличное сочетание.
sunpolina
Sep. 8th, 2014 05:17 am (UTC)
Очень классный!
fleur_de_cassie
Sep. 8th, 2014 05:16 pm (UTC)
Спасибо :) да, он очень недурен :)
porosolka_balt
Sep. 8th, 2014 09:55 am (UTC)
Повторюсь - но в разрезе пирог просто сногсшибательно выглядит! А сколько начинки!
fleur_de_cassie
Sep. 8th, 2014 05:16 pm (UTC)
Валя, спасибо :) Да, в этом пирог начинки гораздо больше, чем теста))) и все вкусное))
aranart
Sep. 8th, 2014 10:08 am (UTC)
Шикарная начинка)
fleur_de_cassie
Sep. 8th, 2014 05:13 pm (UTC)
О да :) и ее много)
dudukka
Sep. 8th, 2014 10:54 am (UTC)
В разрезе начинка кажется прям карамельной. Очень соблазнительно:)
fleur_de_cassie
Sep. 8th, 2014 05:17 pm (UTC)
Наташа, спасибо, я очень люблю такие пироги, где много начинки и вкусное тесто, оторваться сложно :)
genka_ridder
Sep. 8th, 2014 11:47 am (UTC)
Ввходит дкховку приобрели газовую....., а у нас в деревне есть участки которыми хозяевп не занимаются, одним словом, с одичавшими яблонями, ветви с яблоками свисают на улицу, вот с такой яблони я сегодня снял пяток яблок, завтра буду делать пирог по вашему рецепту, сегодня в Призме докупил того, что не хватало, а вот брать миндальную стружку, жаба задавила
fleur_de_cassie
Sep. 8th, 2014 05:18 pm (UTC)
Не-не! Я купила электрическую! Просто она ко мне еще не приехала! Жду новую кухню в конце октября.

Дешевле взять миндаль и смолоть :)
kaar_ina
Sep. 8th, 2014 03:34 pm (UTC)
Здравствуйте!
А свинину с яблоками как Вы делаете? Можно рецептик?
fleur_de_cassie
Sep. 8th, 2014 05:19 pm (UTC)
Здравствуйте! Свинину с яблоками делаю так - http://fleur-de-cassie.livejournal.com/48696.html , в этот раз еще добавила к яблокам и луку немного тимьяна и молотого имбиря.
(no subject) - kaar_ina - Sep. 8th, 2014 05:57 pm (UTC) - Expand
gaspadynya
Sep. 8th, 2014 03:50 pm (UTC)
Такое я люблю)))
fleur_de_cassie
Sep. 8th, 2014 05:21 pm (UTC)
И я люблю :) есть и не наесться) еще не доели, а хочется уже испечь еще разок)
(no subject) - gaspadynya - Sep. 8th, 2014 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Sep. 8th, 2014 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gaspadynya - Sep. 8th, 2014 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Sep. 8th, 2014 05:40 pm (UTC) - Expand
marusik02
Sep. 8th, 2014 05:58 pm (UTC)
Хороший рецепт! Свежо!★☆
fleur_de_cassie
Sep. 8th, 2014 06:30 pm (UTC)

:)
fahrwasser
Sep. 8th, 2014 07:11 pm (UTC)
Ооо, какой же он! Сколько начинки! Держу-держу, обеими руками )))
fleur_de_cassie
Sep. 9th, 2014 07:10 am (UTC)
Угу) начинки больше, чем теста :)
tartaram
Sep. 9th, 2014 08:44 am (UTC)
Как круто, когда много начинки! В финке пробовала такой яблочный пирог (с большим количеством начинки) - так они его сверху ещё заварным кремом поливают - очень вкусно! Уверенна твой пирог такой же вкусный! (рецептик забираю в избранное)
fleur_de_cassie
Sep. 9th, 2014 09:18 am (UTC)
О да :) Начинки должно быть много! :)

Этот пирог можно подать с ванильным мороженым или, есть желание, и с кремом тоже))
tartaram
Sep. 9th, 2014 09:40 am (UTC)
Ок, возьму на заметку!
kolibry108
Sep. 20th, 2014 04:39 pm (UTC)
Ах, каков красавец! Слаба, люблю яблочные пирог и торты. Могу до бесконечности варьировать. И этот рецепт будет непременно опробован!
fleur_de_cassie
Sep. 20th, 2014 04:42 pm (UTC)
Спасибо. И на здоровье.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner